查看原文
其他

【上帝与佛陀】上帝爱世人——爱到怎样的程度?

2016-12-24 印顺导师 行愿法师

编者按:一年一度的基督教圣诞节来了,有些人分不清楚“上帝爱世人的程度与佛陀慈悲的教导”。笔者在出家前,曾经阅读过《圣经》,无法认同做上帝的仆人。因此,选择佛教,深信因果,发菩提心,福慧资粮圆满,终必成佛。对于上帝爱世人的问题,现摘抄印顺导师的著作《我之宗教观》里的文章,仅供有缘者参考。——释行愿



《我之宗教观》

       印顺导师

  上帝爱世人

   青年节前后,和平东路xx会的两位基督教友,特地夜晚来访,并送我一部新旧约全书──《圣经》。我与新旧约全书,别来已三十多年了!这一次一旦重逢,真有「他乡遇故知」的感觉。对这两位基督教友的好意,我深深的感谢她们!记得我在学佛以前,也曾听过牧师们讲道;也曾作礼拜,按时祷告;而且也曾像热心的基督徒那样,每天读「经」。我那时的读「经」心得,不一定与神父、牧师们的神学一样(其实他们也不完全一样),但觉得有些心得,也着实可以作热心的神教徒的参考。所以一旦与新旧约重逢,就想起要多少写些出来。

上帝爱世人的根本立场

一、上帝的爱:「上帝」是地道的中国名词。西方的一神教传来,将名为耶和华的神,译为上帝(或译作「神」)。这样的译语,没有甚么不可以。不过中国的上帝,与名为耶和华的上帝,决不因同名上帝而含义一样。这如同称为人,而或者是贤是圣,或者是巨凶大恶一样。这里不谈中国上帝与西方上帝的同异,而要专谈耶和华上帝的爱世人。

耶和华上帝的爱世人,在神教徒的心目中,是千真万确,无可怀疑的事实。试略举三项,就可以看出耶和华上帝的爱世人,爱到了怎样的程度。

(一)「神(上帝)用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人」。(创二7

「为他造一个配偶,帮助他」。(创二18

「神赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。神说:看哪!我将遍地上一保证种子的菜蔬,和树上所结有核的果子,全赐给你们作食物」。(创一28

(二)「耶和华说:我要将所造的人,和走兽并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭」。(创六7

「神晓谕挪亚和他的儿子说:我与你们和你们的后裔立约……凡有血肉的,不再被洪水灭绝」。(创九8─11

三、「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生」。(约三16

    从第一项说,不要说耶和华不造人,就是造了人,如不给吹一口生气,不再造一个女人作配偶,那种泥偶人,永恒的独身者,简直使神教徒不敢想象。幸而耶和华上帝的慈爱,竟然吹了一口生气,而且给了一个配偶,这才成为活人,成为有女人可管辖的男人──「对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚……你丈夫必管辖你」(创三16)。这应该怎样的感谢上帝,至少男人们应该如此。而且,造了一切树果,一切鱼鸟兽类,给人作食品,使人得到充分的口福与营养。这难怪神教徒的祷告,首先要感谢耶和华上帝的恩典。而且「每饭不忘」,总要「谢上帝赐给我饭吃」。

     从第二项说,神对人是这样的慈爱(如上项所说),而人类却「在地上罪恶很大,终日思想的尽都是恶」(创六5)。耶和华有此权柄,有此大能,不应该将人类杀尽灭绝吗?这才「四十昼夜降大雨在地上」(创七攒),造成了最大的洪水泛滥,人类和鸟兽等几乎都断了种。那仅存的挪亚全家,赶快「拿各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的(降大洪水)灭各种的活物了」(创八20─21)。耶和华天恩浩荡,竟然与挪亚父子们立约,「凡有血肉的,不再被洪水灭绝」(创九11),使人能安心生活下去。大家想想,被共产党徒称赞为农民革命的张献忠,在他的七杀碑上,虽也知道「天(神)生万物以养人,人无一德以报天」,却只知「杀杀杀杀杀杀杀」,而不知在快要杀尽四川人时,与四川人立约,从此封刀(也许是四川人没有挪亚那样,懂得感恩献供的缘故)。唉!张献忠到底是匪类,耶和华到底是上帝!这么一对比,不但显出耶和华的爱世人,也看出西方上帝的智慧了!

