查看原文
其他

【评论荟萃】舍利与舍利塔的崇敬供奉

释行愿 法界行愿 2022-12-24
编者按:善信发来网络上出售佛舍利10元一粒的资料,请问法师:“这是真的舍利,还是假的?”对此,笔者建议她阅读2009年我为“佛教在线”所写的评论《舍利与舍利塔到底崇敬供奉》。须知,佛陀舍利是佛门圣物,怎会几块钱出售?一个真正如法持戒修行的佛教信仰者,决不会做出售贩卖舍利或购买舍利的生意。希望旧文对有些人了解佛教舍利起到一点帮助作用,但愿如此!      行愿  2020.9.26  


       一、舍利是什么?

      舍利,梵语sarīra,巴利sarīra,英语Buddhist relics,又称“舍利子”,意译为体、身、身骨、遗身。通常指佛陀之遗骨,称为佛骨、佛舍利,后指僧众往生后焚烧所遗之骨头、舍利。《金光明经·舍身品》卷四(大一六·三五四上)说:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚难可得,最上福田。”又安置佛舍利之宝塔,称为舍利塔;安置佛舍利之瓶,称为舍利瓶;供养佛舍利之法会,则称为舍利会

      据巴利文长部经注(Suma-gala-vilāsinī)所说:连结完整之身(sarīra)火焚后,变成如磨过之真珠、黄金等之粉末。dhātuyo 指荼毗后之遗骨;前者即称全身舍利,后者称为碎身舍利。《长阿含·游行经》卷四、《菩萨处胎经·常无常品》卷三等有全身舍利与碎身舍利之说。另外,将遗骨全部收入一塔者,称为全身舍利;而将遗骨分置多处者,称为碎身舍利。关于全身、碎身舍利之说,有人认为起源于古代印度梨俱吠陀时期所行之土葬与火葬二法,以土葬之遗体称为全身舍利,以火葬后之遗骨称为碎身舍利。

     《浴佛功德经》分舍利为二
1、生身舍利,又称身骨舍利,即佛之遗骨。
2、法身舍利,又称法颂舍利,即佛所遗之教法、戒律,以舍利比喻之。
   《法苑珠林》卷四十分舍利为三:
1、骨舍利,其色白。
2、发舍利,其色黑。
3、肉舍利,其色赤。
     我们一般所说之舍利是以骨片为多,其形状、大小不一,质地坚硬而细致;中国人则把豆粒形状的遗骨称为舍利。据传说:佛之遗骨三分与诸天、龙王及人间,如帝释天得受佛之牙舍利,归返天上供养。
  


        二、佛陀涅槃后,八国分舍利

       本师释迦牟尼佛入涅槃后,八国分佛舍利之事,详载于诸经。依《长阿含·游行经》卷四记载:“其时,波婆国(巴Pāvā)之末罗(Malla)民众欲分得舍利,于本土起塔供养,乃备四种兵至拘尸城(Kusīnāra ),遣使者请分舍利。然拘尸王谓世尊于该国灭度,国内之士民当自供养,遂拒分舍利。同时遮罗(Allakappa)之诸跋离(Buli)民众、罗摩伽国(Rāmagāma)之拘利(Ko-iya)民众、毗留提国(Ve-hadīpa)之婆罗门众、迦毗罗卫国(巴Kapila)之释(Sakya)民众、毗舍离国(Vesālī)之离车(Licchavī)民众、及摩揭陀(Magadha)阿阇世王(Ajāta-sattu)亦各备四种兵进渡恒水,敕香姓婆罗门(Do-a)请分舍利,拘尸王亦以同理由拒分舍利,诸王即欲执干戈以力取,香姓婆罗门告谕彼等不可,乃八分舍利与八国,八国皆得舍利而归,各起塔供养。”这是经典上记载佛陀涅槃后舍利供奉的情形。那么,在历史上,这些记载都真实存在吗?(下图为笔者2019年《印度佛教思想史》PPT)

     有关八国舍利塔之位置有多种传说。一八九八年法国人皮佩(W.C.Peppe)于尼泊尔国南境之皮普拉瓦(Pīprāvā)发掘古坟,得一大石柜,其中藏有蜡石壶二个、蜡石器一个、蜡石箧一个及水瓶之破片若干。蜡石壶一小一大,皆收骨片,小壶为球状,分成上下二部,上半为壶盖,附有瓶形之把手,盖上刻有阿育王时代或该时代以前所使用之Brahmī文字之铭文二行,内容说:此乃佛陀舍利龛,为着名的释迦族及其妹、妻子等所奉祀。这就证明了八王分舍利的传说是真实的。

