此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

雅各书系列:论忍耐(雅5:7-11)

The following article is from 洛杉矶恩约 Author 王一


1讲道音频



雅各书 5:7-11



2讲道正文:


经⽂:雅各书 5:7-11

标题:论忍耐

主旨:因为审判的主就要来了,我们应该忍耐等候。

要点:

1. 基督徒的苦难

2. 基督的忍耐

3. 忍耐的呼召



弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。


——雅各书 5:7-11 和合本



前⾔


我们⽣活在⼀个即时便利的时代。我们想要与远在千⾥的⼈沟通,只需要拿起⼿机,我们想要获取即时信息,只需要上⽹搜索。我们永远在奔跑,永远在路上。这样的即时便利,也同时创造了⼀个没有耐⼼的⽂化。我们忍受不了等待,我们的注意⼒只能集中⼏秒钟。但是,有些事情我们无法加速,⽽上帝也要求我们学习忍耐。今天,我们就要来谈⼀下忍耐。


1. 基督徒的苦难


雅各⼀开始就劝诫说:“弟兄们哪,你们要忍耐。” 这样的劝勉不是没有原因。他在前⾯刚刚提到社会上的不公义,富⼈⽤财富和社会地位欺压穷⼈,拖⽋他们⼯资,并且杀害定罪他们。因此,很⾃然,当时有反抗组织出现。我们在圣经中看到的“奋锐党”就是这样的组织。按照约瑟夫的《犹太古史》记载,奋锐党是当时犹太⼈中的第四⼤派系。他们反抗罗马的征税,声称“耶和华上帝是他们唯⼀的君王和主宰。” 他们在⼤希律王统治时期就开始各种反抗⽃争,并在尼禄皇帝在位期间发起了犹太起义,短期内成功占领了耶路撒冷,不过不久就被罗马⼈击溃了。


与奋锐党不同,雅各并没有让我们组织起来,形成⼀个基督徒派系,然后⽤各样的政治或军事⼿段改变社会,推进改⾰。像耶稣⼀样,雅各的确非常严厉的批评社会的不公义,与耶稣⼀样,他也没有宣传社会转化主义。相反,他呼吁信徒们在苦难中要学习忍耐。


基督徒不仅要经受世⼈都经受的苦难,⽽且他们还必须为信仰受苦。历世历代的信徒都是如此。我想在这⾥给⼤家读⼀些初代教会的历史⽂献,看看当时的基督徒⾯对的苦难是什么样的。


⼩普兰尼给图拉真皇帝:我从来没有参与过对基督徒的调查,所以我不知道该如何惩罚他们。我不确定,年龄⼤⼩是否需要加以区分,还是不论年龄统⼀处理︔对于那些反悔的⼈是否可以赦免他们︔“基督徒“这个名称本身在没有任何其他罪的情况下,是否⾜以定罪,还是说必须有其他罪附加在这个名称之上才能定罪︖……有份基督徒的名单透露给我,我是这样做的:我问他们是不是基督徒。那些承认的⼈,我会以死刑来威胁他们,再问两三遍,那些坚持承认的⼈,我会命令他们带出去处刑,因为不论他们承认的信仰到底是什么,这种冥顽不灵、顽固不化的态度就值得被惩罚。其中有些⼈是罗马公民,我把他们遣返回罗马。


维埃纳和⾥昂的信:“他们不但不让我们回⾃⼰的家⾥、公共浴池和广场,甚至有禁令发布不让我们出现在任何地⽅。……我们都害怕她(布兰迪那)因为身体软弱禁不住刑罚会放弃信仰,但是她却充满⼒量,那些刑罚她的⼈⽤尽各种办法,把⾃⼰都弄的筋疲⼒尽,他们惊奇她竟然还活着。……这位蒙福的女⼦,恢复了体⼒,宣告⾃⼰的信仰说:“我是基督徒!”


今天很多⼈说,来信基督吧,信了基督,你的⽣活就变得更美好。这在基督教诞⽣的前 300 年之中,都不会是真的。当时的信徒,信了基督之后,⽣活反⽽有更多的苦难。


然⽽,今天同样,我们必须为了信仰受到各样的苦难。或许⽣活在信仰⾃由的国家⾥,我们很难察觉,然⽽就在今天,我们的弟兄姐妹在世界的其他地⽅正在遭受着苦难。因此,让我们为⾃⼰所拥有的⾃由⽽感恩,也为我们的弟兄姐妹代求。


然⽽,我们必须理智的⾯对⼀个现实,那就是没有完美的制度,因为使⽤制度的⼈是罪⼈。学习历史,你会发现任何时代的制度都没有达到他们预期的样⼦。当奋锐党⾃以为⽤耶和华的名反抗罗马⼈的统治是毫无指摘的,但等到他们开始统治耶路撒冷的时候,约瑟夫称他们的统治是“恐怖统治”。他们把⼀切可疑的⼈都抓起来,耶路撒冷充满了恐慌。农民起义在历史上⼤都如此。因此,我们必须理智。