    拿第三项来说,耶和华的恩德可大了!上帝造人,而人却尽量的作恶。上帝劝也劝过,骂也骂过,打也打过,杀也杀过;威胁、利诱,什么办法都用过,而结果是一切毫无用处。人类还是我行我素,在罪恶中走向毁灭。连耶和华一心一意所选定的以色列人,也腐败得国家破亡,民族流离。这简直故意与上帝为难,使上帝从亚伯拉罕以来的无边祝福,完全落空。这几乎要使人怀疑耶和华的智慧与能力了!于是乎,耶和华不惜将他的独生子──耶稣先生,下放到人间(在神学上,这是上帝退休,圣父的时代过去,而圣子耶稣的时代到来)。耶稣先生要以他的血,代替万民的罪恶,而死在十字架上,让万民有进入天国的可能。唉!这真是耶和华的恩德说不完!



二、这也算是爱世人吗?上帝爱世人,虽在西方神教徒的心目中,千真万确,无可怀疑,而东方人,中国人(洋化者除外),总觉得不是这一回事,从内心生起怀疑:这也算是上帝爱世人吗?天地万物的存在,女人的存在,是否上帝所造,这涉及无可征信的创造论,姑且不论。现在假定,这一切是耶和华上帝所造的,交给人类管理享受的。但是耶和华是否真爱世人,也还是大大的疑问。以男女关系来说,打开历史,翻开新闻,充满了以男女关系而引起的无边纠纷、罪恶、痛苦。拿花草果木蔬菜来说,不但荆蔓莠草,人类服食毒草毒果而致命的,也是常有的事。有些花香,嗅到了就能使人中毒。尤其是鸟兽虫鱼,当然人类常常的吃他,驾御他,而人类受他们的损害,如虎狼的吃人,蚊蚋的吸血,似乎也不能说是上帝创造来爱世人吧!最难以理解的,人身常生一些寄生虫,如蛔虫、绦虫、吸血虫等,专吸人的血液而生活。这怕不是耶和华上帝爱世人,创造虫鱼鸟兽,以供人管理服用,反而是耶和华爱蛔虫等,创造人类以作他们生长繁殖的温床了!问题越说越多,上帝爱世人的事实,也越来越难信了。就像耶和华以洪水来毁灭一切,仅挪亚一家幸免于死。这位西方神教信仰的典型人物──挪亚,竟然目睹一切的毁灭而无动于衷,还会感谢那位毁灭一切的耶和华上帝的恩典,向他献燔祭。这种西方式的信仰,叫东方的中国人,怎能信受呢!又如人类,有些生而贫穷的,生而残废的,生而狂騃的,生而为奴隶的,耶和华上帝到底凭甚么而厚彼薄此?耶稣先生一次医好了生来瞎眼的,有人问起这生而瞎眼的原因何在,耶稣先生以为:「不是这人犯了罪,也不是他父母犯罪,是要在他的身上显出神的作为来」(约九3)。在耶稣先生看来,这是非常合理的。但现代的世界上,多少人生而残废的,畸形的,狂騃的,这都是为了「要在他身上显出上帝的作为来」吗?耶稣先生这一套理论,东方的中国人,也永远的搞不通。

    神的主宰一切,或说神有仁慈的恩德,这在东方的中国人,就是一切民族,都有这样的意识存在的。无论是自然,社会,自己的身心,都不只是美好的。如雨水的滋润一切,也可以洪水泛滥。连耶和华赐给人吃的(在中国,名为「靠天吃饭」),有时也会因噎塞而死;或者骨鲠在喉,上下不得。对于这些,在神明主宰一切的意识中,神教徒就会说出许多大道理:对人类有利益的,这是神的仁慈。使人感受苦难的,这是神的公义,神的愤怒,神的考验。还有,一切于人有益的,归于上帝;于人有损害的,属于恶魔。照这样说,不但神与魔对立(近于善恶二元论),而神的爱世人,也不能确定。因为上帝有爱也有恨,既可以说爱世人,为甚么不说上帝恨世人呢!东方的中国的神教观,到此为止。所以,说到「天有好生之德」,又说「天地不仁」。既看到「天地之大德曰生」,又看到「天发杀机」。尽管畏天、敬神,有时却说出「天胡不吊」(上帝为甚么那样不怜悯),「天道难论」,「天道无知」;甚至会说「天道有祸福而无赏罚」。远在战国时代的文艺大师屈原,由于忠君爱国而得祸,满腹牢骚,就不客气的向上帝责难一番,名为「天问」了。可是希伯来的伟大宗教家,为了贯彻上帝的绝对性,而宣说上帝是绝对完善的爱;因为唯有这样,才能达成唯一绝对的主宰意欲,与绝对完善的道德意识的统一(表现在世间事实上,就是强权与公理的合一)。这一工作,从先知时代开始,到耶稣先生的被杀而草草完成。可是这么一来,生长在反极权意识,充满人道与理性文化中的东方人、中国人,越来越搞不通了!不免随时从内心泛起疑问:「这些也算是上帝爱世人吗」?


