此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

雅各书系列:真信心(雅2:14-26)

The following article is from 洛杉矶恩约 Author 王一


1讲道音频



雅各书2:14-26


2讲道正文:


经⽂:《雅各书》2:14-26

标题:真信⼼

主旨:因为上帝赐给我们的真信⼼是活的,我们应当结出信⼼的果⼦。



 我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。

必有人说:“你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见,信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”他又得称为 神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。——雅各书 2:14-26 和合本



前⾔


我们来到了整本新约圣经最困难且富有争议的经⽂之⼀。在宗教改⾰关于唯独因信称义的辩论中,这段经⽂常常被引⽤来反对宗教改⾰的称义教义。可是,我们该如何理解这段经⽂呢︖保罗在罗马书 4:5 说:我们称义“在⾏为之外”或者说“不靠⾏为”(新译本),⽽雅各却说“⼈称义是因着⾏为”,雅各是否与保罗不⼀致呢︖信⼼到底是什么︖信⼼与⾏为之间的关系如何︖这些问题并不是毫无意义的,⽽是事关我们的救恩,因此我们今天要来严谨、怀着祷告的⼼来思考。


为了更好的理解这段圣经,我想先简单的提供⼀些关于这段圣经引发争议的背景。在⼗六世纪宗教改⾰时期,以马丁路德为代表的改教家们他们重新在圣经中发现“唯独因信称义”的教义。在中世纪晚期流⾏的⽅济神学救恩观说,“对那些尽⼒按⾃⼰内⼼去⾏的⼈,上帝不会拒绝给他恩典”,这也就是所谓的“天助⾃助者”的概念。但是改教家们意识到这是把福⾳变成了律法︔因此,他们坚持,我们得救不是靠尽⾃⼰所能去遵⾏律法,然后靠⾃⼰的义来称义得救,⽽是唯独靠对耶稣基督的信⼼领受基督的义,⽽完全不靠⾃⼰的⾏为,由此⽽来的“唯独信⼼”的教义,⽽“唯独信⼼”也成了整个救恩论辩论的焦点。


罗马教会与宗教改⾰的对信⼼的定义是有所不同的。罗马教会对信⼼的定义是⼀种超⾃然事物的认知,就像理性是对⾃然事物的认知。这种信⼼本身没有任何问题,但这信⼼不能使⼈得救,必须要加上盼望和爱才能成为使⼈得救的信⼼。⽽改教家们则认为,信⼼不只是⼀种知识,信⼼最重要的部分是信靠。真正的信⼼所做的,不是知道某些东西⽽已,⽽是依靠在他所信的事物上。总结⼀下,罗马天主教认为信⼼是⼀种认知,改教家们认为信⼼是⼀种依靠。


这段经⽂之所以如此重要,是因为罗马对宗教改⾰的批判往往都是引⽤《雅各书》第⼆章的这段经⽂。


1. 死的信⼼


让我们先从第⼀点来看:死的信⼼。雅各所谓的“死的信⼼”并不是真的信⼼,⽽是虚假的信仰宣告。在这段经⽂中,雅各并不是在尝试给我们⼀个信⼼的神学定义。他是在反对⼀些宣称⾃⼰是信徒但没有任何信⼼体现的⼈。请看第14 节:“若有⼈说⾃⼰有信⼼…”这个假设是为了辩论⽽做出的让步。如果你宣称⾃⼰有信⼼,尽管这宣称并不是真的,但是为了辩论,让我们先假设这是个信⼼,然后让我来向你展⽰,你的宣告是假的。现在就让我们来看看这“死的信⼼”到底是什么。


⾸先,这“死的信⼼”是⼀种知识性的信仰宣告。在第19 节,雅各告诉我们,这些宣称⾃⼰有信⼼的⼈所说的“信⼼”到底是什么:你信神只有⼀位。这是什么︖这是整个圣经的基本教义 Shema:“ 5 ֥ ה אֱָ֑ ל יְ ה וֵ֖ ע יִ שְׂ רָ אְַ משׁ ֽ דָ֥ ה אֶ חָ֖ י נ וּ יְ ה וֵה ” “听啊,以⾊列,耶和华我们的神是独⼀的主。”(申 6:4)每⼀次犹太⼈进会堂的时候,他们都会背诵这句经⽂。这是整个基督教的信仰宣告。雅各承认这信仰宣告的内容是正确的:“你信的不错”(v.19b)上帝的确只有⼀位。


我们信仰的确是包括知识的。我们今天⽣活在⼀个反知识的信仰时代。许多⼈强调不要知识,不要教义。这是错误的。圣经本身包括教义,上帝只有⼀位,这就是教义。⽽雅各没有否认教义的必须性。但是,对这信仰的认识或赞同,并不是信⼼的本质。雅各接下来说,鬼魔也有这种知识,魔鬼知道并同意上帝只有⼀位。然⽽鬼魔没有真正的信⼼。因此,对教义的知识并不构成真信⼼。举个例⼦,⼀个⼈可能研究基督教,对基督教的教义非常了解,但是并没有产⽣对基督的信⼼。他可能知道很多教义,却没有真正的信⼼。那么什么才是真信⼼呢︖


2. 真的信⼼


我们前⾯提到,雅各并没有给信⼼⼀个神学定义。如果我们想要找到真信⼼的定义,我们必须结合整本圣经,特别是保罗关于这⽅⾯的论述。不过,雅各接下来举的例⼦⾥,给我们透露出了⼀些信息。他总共举了两个例⼦:亚伯拉罕献以撒,和妓女喇合接待探⼦(不熟悉的⼈需要回去查看旧约的经⽂)。