当我们在公共社会得不到正义时,我们会抱怨、埋怨(v.9)。的确,当⾯对邪恶和不义时,我们理当呼求正义。但雅各在这⾥所禁⽌的是彼此埋怨、指责。这是把我们内⼼的不满发泄在其他⼈身上,或者为我们遭遇的不幸指控他⼈。“你为什么不做点什么︖”“如果你做了这个这个,这就不会发⽣了!” 但是,埋怨他⼈不会造就公义,只是发泄情绪。我们受的伤不是我们去伤害别⼈的理由。上帝是公义的,我们每个⼈都要为⾃⼰所做的负责,因此雅各提醒我们:“不要彼此埋怨,免得受审判。”


不公义的确存在,曾经存在,现在存在,并且将来也会存在。基督的教会从⼀开始就是被不公平的对待。在第⼆世纪的⼀份⽂献《致丢格那妥书》中写到:“虽然基督徒住在希腊⼈或其他未开化的城市中,他们遵守当地的风俗习惯,⼀切衣食住⾏与当地并无区别︔然⽽,…他们⽣活在⾃⼰的国家,却只是寄居者︔他们参与公共事务,却承受异乡者的待遇︔每个他乡之地都是他们的祖国,⽽每个祖国对他们⽽⾔也都是异乡。如同普通⼈⼀样,他们也嫁娶,⽣⼉育女,但他们不遗弃⾃⼰的婴孩。他们与别⼈分享食物,但不分享⾃⼰的妻⼦。…他们住在地上,却是天国的⼦民。他们遵守国家定下的法律,但他们私下的⽣活道德已经远超越了法律。他们爱每⼀个⼈,但却被每⼀个⼈所迫害。”(《致丢格那妥书》5.1-11)你是否被不公义的对待︖或许我们今天不会像初代教会经历那么⼤逼迫,不过在其他地⽅教会,有时的确经历很多的苦难。但在你身上,或许只是⼩事,在你的家庭中,你的学校⾥,甚至或许也在教会⾥。被不公平的对待是很让⼈难过的。但是,上帝要告诉我们,在这⼀切的苦难中,我们能够找到安慰和⼒量。


2. 基督的忍耐


我们的主并不是不能体恤我们的痛苦,因为耶稣基督也曾经历不公义的对待。他担当我们的忧患,背负我们的痛苦(赛 53:4),他⼀⽣的年⽇都是如此。他被⼈欺压,藐视,厌弃。他善待⼀切⼈,却被⼀切⼈拒绝。他没有为⾃⼰抱不平,寻求即时的公义,他没有对他的门徒说,“你们为什么不做点什么︖” 相反,他的门徒们无法忍受各样不公的待遇,他们想为耶稣抱不平,说:“主啊,你要我们吩咐⽕从天上降下来烧灭他们︖”(路 9:55)主啊,你看这些⼈不接待你,他们藐视你,藐视我们这些跟随你的⼈,你为什么不马上把他们灭了,直接在地上建⽴⼀个基督王国,让⼀切⼈都看到你的威严︖!耶稣怎么说︖耶稣夸奖他们了吗︖“你们真是好门徒,为我的名⼤发热⼼。” 耶稣没有这样说。耶稣转身责备了他们。耶稣不需要我们去为他在世界上讨公平,他不需要我们为他打天下,建⽴基督王国。


因为耶稣知道他的⽗所定的时候,他信靠⽗的应许,因此他在苦难中忍耐等候。这世界上的宗教领袖、政治领袖根本不在乎公义和真理,审判耶稣的罗马官长彼拉多说:“真理是什么︖” 这世上没有真理,有的只是胜者为王,弱⾁强食。犹太⼈的祭司们⾼声喊着说:“除了凯撒我们没有别的王!” 他们为了⾃⼰的地位和权利,不惜出卖⾃⼰的信仰。这些⼈在地上都活的好好的,没有什么苦难。反⽽,那位为真理⽽⽣的耶稣却像罪犯⼀样被钉在⼗字架上。


耶稣,这是最良善公义的⼈也曾经被不公义的对待,不是因为当时的法律系统不够完善,不是因为他的门徒不肯为他⽽战,不是因为他⾃⼰软弱无能,⽽是因为他知道,他所做的⼀切都是为了拯救我们!因为他如此爱我们,他甚至乐意⽢愿在⼗字架上舍弃⾃⼰,背负我们的罪!只有当他被这世界不公义的对待,我们才能在上帝的公义审判⾯前被赦免。