三、站稳自己的立场:对于「上帝爱世人」,东方人多数不容易明白,西方人却能信得过──现在可也不成了。生在中国的我,从前热心读「经」的时候,起初也一直想不通。好在我前生修得的慧力不错,终于豁然贯通。本来,不要说教宗,就是普通的神父、牧师,一定是(希望如此)心里有数,不消多说。像我下面所要说的,他们会如数家珍的,知道是引用某书某章某节,觉得这只迷失的羔羊,摸到羊门而怎么又走了。对神父牧师们,虽然不消说;可是那些为了奶粉旧衣,为了留学,为了政治而信教者,不免会偶尔泛起疑情。为了帮助这些半信不信,似信非信的教友们,我是不惜眉毛拖地,泄露天机(依中国传说,泄露天机,是干犯天怒的)。现在,我要直捷了当告诉教友们:你是人吗?你是人,就要站稳你做人的立场,认清你与耶和华上帝的关系。要知道,不能彻底的信仰上帝爱世人,毛病在「立场不稳,认识不清」。

人是甚么?人是耶和华上帝得意的作品(有时也会失望)。人是被造者,神是创造者。虽然人蒙耶和华上帝的恩赐,负起管理世界万物,享受一切的责任与权利,但在被造的立场来说,人算是甚么呢?创造主对于被造者,有支配的完全自由。如搏土的工匠,要造成花瓶,就是花瓶;要造成尿罐,就是尿罐,尿罐还能埋怨工匠的不平等吗?工匠造了花瓶,如果看不顺眼,打坏了重做,花瓶还能怪工匠的不尽心吗?被造的陶器,谁能说工匠的不是呢?耶和华上帝是创造主,一切属于上帝,上帝爱甚么就是甚么。所以,无论甚么事,在耶和华来说,永无错误,完全正确。人在耶和华眼前蒙恩,叫人负起管理使用的责任,那不过等于奴仆,禀承主人的意思去执行而已。主人说先扫地,就先扫地;主人说后擦椅子,就后擦椅子;奴仆还敢变动工作的先后次序吗?说开门就开门,说关起就关起,主人是绝对的支配者,就算人是高等的奴隶,总还是奴隶,除了执行主人的意思,还能自作主张吗?所以耶和华上帝的真实信徒,在祷告中,总是不断的:「主呀!主呀!你的仆人」。一定是无条件的服从,上帝的意思不会错而永无怨望。这种主奴关系,新旧约到处启示我们,而耶稣先生特别说得明白。所以,耶和华上帝的儿女们,耶稣先生的门徒们!你们要站稳自己──奴仆的立场,认清人与上帝的主奴关系,这才能打开了进入天国的大门。

   依旧约所说,人因为犯罪,才受到生活的种种艰困。至于生而聋哑,生而畸形之类,那是上帝意志的自由安排,被造者是无权过问的。健康富有的,忽而成为贫病,也是耶和华的意思(被汽车压伤压死,也应该作如此想)。旧约的〈乔布记〉,对这说得极为透彻。乔布是一位义人,由于撒旦的搬弄,耶和华上帝也就重重的打击他一下,考验他一下。乔布贫病交加,痛苦不堪!乔布觉得自己是诚信上帝的,奉行公义的,那为甚么会有此遭遇呢?于是乎他希望早点死去;希望能找到耶和华,向耶和华诉冤,与上帝辩个明白,到底为了甚么?末了,耶和华向他现身,责问他,使乔布承认自己的错误。乔布的确是错误了!他忘记了自己的奴隶立场,忘记了被造者在创造主面前的地位。心怀怨望,就是缺乏信心的表示。他竟想早一点死去,而不知人的生存,是上帝的权力,不是上帝的意思,谁还能让他多活一刻吗?奴隶难道还可与主人辩论吗?作为真诚的耶和华的信仰者,必须培养奴隶意识,习以成性,这才能无条件的信赖上帝,才能一切荣耀归于上帝。富贵是上帝的恩赐,贫贱是上帝的好意。上帝要我活着,我就活着;要我甚么时候离开世间,我就甚么时候离开(这叫「蒙恩奉召归天」)。一切属于上帝,一切荣耀归于上帝。这样的信,才是耶和华上帝的标准仆人,也才能完美地信受「上帝爱世人」。


