查看原文
其他

一个内蒙“90后”来美打拼5年,明年他的餐厅营收将达到1亿美元【餐饮家】

《餐饮家》 Littlelaba餐饮家 2023-11-13
《餐饮家》出品,规范转载,违者必究



(摄影|Dayan Liu)


餐饮家

“我就要做一个让美国人订不到位的中餐厅”



文 | Lisa Li



内蒙人杨海彬(Harby)还不到 15 岁的时候就在老家的小肥羊火锅店打工,自此与餐饮业结缘。后来,他在 19 岁时来到美国拉斯维加斯学习酒店管理。


那时的他“不务正业”,前前后后去了 17 家大大小小的餐厅。


在美式快餐麦当劳,在日餐连锁牛角,在赌场餐厅,杨海彬做过洗碗工、前台、擦桌子的服务生(busser),还做过外卖员。


那时候,杨海斌的同学们还在内华达大学认真读书。他自己也认真,只不过不是在学校里读书,而是认认真真全天早中晚三班来回倒地打工。

直到现在,他还对 19 岁时在牛角擦桌子的痛苦记忆犹新:

“日式管理可以说是咄咄逼人,我当时是唯一一个 busser,经理每小时都要记录他擦桌子的数量是否达标,我的两个腿都必须得‘飞起来’。”


“在美国最热的沙漠里开火锅店?
纯属有病!”


2014 年,杨海彬还没毕业,就不顾家里反对,在拉斯维加斯的中国城开了一家粤菜餐厅。餐厅装修期间,他依然四处疯狂打工,学习人家的经验,同时也想“卧底”挖角。

然而,新店开张不到半年,杨海彬就已经亏损了40万。在最难的关头,杨海彬又做出了一个让所有人一致认为他疯了的决定:就在原址把粤菜馆改成火锅店。

所有人都骂他:“你在全美国最热的沙漠里开火锅店?纯属有病!”

(摄影|Dayan Liu)


但是,杨海彬卖了自己的车和房,重接资金链,为这家未来的火锅店贴上全部身家。


杨海彬认为:如果火锅店能在这里开成功了,我在全美都能开。经过半年努力,他终于成功翻身。


这家火锅店就是杨海彬的第一家火锅店 ⸺ 牛魔王(Chubby Cattle)。

今年,杨海彬 27 岁,作为美国高端火锅 Xpot 和牛魔王(Chubby Cattle)的创始人,他在美国餐饮业已经打拼 5 年了。


“我要让火锅在美国火起来。”


大一时,杨海彬在酒店学入门(introduction to hospitality industry)课上,给教授做过一个案例分析(case study),他兴致勃勃地给全班介绍中国火锅产业,并以世界最具代表的海底捞为例,对中国服务突破进行了分析。

他列举了“海底捞式擦桌子”、服务员送小菜和甩拉面表演,然而教授对他分析最后的评价是:

“甩拉面不会碰到地板吗?真恶心。”

杨海彬想起来这句话依然感到不快,但他着实意识到一个问题:美国人不理解火锅文化。

他从此学着重新看待火锅,把自己想像成一个美国人,每次吃火锅的时候,都假设自己去印度餐厅去东南亚餐厅吃咖喱。

杨海彬(摄影|Dayan Liu)


杨海彬这么一跳进“外宾视角”,发现美国的中国火锅大概有三种;四川牛油锅,特点是辣,几乎没有美国人吃,内蒙古药膳汤底和广东海鲜锅底味鲜,美国人更喜欢;然而,根据杨海彬的观察,这三者加起来还不如日式火锅(shabushabu) 的接受度高:


“我发现,在美国任何一家再火的火锅店,排队的一定只有中国人;中国小天鹅和香天下讲究的是毛肚鲜,腌菜脆,经营理念是正宗就是Number 1(第一),但是美国人根本看不懂,吃不懂。”

杨海彬(摄影|Dayan Liu)