        在历史上,西域地方曾经盛行供养佛舍利,如《法显传》记载:那竭国界醯罗城中有佛顶骨精舍。《西域记》卷一迦毕试国条记载:该国有龙王所建之窣堵波,其中供奉如来之骨肉舍利;在王城西北之大河南岸有旧王伽蓝,其中供奉如来顶骨一片。又据《西域记》卷十二记载:玄奘归国时携回如来舍利一五○粒。《宋高僧传》卷一则记载:唐代义净归国时携回舍利三百粒。

 


       三、舍利的种类
     大体上来说,舍利分为:
1、佛舍利、阿罗汉舍利、三果、二果、初果等圣者的舍利;
2、出家僧众的舍利;
3、在家佛弟子的舍利;
4、感应舍利。
     在中国,由于至诚而感得舍利的记载很多,如《出三藏记集》卷十三载:“康僧会至江东见吴王孙权,王问佛法之灵验事,乃祈请三七日,感得舍利,王命力士以铁槌砧击之,无丝毫异状,大为叹服,遂创立建初寺。”这是有关感应舍利的事情。(下图:闽院妙老舍利图,行愿收藏)

 

       四、佛弟子崇奉佛舍利的心态
     释迦牟尼佛是佛弟子的本师,当我们学习佛陀教法的时候,我们怀着深深的感恩之心,感念佛陀的慈悲,引领我们趋向解脱。所以,佛弟子礼佛、拜佛都是对佛陀深深的感恩,不是迷信。这就像中国古人对自己的老师行跪拜礼,表达对老师的恭敬是一样的道理。同理,佛弟子对于佛陀舍利的崇信、礼拜、供养是学生对老师的恭敬,是佛弟子对佛陀的深深怀念。
        

       印顺导师在著作《初期大乘佛教之起源与开展》中说:“释尊的般涅槃,引起了佛弟子内心的无比怀念。在佛法演化为大乘佛法的过程中,这是一项主要的动力,有最深远的影响。佛弟子对于佛陀的怀念,是存在于内心的,将内心的思慕表现出来,也是多方面的,例如:对佛陀遗体、遗物、遗迹的崇敬,就是怀念佛陀的具体表现。对佛的遗体──舍利,作为供养、礼拜,启发清净信心的具体对象,可说是顺应一般宗教情感的需要而自然发展起来的。阿育王时代,将舍利送到各处,让每一地方的佛教,有佛的遗体──舍利,可以供养礼拜,如佛在世时那样的成为信仰中心,三宝具足。”(下图:2000年澳洲泰国佛寺舍利法会图,行愿收藏)

     有了佛舍利,就要建舍利塔供养舍利,供民众礼拜。《根本说一切有部毘奈耶》卷二三(大正二三.七五三上)说: “令洗手已,悉与香花,教其右旋,供养制底,歌咏赞叹。既供养已,……皆致敬已,当前而坐,为听法故。……随其意乐而为说法。”信众们到寺院来,出家僧众教导他们敬佛、礼僧、听法、归敬三宝,这是舍利塔普遍造立的实际意义。
     为什么佛弟子对佛陀的舍利、舍利塔要恭敬、供养、礼拜?这是佛弟子们以感恩的方式来忆念佛陀修行的功德——十力、四无畏,激励自己依教奉行,离苦得乐。因为看到佛陀的舍利,就证明佛陀是人,不是神;佛陀在人间修行,在人间成就佛道,是佛弟子们的榜样。虽然,佛陀涅槃了,但佛陀的法身舍利——三藏经、律、论在世间流布,而且,佛法僧三宝具足,正法在人间,一切有缘的众生都有机会学习佛法。所以,对佛舍利的崇敬供奉,特别是对佛陀法身舍利经律论的深入研读,并依教去实践,那才是对佛陀最好的供养。

     


        五、不要做盲目狂热的舍利崇拜者

      佛陀是福慧两足尊,是悲智双运修行圆满,自觉觉他的圣人。作为佛弟子,我们供奉佛舍利的目的就是要向佛陀学习,走向成佛之道,而不是狂热、盲目的崇拜舍利。那种出于狭隘私心而希望舍利放光,保佑自己家宅平安、生意兴隆等的功利性想法,都是严重误解佛舍利对众生解脱烦恼的价值和意义。不错,佛陀舍利是殊胜难得的吉祥圣物,对众生百利而无一害。但是,佛弟子决不能迷信舍利而失去理智。否则,被人以礼拜佛舍利为由,蒙骗而不自知。
  
