此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

雅各书系列:战争(雅4:1-12)

The following article is from 洛杉矶恩约 Author 王一


1讲道音频



雅各书4:1-12



2讲道正文:


经⽂:雅各书 4:1-12

标题:战争

主旨:因为基督罪⼈的朋友使我们与上帝和好,我们应当成为上帝的朋友,也彼此和好。

要点:

1. 战争

2. 和平

3. 与上帝和好,彼此和好


你们中间的争战斗殴是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人(原文是淫妇)哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。你们想经上所说是徒然的吗? 神所赐、住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?但他赐更多的恩典,所以经上说: 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?——雅各书 4:1-12 和合本


前⾔


和平很珍贵,因为和平很罕见。在⼈类历史上,过去 4000 年来,只有百分之 8 的时间是相对和平的。这意味着 4000 年中,有 3700 年⼈类是在战争中度过的。当属地的智慧统治世界时,这地上就充满了纷扰和战争。


1. 战争


雅各⼀开始便⽤了许多军事⽤语来形容我们所⾯对的严峻问题:争⽃、⽃殴,战⽃等等。这包括了⾔语上的争吵,也很有可能包括真正的打⽃。但雅各要追溯的不是表⾯的⾏为,⽽是背后的原因。你们这些争⽃是从哪⾥来的呢︖什么是这些争⽃的原因呢︖(v.1)雅各不只是粉饰表⾯现象,⽽是要纠察内在的根源问题。


什么是根源︖根源在于我们的私欲(v.1):“这难道不是从你们的私欲来的吗︖” 接着,雅各给我们看到整个连环反应:你们贪恋但是得不到,于是你们就杀害,然后⽃殴争战(v.2)。欲望产⽣要求,要求得不到满⾜就产⽣失望,失望积蓄起来就爆发成毁灭的⼒量。


⼀个⼩孩⼦看到⼀个玩具,这玩具本身不是邪恶的,但是孩⼦看到他产⽣了欲望,发出了要求,当他的要求没有被满⾜时,他就失望,⼩孩⼦不会控制⾃⼰的欲望,他就会任其膨胀,最后他会爆发,耍脾⽓,不吃饭等等。当他的要求被满⾜时,他又看到另外⼀个玩具,他还是失望,于是还是闹脾⽓。


同样,成⼈也是如此。你的欲望是什么呢︖或许是学历,职业,社会地位,权⼒,⾦钱,在⼈前的荣耀等等。许多东西本身是好的,上帝创造万物本是让我们享受,并且通过享受⽽赞美上帝的。基督教不是禁欲主义。但是我们必须学会控制⾃⼰的欲望。加尔⽂说:“如果⼀个⼈任凭他有罪的欲望统治⾃⼰,他的私欲就没有底线。甚至整个世界都给他时,他还要希望有另外⼀个世界给他创造出来。没有任何刑罚比不知满⾜的⼼更可怕。”


为什么我们的欲望无法使我们满⾜呢︖雅各告诉我们:你们得不到是因为你们不求(v.2b)。这就是我们把上帝丢弃了。我们不求是因为我们不相信这⼀切是上帝所赐给我们的。我们认为这⼀切是⾃⼰争取得到的,我们从实际⾏动上成为无神论者。


还记得亚当吗︖上帝赐给他们园中所有的果⼦,上帝所赐给他们的如此丰富,上帝乐意让他们进入到更丰盛的⽣命之中,但是他们却只定睛在⾃⼰的欲望上,他们没有求上帝,⽽是选择要靠⾃⼰的⼒量获得⾃⼰想要的。当他们伸出⼿来摘下那果⼦时,他们就在⽤⾏动宣告:这世界上没有上帝,他们要靠⾃⼰争取,要靠⾃⼰变成上帝(参创 2)。这就是为什么我们彼此争⽃的原因,因为我们⼼中都住着⼀个无神论者,或者反过来,因为我们都把⾃⼰当做神。但是,尽管亚当得到了他想要的果⼦,然⽽他却失去了⼀切。他没有变得更幸福,反⽽要终⽣劳苦,服在死亡的咒诅之下。