或者以为不然,现在是民主自由的时代,反奴役的时代,耶和华与耶稣先生的道理,正以民主自由平等的姿态,到处推销,怎么说一个真诚的天主教友或基督教友,要养成奴性,无条件的服从,才能相信上帝爱世人呢!而且,即使是主奴关系,奴隶也有他自己的人格,怎么可以唯主人的命令是从呢!要知道,希伯来的一神教,连耶稣先生的福音在内,正是渊源于奴隶社会的时代,现实世间的主奴关系,被反映而铸成宗教意识。奴隶社会的奴隶,是一切属于主人的,要打、要杀、要出卖,主人有绝对的权力。奴隶们穿的、吃的,都是主人的恩赐。奴隶们除了忠实执行主人交下的工作而外,还有甚么?唯有仰望主人的颜色,希望取得主人的欢心,因而在主人的眼前蒙恩。唉!时代变了,这种奴隶社会的奴隶立场与主奴关系,也一天天冲淡了。我真为耶和华上帝与耶稣先生担心,奴隶社会主奴关系的宗教意识,能维持到几时呢?

说到奴隶也有他自己的人格,这种松弛了的,东方式的奴隶,不可以拿来解说一神教的奴仆。在中国,在印度的佛教,说到主奴关系,即使有阶级性,义务也是对等相互的,不是片面的。奴隶在中国的地位,决与耶和华及耶稣先生所想象的不同。这所以,独断的唯物论者马克思,也不能不承认亚细亚的生产样式。这种否定奴隶的人格与自由意志,而进行大量的买卖行为,在耶稣先生的道理风行,被歌颂为「上帝的旨意,行在地上如在天上」时,曾在新大陆大行其道。可以想见天上的、地上的奴隶,是怎样一致了!我是中国人,无法养成耶和华与耶稣先生所要求的奴性。我一向不愿意作谁的主人,也不愿作谁的奴隶。所以我非常抱歉的,离开了耶稣先生而进入佛教。

    我虽不能成为耶和华上帝的仆人,不能承认上帝爱世人,但我不反对神教的信徒,反而希望他们真正地信。所以不惜泄露天机,剀切说明了,要信你们的主,必须站稳奴隶立场,认清耶和华与自己的主奴关系。唯有这样,才能无条件的,由衷的深信上帝爱世人。应该随时想到,在创造主的面前,自己的一切属于上帝,上帝爱怎样就是怎样。那你才能深信上帝爱世人,你才会蒙受上帝的恩典。切勿接受那些虚伪传道者的谎言,把耶和华上帝与耶稣先生,描写为民主,自由,平等的性格。这样的混淆了耶和华与耶稣先生的真面目,使你立场不稳,认识不清,那将永远成为半信不信,似信非信的可怜者!

 

读后感,请在文章下面关注后留言。
相关阅读:

纯圆独妙创天台,真狮子吼祈再来——恭逢天台智者大师圆寂纪念日

《成佛之道》—究竟皈依处,三宝最吉祥

大乘佛法的深智大行

【看见佛陀在人间】—佛说四圣谛,导向苦止息

《印度佛教思想史》初期大乘佛经是如何流布的?

慈心遍法界,善意满人间 ——《慈经Mettà Suttaṃ》导读

【梵音】 《青莲华》——献给佛菩萨

【解读原著】大乘是佛说

十方佛净土,阿弥陀第一 ——恭迎阿弥陀佛圣诞!

【佛经导读】信愿行具足往生弥陀净土,花开见佛菩萨众倒驾慈航——《阿弥陀经》导读

印顺导师对佛法的研究抉择、治学态度与方法

【论坛】演说法义,供养师友

【法义】大乘佛经的“如是我闻”当如何理解?