我们的主耶稣比我们每个⼈都知道不公义的滋味。他不是不能体恤、同情我们所受的苦。当你被⼈不公平的对待时,记得,你的主也曾如此。


然⽽,他虽然死在⼗字架上,上帝最终要为他伸冤,证明他的信实与公义。因为他曾经应许,必不叫他的圣者见朽坏(诗篇 16)。他应许,当他的义仆从活⼈之地被剪除,背负他百姓的罪之后,他的年⽇要延长,也必看到⾃⼰劳苦的功效(赛 53)。因此,照着这应许,耶稣三天后从死⾥复活,显明祂就是圣经所应许的那位救主。因此,只有在耶稣的复活中,我们才看到公义终将战胜邪恶,⽣命必将胜过死亡︔只有在耶稣的复活中,我们才看到了上帝伸冤的确据。我们必须从复活才能明⽩这⼀切。没有耶稣在历史中真实的身体复活,我们所信的不过是虚妄的,只是⼀些美好的愿景罢了。


然⽽,如果耶稣真的复活,如果上帝真的存在,并且是绝对公义信实的,那么他必将带来审判。那么,想想,那些曾经藐视他,唾弃他,杀害他的⼈会怎么样呢︖那些像彼拉多⼀样不相信真理的⼈会如何︖那些出卖信仰的宗教⼈⼠会如何︖


雅各在这⾥连续三次提到主的再来(v.7; v.8; v.9)。因此,那些还轻看、拒绝主的⼈,应当惧怕。趁如今还是拯救的⽇⼦,快快悔改。但那些为义受苦的⼈,⼀切为主背⼗字架的⼈,应当欢喜!因为耶稣基督已经复活,他必再来,审判活⼈死⼈。到了那⼀天,我们将会被拯救脱离⼀切的不义,包括我们⾃⼰的罪。


3. 忍耐的呼召


为了⿎励我们忍耐,雅各给了我们三个例⼦。第⼀个例⼦是农民的例⼦:看哪,农夫忍耐等候地⾥宝贵的出产,直到得了秋⾬春⾬(v.7)。连农民都知道这个道理。种地需要时间和忍耐。农活很⾟苦,⽽庄稼不会⼀夜长成。农民们必须⽇复⼀⽇的去劳苦,才能获得出产。正是因为这样的⾟劳,这出产才是宝贵的。因此,我们作为基督徒也必须在这个世界上劳苦,我们必须努⼒来除去我们的罪,我们必须在受逼迫时忍耐等候。要记得我们的主与我们同在,⼀起等候丰收的⽇⼦。


接下来,雅各提到了先知和约伯,称他们是忍耐的榜样。这是给我们极⼤的安慰。如果我们回头去看,这些忍耐的榜样并不是像⽊头⼀样,逆来顺受。他们和我们⼀样,都是有⾎有⾁的⼈,也都是软弱的。以利亚先知忠⼼为主发热⼼, 结果反⽽被王后耶洗别追杀,结果他就逃命,甚至求死。约伯在苦难中也曾向上帝诉苦,“神把我扔在淤泥中,我就像尘⼟和炉灰⼀般。主啊,我呼求你,你却不应允我。” 我们也可以在苦难中向他哭诉。我们的主在⼗字架上的苦难中也曾呼求:“我的神,我的神,为什么离弃我︖”


但是,这⼀切都不会使我们失去盼望,因为我们知道基督已经从死⾥复活,上帝是信实的。他必要再来,在世界上建⽴和平和公义。愿我们都忍耐等候,愿我们快快去寻求他,与他和好。因为主就快来了!阿们!



作者:王一


王一 Yi Wang,现为北美联合改革宗教会(URCNA)按立牧师,负责洛杉矶华人改革宗恩约教会植堂事工(ccreformed.org)。改革宗初学者事工创办人。曾翻译过《神圣盟约:圣约神学初探》(改革宗:2015);《路德的人生智慧:十架与自由》(上海三联:2019)。




©版权信息  此内容由改革宗初学者提供,欢迎转载,请注明出处,请勿修改内容,请勿用于商业用途。




长按识别二维码,奉献支持初学者事工!




雅各书系列:

忍耐试炼的⼈是有福的!(雅1:1-12)
两种出生(雅1:13-18)
领受栽种的道(雅1:19-27)
爱不可偏⼼(雅2:1-13)
真信心(雅2:14-26)
属天的语言(雅3:1-12)
两种智慧(雅3:13-18)
战争(雅4:1-12)
我们属天的财富(雅4:13-5:6)




RB 改革宗初学者长按,识别二维码,加关注




初学者

亲爱的弟兄姐妹:

       改革宗初学者致力于推动正统改革宗神学及信仰生活,为华人信徒提供健康灵粮,初学者网站目前有大量的译文和原创文章,欢迎弟兄姐妹登录我们的网站:www.reformedbeginner.net,进行浏览学习。另:点击下方“阅读原文”可直接进入。


改革宗初学者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存