杨海彬拿着那 10 万改造火锅店“牛魔王”的时候,首次迎合美国人分餐制基本要求,采用“小火锅”,结合日本回转寿司台,然后引入日本高端和牛肉。

这些熟悉的“日本文化”元素都收获了较好的市场反应,杨海彬的这家店至今每逢节假日都经常要排队一个小时。

2015 年“牛魔王”的成功验证了美国火锅市场的潜力,杨海彬决定四处选址,继续在拉斯维加斯开火锅店:

“我要让火锅在美国火起来。”

杨海彬(摄影|Dayan Liu)



“我的每一家店都必须要拉面,每一家”


然而,杨海斌创业的雄心壮志小火苗,在给房东描述火锅店计划的时候,差点就被无数盆冷水浇灭。房东既看不懂,也没有耐心听他解释菜单,纷纷直接拒绝他。

杨海斌开始回想大学曾学了一年西餐的经验,开始尝试用高档餐饮(fine dining)的说辞劝说房东,房东这次“上道了 ”。


杨海彬意识到他的火锅 Xpot 不论从品牌、装修、理念还是食材必须彻底美国化和民族融合,但是这个理念和几乎所有的火锅从业者不同,在 2019 年,香天下还是他的合伙人,因为这些分歧,自此杨海彬走上了一意孤行“魔改”火锅的道路,和香天下变成了投资者关系。


(摄影|Dayan Liu)

杨海彬原创借鉴西餐前菜 - 主菜 - 甜品的就餐流程,给投资人最后端出了一套“四不像”的“tasting menu”(赏味套餐),再三确保美国人绝不可能看不懂。

直到 Xpot 开业的前一天,所有员工和股东依然对“tasting menu”存在高声反对,支持他想法的自家员工还不到十分之一,杨海彬毅然决定坚持。

事实证明,他的“外宾魔改”真的奏效了。

(摄影|Dayan Liu)


杨海斌重复改进菜单、收获市场反馈,自此 Xpot 开发出了一套完整的火锅服务流程:

服务生先将黄金鸡汤锅底供食客饮用品尝,然后呈现借鉴法餐和日餐的前菜,紧跟着摆上法国摆盘的小吃,一道油炸酥肉让美国人感到满足,一道广东点心让美国人感到熟悉;然后,Xpot 将火锅作为主菜,采用日本和牛食材,服务生帮助顾客下锅示范一次。

关于食材,杨海彬结合后台 7 年用大量的数据分析和市场调研,对自己深爱的和牛也有独特看法:“和牛的30多个部位可以做不同的菜,大部分人都用 tenderloin(牛里脊肉)和rib eye(肋眼排),但是这两个部位实际上太油腻,而且很浪费也更贵;和牛腿肉以及一些油脂少的部分,实际上更适合吃火锅。”

(摄影|Dayan Liu)

Xpot 菜品呈现最终融合了中国大陆的手法和台湾的点缀技巧,在主食部分,由鹅肝、和牛酱、泰国香米、鱼子酱和金箔组成的的“韩式拌饭”备受欢迎;不喜欢吃米饭的客人可以选择手工面条,杨海彬坚持保留了 7 年前让教授“感到恶心”的拉面,并且雇佣面点师带着面具上演“Xpot独家体验 ‒ 现场献上的鲜拉面舞蹈”,坚定回击了教授对鲜拉面的偏见:

“我的每一家店都必须要拉面,每一家,是卫生局批准的!根本没人和我过说恶心!


