此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

雅各书系列:两种智慧(雅3:13-18)

The following article is from 洛杉矶恩约 Author 王一


1讲道音频



雅各书3:13-18


2讲道正文:


经⽂:雅各书 3:13-18

标题:两种智慧

主旨:因为上帝在基督⾥赐给我们属天的智慧,我们应当⽤和平栽种义果。



你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上显出他的善行来。你们心里若怀着苦毒的嫉妒和纷争,就不可自夸,也不可说谎话抵挡真道。这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。——雅各书 3:13-18 和合本


前⾔


你最近⼀次听到“智慧”这个词是什么时候︖今天,“智慧”这个词已经不流⾏了。我们喜欢⽤“酷”、“Nice”。但是圣经,尤其是雅各书,智慧是非常重要的概念。


什么是智慧︖智慧是⼀种观察、诠释现实并依照这种诠释⽽⽣活的⽅式。因此智慧不仅仅是知识、技能或智商。按照圣经来看,⼀个⼈可能非常有知识、⾼智商、极其聪明,但同时是愚拙的。


因此,智慧不是⼀个智⼒的概念,智慧是属灵和道德性的概念。在这段圣经中,我们看到有两种不同的智慧:⼀种是从下⾯来的,⼀种是从上⾯来的。这两种智慧看待、诠释现实的⽅式是完全不同的。让我们今天就来仔细思考这两种智慧。


1. 属地的智慧


首先让我们先来看从下⾯来的智慧。


雅各说,这从下⾯来的智慧,是属地的,属情欲的,属鬼魔的(v.16)。这种智慧看事物只是浮于表⾯,无法理解上帝真实的属灵的事。这种属地的智慧把上帝属灵的事看作是⾃然表⾯的事(参考《海德堡论纲》)。当它看到⼒量时,它理解的⼒量就是世界上表⾯看到的,是建⽴于征服其他软弱者的⼒量。当它听到荣耀时,它理解的就是世界上的荣耀,是建⽴在其他⼈羞辱之上的荣耀。这属地的智慧无法理解⼗字架。它看到⼗字架时,认为⼗字架是羞辱的,软弱的,愚拙的(林前 1:25)。所以,它丢弃了⼗字架,⽽⾃⼰搭建了通向上帝的阶梯。


因此,雅各说,这种属地的智慧会带来两样后果,⼀是苦毒的嫉妒,⼆是⾃私的野⼼(和合本翻译成“纷争”不是很准确)。当我们以这种属地的智慧来看基督徒⽣活时,我们就会有苦毒和嫉妒(v.14)因为这是⼀个阶梯,并且我的荣耀是建⽴在其他⼈的羞辱之上,我的⼒量是建⽴在别⼈的软弱之上,那么当我看到别⼈赶超上来时,我非但不会伸⼿帮助他们,反⽽会把他们踹下去。我们苦毒的⼼总是有各样的办法惠利⾃⼰。


伴随着苦毒的嫉妒⽽⽣的是⾃私的野⼼。这是以膨胀的野⼼索求世界的荣耀、权⼒、尊荣。⽽当这属地的智慧在我们⼼中播撒了嫉妒、野⼼,就会产⽣⾃夸和谎⾔。因为当我们想要实现⾃⼰的野⼼时,就要表现的比别⼈强,只是各样的骄傲甚至虚假的谎⾔都随之⽽来。并带来各样的纷争、混乱、和邪恶。


这难道不正是⼈类历史的缩影吗︖这属地的智慧信奉的是弱⾁强食,适者⽣存。⼈与⼈彼此相争,国家与国家也彼此相争。胜利者踩在失败者的⼫体向上爬。今天,⼈类社会虽然科学技术不断进步,知识和技能不断更新,这的确带来了许多益处,但⼈类并没有变得更智慧,只是⼀如既往的愚拙。19 世纪的哲学与科学的盲⽬⾃信,结果造就了 20 世纪前所未有的两次世界战争。⼈类⾃以为摆脱了上帝就可以建造⼈间天堂︔但事实却是在铸就地狱。


在教会⾥,不也是如此吗︖我们建⽴了各种虚伪的属灵荣耀。我们⽤世俗成功的标准来衡量上帝的教会,迷醉与外表的属灵⾼潮,兴奋的情绪主义,⼤型的活动。我们以为荣耀上帝就是世界所理解的那样耀眼光鲜、万众瞩⽬。但却忘记了,上帝的荣耀是彰显在⼗字架的卑微⾥,上帝的荣耀是平凡的,普通的,是世界不留意的。⼗字架上的启⽰反转了⼈类逻辑。


2. 属天的智慧


雅各说,属天的智慧不是我们来爬上天去寻找的,⽽是从天亲⾃降下来寻找我们。这属天的智慧就彰显在耶稣基督的⼗字架上。上帝的计划完全与⼈类⾃⼰头脑所想的相反:上帝怎么可能挂在⼗字架上,被⼈羞辱︖罗马⼈不明⽩,犹太⼈不明⽩,“如果你是救主,你从⼗字架上下来,我们就信你!”(太 27:42)然⽽,耶稣必须按照上帝的旨意受死,背负我们的罪,他是替我们受罚,才能带来赦免的恩典。