接下来,雅各说,“就算是你们求也得不到,因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐⾥”(v.3)。这是⼀种更加微妙的无神主义。我们把礼物当做⽬标,⽽忘记了赐礼物的⼈。这在许多基督徒⾥常常存在。他们会祷告祈求,但是他们是妄求,或者说怀着⼀个错误的动机来求。他们的求是求神拜佛式的求,他们把耶稣当成菩萨,把上帝当成他们⾃⼰欲望的仆⼈,他们要求、命令上帝必须给他们财富、健康、幸福,他们要⼼想事成。这就是所谓的成功神学,在北美教会和华⼈教会⾥猖獗。他们讨厌谈上帝的公义、⼈的罪、讨厌谈耶稣基督⼗字架的代赎,⽽喜欢⼤谈特谈“幸福⼈⽣”,“如何处理压⼒”,“你的幸福是⾃⼰决定的”(You’re as happy as you choose to be), 好像耶稣在⼗字架上流⾎的⽬的就是让我们今天能有⼀口洁⽩的牙齿。


我们把礼物当做上帝,却忘了赐礼物的上帝。把不是上帝的放在上帝的地位来追求、敬拜,这就是拜偶像。拜偶像有许多形式,去寺庙⾥拜那些⼈⼿所造的神像这看起来更明显,但今天更多的拜偶像是隐藏在⼼⾥。这些偶像都给我们⼀些虚假的承诺,只要你拜拜我,我就满⾜你的⼼愿。但是这些偶像不是真正创造天地的上帝,他们是假神,他们的承诺是虚假的,永远不会实现,他们反⽽使我们远离真的上帝。


⾃从⼈类伸⼿去摘那果⼦起,⼈类就陷入了有罪的欲望之中,宣告着他们背叛了上帝,他们开始敬拜偶像。雅各点出了这现实:我们成为上帝的敌⼈(v.4)。但可怕的不是我们拒绝了上帝,上帝根本不需要你站在他那边。可怕的是上帝拒绝了我们!是我们背叛了他,我们本是他所造的⼦民,如今却背叛他,与他为敌。


这也是为什么雅各说,我们成为“淫乱”的⼈(v.4)。这是圣经常⽤的比喻,圣经常⽤夫妻的关系来比喻上帝和他⼦民的关系。上帝是丈夫,他的⼦民是他的妻⼦。⽽当他的⼦民不忠⼼与他时,就如同⼀个不忠⼼的妻⼦,成为淫乱的。因此,圣经说,我们的神是嫉妒的神(和合本翻译成“忌邪”)。因为夫妻之间的爱是排他性的,不允许有第三者。因此圣经⽤“嫉妒”来描述上帝对他⼦民不忠⼼所产⽣的忿怒。我认为这也是第 5 节所说的。这节圣经的意思不是很清楚,历代的解经家们都有不同的看法。但是我认为如果联系第 4 节提到的“淫乱的⼈”的表达,这⾥的意思是,上帝把他的圣灵赐给我们住在我们⼼⾥,⽽当我们不忠⼼时,他的圣灵会产⽣嫉妒。


上帝要求他的⼦民忠于他。⽽当他们悖逆的时候,他的嫉妒和愤怒便向他们发作。他的忿怒临到全⼈类,因为全⼈类都对他不忠不义!因此,在我们的彼此争⽃的背后,有⼀场更严重的战争在发⽣,就是我们在与上帝发⽣战争!⽽我们无法粉饰这场战争,有⼀天我们都要⾯对上帝公义的审判!到了那天,我们所追求的⼀切的偶像都无法拯救我们!这就是我们必须要谈,和平。


2. 和平


在这场战争中,上帝本可以完全摧毁他的仇敌,但是在他无限的慈爱和怜悯中,他竟然亲⾃主动来寻求我们,与我们和好。他是那位能灭⼈也能救⼈的上帝(v.12)。他赐更多的恩典(v.6),为悖逆他的⼈提供了⼀份和平条约。他差派他的爱⼦耶稣基督来到这个充满敌意的世界,做和平的使者和救主,寻求⼈回转归向上帝。为了平息这场战争,⼈类必须满⾜上帝的公义。因此,圣⼦必须成为⼈,来⽤他⾃⼰完美的义来满⾜上帝的公义。在他的⼀⽣中,他遵⾏天⽗的旨意,没有偏离⼀丝⼀毫。魔鬼来试探他,把万国的荣华都给他,他却坚定的拒绝了。


然⽽为了带给我们和平,这位和平之君耶稣基督,却在⼗字架上受苦;

为了赐恩我们这群骄傲抵挡神的⼈,上帝在⼗字架上丢弃阻挡那位真正谦卑的义仆,耶稣基督(v.6);