“我们是美国最高级的中餐厅,
在我餐厅工作的人都很自豪。”


2020 年 Xpot 于疫情期间开业,疫情越发严重,游客骤减。在一次 omicron 变种的袭击到来之时,本来提前一个月预定位子的三家分店,在一个礼拜内 1000 多个预定被取消,杨海彬在几次危机下都坚持住了。

还不到两年时间,Xpot 跻身炙手可热的亚洲餐厅,每一家店流水都在 1000 万上下;客户群体大概是 60% 是美国有色人种和白人,40%是华人。

在整个威尼斯人赌场的第一家 Xpot,成为 Tao 之外营业额最高的亚洲餐厅。杨海彬很惊讶,看着月营业额能从 30 万涨到 50 万,到现在百万,美国市场消费力远比想象中还要大:

“我的火锅都快变成 omakase(日本高档料理)了,至少 90% 食客都会点赏味菜单“tasting menu”;而且我没有预期到人均消费能有 220 美金。哪怕是在全美亚洲融合菜餐厅相比,我们也是美国最高级的餐厅之一。

在我的餐厅,我们是拉斯维加斯服务业的骄傲,员工自豪感都不是来自培训,而是我们一点点打造出来的。”

杨海彬(摄影|Dayan Liu)


在美国不到十年内,成功扩张背后的团队是杨海彬 19 岁打工时候“下的一盘大棋”。


当年他打工一方面是为了学习餐饮服务和经营,更大目的则是为了四处挖人;现在杨海彬公司的 COO 李文杰(Joyce)曾是他打工认识的餐厅经理,在最难缠的牛角,他的工友 David Zhao 现在变成了 CFO,他曾经最要好的同事是 Kwan 现在也成为了经理:


“我和 Kwan 是同一天开始工作的,当年我们都只有 19 岁,第二个星期他就告诉我在什么地方抽烟,如何偷懒,现在想想,是不是搞笑?所以,越是清楚套路的人,越明白怎么把隐患给堵上,所以他成了我品牌牛魔王的总经理。”

杨海彬说自己大学也没学到经营,还是实现了招聘:

“我团队很多人都是我的校友,都是我的学姐学长还都比我学习好,现在也得给我打工。”

(摄影|Dayan Liu)


现在 Xpot 和牛魔王共有 500 名员工,整个核心团队成员年龄都小于 30 岁,2022 年 Xpot 继续签了 5 家店的合同,投资在 400 万 - 700 万之间,杨海彬预期如果发展顺利,到 2023 年公司总营业额可以达到 1 亿美金,相当于一个上市公司,杨海彬说:

“我很快乐也很疯狂,我们都无所畏惧。其实我知道多开小店其实更挣钱。但是不论开在哪里,咱们中餐的印象就是‘脏、乱、差、便宜’,我要的是影响力,让主流接受,我就要做一个让美国人订不到位子的中餐厅!”

(摄影|Dayan Liu)


最近杨海彬比较发愁又高兴的是自己总在被模仿,中国和欧洲已经出现了模仿他赏味菜单的火锅店,欧洲也出现了一家类似餐厅;除此之外,他构思的 Xpot 铜牛拼盘展示台也被抄袭了,在淘宝上出现了大批仿制品。


他说这真的是自己做梦梦见的,当时还辛辛苦苦找人设计和 3D 打印又生产,曾在一经推出就引发过不少媒体人来拍摄:


“模仿是很常见,但发生在自己身上很难受。”

杨海彬现在有了自己的牧场,牛魔王已经成为了全美连锁店,在德州和费城响应不错,杨海彬正进军底特律迈阿密。

在未来,杨海彬希望把牛魔王则继续都开在华人社区,Xpot 开在曼哈顿和洛杉矶比弗利山庄去;垂直搞定两种消费人群,用两种餐饮模式继续扩张。

(摄影|Dayan Liu)


“我们现在希望增加人脉和资本,之后迅速转型到快餐,实现迅速的复制。”


最后杨海彬说这些年,最大的损失,就是一部分做餐饮本身的快乐:

“我以前看到客人就会很开心,但是现在已经五年没做服务生了,脑子里都是卫生质量员工纪律,没有了笑容。没有笑容就是餐饮业的大忌,所以我现在尽量少出现在客人面前。”




 延伸阅读



中餐的未来从来没有像现在这样,呈现出如此耀眼的可能性

【主编寄语】怎么向一个美国人解释火锅到底好在哪里?