     以前一个台湾法师自称对“感应舍利”最有缘,凡是跟他打佛七的人都可以感得舍利从天而降。于是,很多人慕名而来跟着他打佛七,因为大家都想得到感应舍利,得到佛陀加被。结果佛七结束时,天天盼着舍利从天而降的众生没发现舍利。不过,经这位法师的特别提示:“如果自己是最好的修行者,一定可以找到舍利。”为了证明自己是最好的修行者,有人在地上发现舍利。接着奇迹一一出现,几乎所以人都在地上找到了舍利,唯有我什么都没发现。因为她们找到的所谓感应舍利,就是地上的细沙石,我看得很清楚,还特别拿来作了研究。对于这种自欺欺人的把戏,我向来反感。当然,绝不参与,立刻离开。从此,提醒自己作为佛教徒不要狂热,不要盲目,要理智的学习佛法,做理智的佛教徒。否则,我们崇奉佛舍利到迷信的地步,甚至弄虚作假,完全背离佛陀的教义,这与崇奉舍利的意义相差实在太远。(下图:为闽院第四届莲海法师舍利)

     因此,对于那些利用“舍利崇拜”者的心态而谋取钱财的不法份子,我们要小心、谨慎。俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋”。如果我们对佛舍利的意义很了解,如法理智的修行,那么,那些以“舍利”为诱饵的骗子就没有机会对你下手了。最后,希望每一位礼拜佛舍利的众生,心中常生智慧,真正依照佛陀的教导去修行,如实而快乐的活在当下! (下图:为厦门南普陀四闽院妙老舍利塔,行愿 摄  
                

点击查看 :★ 专 栏 文 集 推 荐 ★

恭迎十方佛菩萨诞

《佛门礼仪》

《佛经导读》

【看见佛陀在人间】

《人间佛教护教集》

《阿毗达摩概要精解》专辑

《云水天涯行脚僧》

《佛学论文集》

《印度佛教思想史》专辑1

闽院人的标志·菩萨道的精神《首届闽院校友会巡礼》专辑

                       回  向  偈

            愿以此功德,导向诸漏尽。            愿以此功德,为证涅槃缘。            愿以此功德,回向诸有情。            愿以此功德,庄严佛净土。            上报四重恩,下济三途苦。            若有见闻者,悉发菩提心。            尽此一报身,同生安乐国。 

————————————————

   

版权所有,请尊重知识产权。欢迎转载,未经作者同意,不得更改,违者必究!     

点击阅读文章:

悼念莲海法师:莲花开见如来,海会悟证无生

《地藏经》导读:临命终者的救度方法

恭迎“千部论师·八宗共祖”龙树菩萨诞

法师、老师、善知识,节日快乐!

佛欢喜日,迎僧宝节|盂兰法会供僧度亡

【恭迎大势至菩萨圣诞】都摄六根妙难论,大精进得三摩地

致最爱的人:谁是你轮回中的情人

佛门饭训:节约惜福知量,防心离过悟道

谁,绑住你了?!

师父,您好吗?好久不见

悼念法宗法师:乾坤任我闲,澳美弘法缘

【佛门礼仪】香的特性 · 闻香悟道

恭迎观音菩萨诞:大悲救苦度群迷

《法华经·普门品》导读:色身三昧化阎浮,普门示现度群迷

【西安之行】红尘不到的一方佛净土,兴教寺玄奘法师舍利塔

【西安之行】礼敬玄奘大师,中华民族的脊梁

【韦陀菩萨的降魔杵】:护持佛法誓愿深,宝杵镇魔功德胜

山中被毁的世界遗产佛菩萨像,为啥上不了户口?

瞋怒争执六种因,七法熄诤六和敬

莫被名利淹没心,错穿袈裟灭佛行

【人间佛陀观与理想佛陀观】你谤佛、谤阿罗汉了吗?