亚伯拉罕对上帝的信⼼是什么样︖他的信⼼并不只是认知,也不是认知加上善⾏,杀死⾃⼰的⼉⼦很难被说成是善⾏。亚伯拉罕的信⼼是对上帝应许的依靠。上帝曾经应许亚伯拉罕,他的后裔必从以撒⽽出(创 21:12,来 11:18),⽽现在上帝又要让他把以撒杀死。上帝似乎在前后⽭盾,如果以撒死了,上帝的应许如何实现呢︖⽽这正是上帝给他的极⼤的试炼。亚伯拉罕能顺服上帝去做这件事,就表明了他对上帝应许有极⼤的依靠,因此,他是凭着“信⼼”把以撒献上,因为他相信上帝是叫⼈从死⾥复活的上帝(来 11:17-19)!这不也是基督徒的信⼼吗︖我们所信的不也是使死⼈复活的上帝吗︖


同样,妓女喇合接待探⼦,这种背叛祖国的罪不是什么善⾏,但是却体现了她的信⼼。她听到了耶和华上帝在出埃及的救赎事迹,她听到了上帝对以⾊列的应许,⽽且她相信这位应许的上帝是信实的。我们看到,这⾥的信⼼并不是⼀种单纯的认知,⽽是对上帝应许的依靠。这种依靠甚至使⼈产⽣⾏为,甚至是我们难以想象的⾏为,⼀个要杀死⾃⼰的⼉⼦,⼀个背叛祖国,这些⾏为很难被称为善行。但这些⾏为体现了他们对上帝应许的依靠。因此,信⼼和⾏为之间是什么关系呢︖⾏为不能作为信⼼的定义中的⼀部分,⾏为是信⼼的彰显或体现。


这也解释了保罗和雅各之间的表⾯冲突。保罗说不靠⾏为⽽称义的⼈有福了,⽽雅各这⾥说,称义不单靠信⼼,还要因⾏为。这怎么解释呢︖其实保罗和雅各所说的⾏为是两回事。保罗所说的⾏为,是⾏为的功德或者价值︔⽽雅各所说的⾏为,是信心的体现。也就是说,我们得救不是靠着⾏为的功德,⽽是单单透过信⼼领受基督的功德。⽽我们得救的信⼼会有⾏为的外在体现。这也是第18节所说:“你来将你没有⾏为的信⼼指给我看,我就通过我的⾏为把我的信⼼指给你看。” 所以,对于雅各来说,⾏为是信⼼的体现。


这⼀切的论证最终是要回过来解决雅各起初⾯对的问题:虚假的信仰宣告。这些⾃称⾃⼰是信徒,却没有任何信⼼表现的⼈,他们对弟兄姐妹没有怜悯之⼼。雅各论证的结果是,他们的信仰宣告是虚假的,他们所谓的信⼼是死的,也就是不是真正的信⼼。


3. 真信⼼所结的果⼦


真正使⼈称义的信⼼是活的,有⽣命的,能够结出信⼼的果⼦。这果⼦就是对上帝和邻舍的爱。因为我们的信⼼如此的软弱,上帝往往不会给我们极其艰难的试炼,就像他对亚伯拉罕那样,让他去把独⽣⼦献上,或像喇合那样去接待敌⼈。但在我们平常的⽣活中,上帝呼召我们去做平凡的事情,结出平凡的果子。上帝没有让我们去杀死⾃⼰的孩⼦,但是上帝让我们⽤福⾳抚养他们,教导他们基督的信仰,带他们来教会敬拜,给他们做⼀个好的属灵榜样。上帝没有让我们去背叛祖国帮助敌⼈,但是他让我们来爱身边的弟兄姐妹,不⽤世俗的标准去对待他们,⽽是把他们视为上帝国度的后嗣,并且给他们实际的帮助。


就算是这样的事,我们也往往没有做到。所以,让我们来到上帝⾯前谦卑⾃⼰,不要把信⼼放在我们⾃⼰身上,⽽放在耶稣基督身上。信靠上帝的应许,他把我们接在基督身上,这真信⼼就会结出果⼦来。阿们!



作者:王一


王一 Yi Wang,加州西敏神学院(Westminster Seminary California)道学硕士(M.Div),历史神学硕士(MAHT)在读。现为北美联合改革宗教会(URCNA)实习牧师,获北美联合改革宗教会讲道资格(licensure),并通过美西南区会教牧资历考核(Candidacy),目前在洛杉矶省和橙县地区进行华人改革宗植堂事工。改革宗初学者事工创办人。曾翻译过《神圣盟约:圣约神学初探》(改革宗:2015);《路德的人生智慧:十架与自由》(上海三联:2019)。




©版权信息  此内容由改革宗初学者提供,欢迎转载,请注明出处,请勿修改内容,请勿用于商业用途。




长按识别二维码,奉献支持初学者事工!




雅各书系列:

忍耐试炼的⼈是有福的!(雅1:1-12)
两种出生(雅1:13-18)
领受栽种的道(雅1:19-27)
爱不可偏⼼(雅2:1-13)




RB 改革宗初学者长按,识别二维码,加关注




招募

亲爱的弟兄姐妹:

       改革宗初学者致力于推动正统改革宗神学及信仰生活,现招募翻译、编辑、美工、网络技术各方人才,为华人信徒提供健康灵粮。联系方式:请点击下方“阅读原文”。

改革宗初学者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存