这⼗字架的消息彻底改变了我们⾯对现实的视角。在⼗字架的羞辱中,我们看到了上帝的荣耀︔在⼗字架的软弱中,我们看到了上帝的能⼒︔在⼗字架的愚拙中,我们看到上帝的智慧。藉着⼗字架上⼀位义⼈的死,上帝将⽣命带给许多罪⼈。我们只有藉着⼗字架的福⾳才能获得真正的属天的智慧!⽽当我们从这个属天的智慧去看现实⽣活时,才不仅是看到表⾯,⽽是看到内在的真相。


在圣灵的引导下,我们看到在⼗字架咒诅的表⾯下是上帝拯救的祝福。我们从⼗字架再来看我们的⽣活,我们所⾯对的苦难、逼迫、羞辱,都成为上帝⼿中的⼯具,互相效⼒,最终使我们得到益处。甚至死亡本身,也不再是我们无法战胜的仇敌,⽽成为通向荣耀的起点。如果上帝如此爱我们,不惜为我们在⼗字架上舍了他的⼉⼦,我们还有什么可惧怕的呢︖正如使徒保罗所说:“我深信无论是死,是⽣,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是⾼处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝︔这爱是在我们的主基督耶稣⾥的。”(罗 8:38-39)在基督⾥,藉着这属天的智慧,我们胜过了这世界!


雅各说,这属天的智慧会带来纯洁与和平。我们不再沾染嫉妒和野⼼。这属天的智慧会改变我们看待⼀切的⽅式。当我们看到权⼒和荣耀时,不再是⾼⾼在上的征服者,开着坦克压平⼀切抗议者的权⼒和荣耀,⽽是像基督在⼗字架上彰显的,是谦卑虚⼰,牺牲⾃⼰、服侍他⼈。


通过这纯洁与和平,我们不再把身边的⼈当做弱⾁强食的竞争者。⽽是看他们为同样需要上帝赦罪恩典的⼈。耶稣基督,这位和平之君,在⼗字架上牺牲⾃⼰,使我们可以与上帝和好,也使我们彼此和好。因此,我们不再嫉妒、纷争,⽽是彼此存⼼温柔、谦逊、怜悯、真实无伪。曾经我们彼此相恨,如今在基督⾥,我们彼此真正的相爱。


当世界上充满争⽃、战争,⼈与⼈彼此相恨时,教会是⿊暗中的⼀盏明灯,照耀着基督⾥的和平。那些曾经认为宝贵的事,不论是世上的财富、学识、地位、荣誉、政治主张等等,那些曾经为之彼此争⽃的事,如今在基督⾥我们都丢弃,唯独以耶稣基督为至宝。


3. 以和平结出义果


然⽽,现实是,我们时常发现,教会本身也充满争⽃,因为我们依旧是罪⼈,我们时常彼此伤害,我们依旧时常⽤属地的智慧来⾏事为⼈。但是上帝在基督⾥保守他赐给我们的和平。⽽我们也效法那位和平之君,成为使⼈和平的⼈。


因此,我们要除去⾃⼰的嫉妒和野⼼。我们都要存⼼谦卑,看其他⼈比⾃⼰强。我们彼此相爱,不是因为我们⾃⼰本身有什么可爱之处,⽽是基督先爱我们,为我们舍⼰。我们也因此彼此相爱。


这属天的智慧也改变我们对教会权柄和职分的理解。教会⾥的职分和权柄与世界不同。教会的领袖们不是领导、做官的,⽽是仆⼈。因此,领袖们不应该以⾃私的野⼼来集中权⼒,⽽是效法基督,舍⼰为⼈。


亲爱的弟兄姐妹,当我们看到这世界因着属地的智慧⽽充满嫉妒、纷争时,让我们⼀同来到基督的⼗字架⾯前,谦卑祈求那属天的智慧吧!这智慧会带来纯洁的和平,它会改变我们的⽣命。阿们!



作者:王一


王一 Yi Wang,加州西敏神学院(Westminster Seminary California)道学硕士(M.Div),历史神学硕士(MAHT)在读。现为北美联合改革宗教会(URCNA)实习牧师,获北美联合改革宗教会讲道资格(licensure),并通过美西南区会教牧资历考核(Candidacy),目前在洛杉矶省和橙县地区进行华人改革宗植堂事工。改革宗初学者事工创办人。曾翻译过《神圣盟约:圣约神学初探》(改革宗:2015);《路德的人生智慧:十架与自由》(上海三联:2019)。




©版权信息  此内容由改革宗初学者提供,欢迎转载,请注明出处,请勿修改内容,请勿用于商业用途。




长按识别二维码,奉献支持初学者事工!




雅各书系列:

忍耐试炼的⼈是有福的!(雅1:1-12)
两种出生(雅1:13-18)
领受栽种的道(雅1:19-27)
爱不可偏⼼(雅2:1-13)
真信心(雅2:14-26)
属天的语言(雅3:1-12)




RB 改革宗初学者长按,识别二维码,加关注




招募

亲爱的弟兄姐妹:

       改革宗初学者致力于推动正统改革宗神学及信仰生活,现招募翻译、编辑、美工、网络技术各方人才,为华人信徒提供健康灵粮。联系方式:请点击下方“阅读原文”。

改革宗初学者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存