禅观修持|近行定·九住心

吾爱吾师,吾更爱真理 |《南传大藏经》阅后三

金榜题名:为考生祈愿文

【金榜题名】高考祈福顺心意,寒窗减压要自力

看见佛陀在人间:《南传大藏经》阅议二

深入经藏:《南传大藏经》阅议一

端午药草,驱瘟避毒

父亲,请慈悲自己,原谅他们

见他人死,心热如火

五蕴皆空得自在,执取五蕴白受苦

五欲刀上蜜,行者断心欲

【珍重】一隔千万里,再隔万重山净心第一,利他为上——纪念印顺导师童心菩提天真佛【润四月初八】庆祝佛诞,沐浴佛恩【恭迎文殊菩萨圣诞】文殊菩萨救度,接一千送八百
财物五家有,不施悔恨迟知恩报恩,菩萨大行——纪念朴老【澳洲封城日记】卫生纸,终于有了母亲,我生命中的观音菩萨
如法布施断穷根:福田、悲田、敬田【五四快乐】青年的佛教,菩萨的大行
【五一快乐】佛陀耕田与农夫耕田的劳动成果差异【恭迎四月初八浴佛节】庆祝佛诞,沐浴佛恩【澳洲封城日记】为啥西人不戴口罩?【澳洲封城日记】卫生纸没了远离邪师破恶杀贼,放下屠刀立地修行美丽险恶的歧途:误入魔窟的幻听与天耳通之别【见他人死,知无常苦】意外死亡生何处?杀人者被人杀,恼人者被人恼守护诸吉祥,以智者为友
清明,请用鲜花祭祖
清明为祖先诵经增福的方法
清明祭祖亡者获益,请用鲜花素食诵经
行愿法师:现代南传佛教四大内观禅系的比较研究
《须深经》:先得法住智,后得涅槃智自依法依,远离邪教,远离病毒闭门禁足是深山,读书阅藏即净土出家入世近人间:恭迎本师释迦牟尼佛出家日【南無消灾延寿药师佛】东方医王大愿妙难量,护佑众生消灾降吉祥行愿法师:为新型肺炎疫情向诸佛菩萨祈愿文
般舟三昧:念佛见佛的原理
修习念佛法门的心态
念佛三昧:念佛观心修习法
大乘四种念佛法:念佛是自力or他力?忆念弥陀:汉传念佛法门的源流及其修习方法禅修日记:轻轻的,走过你身旁【除了食,还吃啥?】众生依食住,段触思识食如法布施断穷根,积善修福种菩提
布施波罗蜜,利济诸有情
你妈被打,谁之过?怀念妙老:眼界大千皆泪痕怀念妙老:妙湛法师与中国佛教
缅怀梦参老和尚:佛菩萨欢喜你就好慧海法师:唯识学上转依义
【忆师父】慧灯高悬普照众生,海纳百川兴教功深佛门礼仪 : 礼佛的感悟 佛门礼仪:礼佛的深意佛门礼仪:汉传佛教僧俗称谓
佛门礼仪:礼敬僧宝佛门礼仪:礼敬法宝佛门礼仪:礼敬佛宝佛门礼仪:南传上座部僧众托钵乞食【佛门礼仪】佛寺上香修持礼仪
【佛门礼仪】善信入南传佛寺的基本礼仪【佛门礼仪】进入三大语系佛寺的常识礼仪
【佛门礼仪】 敬僧之礼,培福增慧【佛门礼仪】居家供香诵经修持礼仪
佛法,从恭敬中求【佛门礼仪】汉传佛教僧俗称谓【佛门饭训】善信到汉传佛寺斋堂用餐礼仪
【佛门礼仪】供养三宝的心态、方法与功德《佛说善生经》导读:身口意离四恶礼六方,构建真善美福乐人生
《沙门果经》导读:出家修行截断生死轮回,入于圣流直证沙门道果《法华经》导读:佛子菩萨行,成佛妙莲華《人间佛教禅法及其当代实践》读议三宝在人间,唯人能成佛人生皈依处,三宝最吉祥《慈经》:慈心遍法界,善意满人间《金刚经》导读四:金刚般若《金刚经》导读三:般若与方便,不一不异
《金刚经》导读二:“般若道与方便道”五菩提
《金刚经》导读:不无空非说缘起,照天耀地菩提心《弥勒菩萨所问本愿经》导读报国土恩:佛陀教我们爱国报恩谁替你生死?剪断牛鼻线,还生命自由为何生在父母家?福人培福居福地,禅者安禅住禅林当和尚的信仰自由,谁说了算【课程】说一切有部的阿毗昙与论师【佛史课程】大众部与有部的教义【课程】生死轮回之“业力转移说”【课程】生死轮回之“三世实有与现在有”“一念见谛(顿悟)与次第见谛(渐修)”的实修实证问题
【课程】生死轮回之“业报相续“说【解套】:给心松绑,你会吗?【供天】念天修天不升天,愿生佛陀正法前
人日说人顶天立地,忆念勇猛梵行三胜谁才是真的爱惜自己与他人?
【红尘梦醒】谁是最后葬你的人?——老朋友,怎能忘记?【识破宗教谎言十大准则】:谁在说真话?谁在欺骗?【依法摄僧】佛在僧中,谁是僧团的领导者?【参·悟】谁,在拖死尸?【佛教十大要闻】之一:2016 年“批印事件”评议 师友们,一起托钵去——朝礼澳洲南传 Bodhinyana Forest Monastery 觉智寺【特稿】弥勒佛下生人间成净土,娑婆界龙华三会愿相逢【特稿】太虚大师的人间佛教僧伽教育太虚大师:怎样来建设人间佛教 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存