ASK A RESTAURATEUR
《餐饮家》问餐饮家


第11期


问 | 《餐饮家》
答 |   杨海彬 


姓名 : 杨海彬
性别 : 男
年龄 : 27
你来自哪里: 内蒙古
从事餐饮行业多少年:12年


Q:目前的心境怎样?

A:现在心境很充实,我充满动力和压力,梦想太多的时候有点飘,我要告诉自己冷静和稳。


Q:最难忘的时刻是什么时候?

A:太多了,这一年最难忘的是福布斯通知我和 David Zhao 入选福布斯 30 under 30,其他上榜的亚洲人都是在美国出生长大的,我们是中国移民,我们很惊讶,很高兴能给华人争光。


Q:你最喜欢的食物是什么?

A:我最喜欢东北菜,但是我最喜欢的食材是日本国宝和牛肉。


Q:最恐惧的是什么?

A:我最恐惧的是疫情,美国刚刚封城的时候我们开店,拉斯维加斯严重依赖旅游业,疫情游客取消行程,每次对我们的业务影响都很大。


Q:认为程度最浅的痛苦是什么?

A:我在管理肉类质量的时候有 “强迫症”,我看到出错非常痛苦和焦虑,我会睡不着。


Q:最喜欢做的事是什么?

A:开店,创新、打破传统、刷新美食家和专家的定义,用新的模式。


Q:最后悔的事情是什么?

A:在丹佛开的一家分店,这家店在中部,我没有经常飞过去检查,这是我决策上最大的失误。


Q:如果能选择的话,你希望让什么重现?

A:我希望股票大跌的时候,重新抄底,现在我在餐饮股票大跌很严重,还在套着。


Q:最伤痛的事是什么?

A:和未婚妻分手,这是我人生的一道坎。


Q:何时何地让你感觉到最快乐?

A:所有菜品和食材超出我的预期的时候。


Q:自己最伟大的成就是什么?

A:最伟大的成就是把 500 位员工聚在一起,并且获得了更高的收入,生活越来越好。


Q:这一生中最爱的人(或物)是什么?

A:人和物不能比,我最爱的物还是和牛肉。


Q:座右铭是什么?

A:“有哈(啥)可怕的。(东北话)”




往期回顾:
郑时坦 | 陈松 | 俞宗明 | Sheldon Simeon | Mutsuko Soma | Thomas Pisha-Duffly | Carlo Gallardo Lamagna |陈善莊 |莉亚(朱如茵)Leo(谭嘉杰)




全文完
如果觉得不错
请随手点个“赞”和“在看”吧

点击下方卡片关注我


点一下 →《餐饮家》杂志
2022 年1 月创刊
Email: info@littlelaba.com
Tel: (646) 258-8137

President/Publisher:Leo Li
Assistant Publisher:Danielle Tong

Editor-in-Chief:Jiangming Tou
Editor:Yanran Chu/Shuhang Li
Art Director:An Yang

Advertising Manager:Fiona Cheung

 Monthly publication by Littlelaba Media LLC
Printed in the United States
www.canyinjia.us


只要你是餐饮从业人员,
“餐饮家小助手”就是你的好朋友
【添加好友请简单注明意图,谢谢】



 推荐阅读

节日季驾临,“餐谋长”上线,现在就教你如何玩好节日营销【餐饮秘笈】
为什么纽约这些中餐馆生意更旺,老板更高兴?交通部最新报告说出了原因
20000家新餐厅刚刚在美国开张【餐饮大数据】
广州五星级大厨的独生子,违背父愿在布鲁克林开了家新奇的中餐馆
"90后"福建人的青春日料店【餐饮家】
专访 | 华裔小女孩如何一路过关斩将,成了美国顶级小厨神【餐饮家封面人物】
这个福建人,在美国蹲监六年,现在成了布鲁克林之王【餐饮家 | 万字长篇人物报道】
继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存