【念师】涅槃巢凤忆恩师

【佛经导读】正直捨方便,但说无上道--《法华经·方便品》之一

九问周贵华:“完整教”与这个“无所不包教”有何区别?

【忆师】怀念恩师,感恩巢凤

【护教】人间佛教的现实意义与历史使命

【看见佛陀在人间】—菩提树下,成就佛道

是谁在“灭”法? 评周贵华的伪佛教观——以神学信仰颠覆中国佛教根基

【看见佛陀在人间】—悉达多太子舍弃王宫出家苦行

“大乘是佛说”的一点思考

【看见佛陀在人间】—释迦菩萨从天上降生人间

【看见佛陀在人间】—未生人间前释迦菩萨在何处?

【护教】太虚大师《七众律仪不得逾越》,白衣岂能辱骂僧?


【怀念妙老】山门常衍,勿忘世上苦人多

“天神佛教”如何可能? ——兼谈周贵华先生的佛教观

谁是“狮子虫”? —评周贵华“释印顺佛教研究和佛学思想略观”一文

【看见佛陀在人间】佛陀在菩提树下成佛

【法义之辩】略议太虚大师批评印顺法师《印度之佛教》之真谛

【护教心得】海外居士回应:自称学生愚子的见解

【看见佛陀在人间】佛教在古印度的兴起

【译经】莫要误解汉译佛典经题中“佛说”这一译经体例

【無諍之辯】敬答『議印度佛教史』

【華雨香雲】我懷念大師

理性时代的善巧抉择——印顺法师的功德

反印顺法师的背后——再读周贵华先生论文

【问佛访道】诸佛世尊皆出人间

【维权护教】关于佛教义学会公开诋毁人间佛教事件的呼吁 一一致国宗局、中佛协、社科院的公开信

新华社公布新闻报道中的第一批禁用词

【警惕】坚决抵制原教旨主义思想在佛教中的兴起

【问佛访道】 三宝在人间,唯人能成佛

在“印顺导师舍利回归迎奉法会”上的致辞 国家宗教局副局长 蒋坚永

【礼敬僧宝】—《太虚大师年谱》编者附言

【佛学讲座】《成佛之道》纲要之一印度古文明与佛教的兴起

文殊菩萨德难量,恭迎文殊菩萨诞辰!

【云水随笔】 眼前时光

【护教维权】致中国社科院哲学研究所、纪委办公室的公开信

【评论荟萃】礼敬佛法僧——对辱骂僧宝者的处理方法

【评论荟萃】慈心三谏:停止煽动佛教内斗——关于周贵华教授《释印顺佛教研究与佛学思想略观》的批判印顺导师论文

【评论荟萃】 冯定松就是昊国学宫宫主——长年致力诽谤佛教并发展“极端主义国学”

方法學上的惡劣示範——評如石法師〈大乘起源與開展之心理動力〉

【佛学论文】人间佛教思想的播种者——印顺法师

【佛學論文】印順導師的彌勒淨土思想

【评论荟萃】僧赞正法僧,住持正法城

【评论荟萃】仰面唾天,逆风扬尘

【佛经导读】东方医王大愿妙难量,护佑众生消灾降吉祥—《佛说药师如来本愿经》导读

【问佛访道】访庐山第一名寺,看海会寺真面目

【问佛访道】世界这么大,到庐山海会寺去逛逛(一)

 悲泪观音,为谁哭泣?——恭迎观音菩萨圣诞

【佛门礼仪】- 礼敬佛、法、僧三宝文

【佛门礼仪】--顶礼的深义

【佛门礼仪】- 皈依法会前的预备

【佛门礼仪】—皈依受戒的利益与功德

【佛门礼仪】礼敬佛宝的注意事项

【佛门礼仪】佛寺上香修持礼仪

【佛经导读】诸经中王—《妙法莲华经》

【佛经导读】化盲从信仰为智慧,从烦恼苦痛中解脱—《卡拉玛经》导读

  删增《法华》需结集,莫由己见随意添

【问佛访道】人生皈依处,三宝最吉祥

【问佛访道】致最爱的人——别再轮回了,我那长头发的女孩

【问佛访道】无尽感恩话千僧,罗汉应供须忍辱

【佛教导读】心地含佛种,百善孝为先——《地藏经》讲座

【佛学问答】请远离邪师,远离邪恶,避免伤害!

版权所有,请使用者尊重知识产权。欢迎转载,未经作者同意,不得更改,违者必究!


              

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存