为了把我们从魔鬼的权势下拯救出来,耶稣基督那位真正抵挡魔鬼的⼈却被害受死(v.7);

为了使我们这群罪⼈,这群⼼怀⼆意的⼈被圣洁公义的上帝接纳,耶稣基督那位真正亲近上帝的,身⼼清洁的⼈,却在⼗字架上经历地狱,与上帝隔绝(v.8)……


在这庄严神圣的⼗字架⾯前,我们必须停下来了。你还在奔⾛追求世界上的偶像,还在追逐世上的喜笑和欢乐吗︖请停⼀下吧,好好思想⼀下⼗字架:上帝亲⾃替我们背负罪恶,好叫我们与他和好。这难道不应该使我们悲哀、哭泣吗︖当我们悖逆他,不信他,在他⾯前追逐其他偶像时,他竟然默默的为我们死…… “为义⼈死,是少有的,为仁⼈死,或者有敢做的。唯有基督在我们还做罪⼈的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗 5:7-8)回到上帝⾯前吧,藉着主耶稣基督,与上帝和好吧!不要刚硬着傲慢的⼼,来到他⾯前⾃卑,他必叫你因着耶稣基督的拯救⽽升⾼(v.10)!不要⾃恃聪明,这位能救⼈的上帝,也能灭⼈(v.12)!与他和好吧!这也是我们最后要谈的,与上帝和好,也彼此和好。


3. 与上帝和好,彼此和好


雅各⿎励我们与上帝和好,就是承认祂是万物的主宰,承认他是拯救我们的上帝,就是来到他⾯前服于他,承认他的威严和恩典,顺服他的旨意,承认他是赐万物给我们的主,⽽不是满⾜我们欲望的仆⼈。


当我们与上帝和好时,我们也与⼈彼此和好。就如基督为我们舍⼰,我们也同样为彼此舍弃⾃⼰的益处。我们不可以恶⾔相待、论断、毁谤(v.11),当我们去论断别⼈的时候,无形中就把⾃⼰当做是律法,当做是审判官,把⾃⼰凌驾于律法之上(v.11)。但是真正设⽴律法和审判众⼈的是上帝(v.12)。因此我们必须服在律法之下,看到律法揭露了我们⾃⼰的罪,就要存⼼谦卑,不要⾃夸⾃⼤,⽽是以基督的和平和救恩彼此⿎励、彼此安慰。我们都是软弱的,有罪的,因此,我们不要彼此论断、彼此定罪,⽽是彼此赦免,彼此饶恕,正如上帝在基督⾥饶恕了我们(参西 3)。


结论


和平是珍贵的,但是比起⼈类之间彼此的和平,更为宝贵的和平是⼈与上帝之间的和平。真正的和平唯独在基督⾥才能找到。在基督⾥,我们与上帝和好,我们也与⼈彼此和好。让我们也效法基督,成为和平的使者,正如他曾经教导我们说:使⼈和睦的⼈有福了,因为他们必称为上帝的⼉⼦(太 5:9)。阿们!



作者:王一


王一 Yi Wang,加州西敏神学院(Westminster Seminary California)道学硕士(M.Div),历史神学硕士(MAHT)在读。现为北美联合改革宗教会(URCNA)实习牧师,获北美联合改革宗教会讲道资格(licensure),并通过美西南区会教牧资历考核(Candidacy),目前在洛杉矶省和橙县地区进行华人改革宗植堂事工。改革宗初学者事工创办人。曾翻译过《神圣盟约:圣约神学初探》(改革宗:2015);《路德的人生智慧:十架与自由》(上海三联:2019)。




©版权信息  此内容由改革宗初学者提供,欢迎转载,请注明出处,请勿修改内容,请勿用于商业用途。




长按识别二维码,奉献支持初学者事工!




雅各书系列:

忍耐试炼的⼈是有福的!(雅1:1-12)
两种出生(雅1:13-18)
领受栽种的道(雅1:19-27)爱不可偏⼼(雅2:1-13)真信心(雅2:14-26)
属天的语言(雅3:1-12)
两种智慧(雅3:13-18)




RB 改革宗初学者长按,识别二维码,加关注




招募

亲爱的弟兄姐妹:

       改革宗初学者致力于推动正统改革宗神学及信仰生活,现招募翻译、编辑、美工、网络技术各方人才,为华人信徒提供健康灵粮。联系方式:请点击下方“阅读原文”。

改革宗初学者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存