此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

雅各书系列:两种出生(雅1:13-18)

王一 ReformedBeginner 2021-02-05


1讲道音频


雅各书1:13-18


2讲道正文:


经⽂:雅各书 1:13-18

标题:两种出⽣

主旨:因为上帝藉着基督的真道⽣了我们成为新创造的初熟果⼦,我们应当活出新⽣命的样式,盼望等候新创造的降临。


人被试探,不可说:“我是被 神试探”;因为 神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。——雅各书 1:13-18


前言


当司提反被害之后,耶路撒冷的门徒四散。雅各在这个艰难的时期写信给他们,坚固他们的信心,让他们从属天的智慧来看待这⼀切。


在今天这段经⽂⾥,雅各继续延续这苦难、试炼的话题,并且回答了与之相关的很常见的信仰问题。你们是否挣扎过这样的问题:为什么上帝要让这世界上有苦难?上帝是完全掌权的吗?这是很多⼈对基督教产⽣的疑惑,甚⾄很多信徒也很疑惑。⽽雅各接下来就要解决这个问题。上帝的主权并非是冰冷⽆意义的教义,⽽是对我们有着极⼤的安慰。我们要来看三点:1. 从我们⾃⼰的意志所⽣的:死亡;2. 从上帝的意志⽽结出所⽣的:新⽣命;3. 我们是新创造初熟的果⼦。


1. 从我们的意志⽽所⽣出的:死亡


上帝不是罪的作者。在⾯对苦难、试炼时,有些⼈为了维护上帝的良善,不得不放弃上帝的全能和主权,他们会说,有苦难存在是因为上帝⽆法控制受造物的意志。很有趣的是, 许多基督徒到处寻找神迹,但就是不肯相信⼈产⽣信⼼⽽得救这件事是神迹,是上帝超⾃然的⼯作。但是,从古到今,历代的基督徒们都宣告上帝的全能和主权:“我信上帝,全能的⽗。”不过就像很多好的教义被曲解误⽤⼀样,这个上帝主权的教义同样被罪⼈的头脑曲解。有⼈会说,如果上帝是掌握绝对主权的,那么他必须为我所受的试探负责。当我犯罪时,不是我的错,⽽是上帝让我受试探,所以是上帝的责任。


在第13节,雅各就在回应这个问题:“⼈被试探,不可说:“我是被上帝试探”;因为上帝不能被恶试探,他也不试探⼈。”(v.13)“试探”的⽬的是为了让被试探者犯罪,但是上帝不可能犯罪,因此上帝不能成为被试探的⽬标。上帝也不喜悦他的受造物犯罪,因此他⾃⼰本⾝不会主动试探⼈。然⽽,上帝的确有全能的主权掌控试探,当试探出现时,上帝并没有失去控制,因为他的能⼒要远远超过受造物,他同时使⽤这⼀切来达到他全然美好的旨意。


圣经同时告诉我们:1. 罪恶、苦难真实的存在,它们不是幻影;2. 良善的上帝真实的掌权。⾯对苦难的问题,圣经没有给我们哲学上的解释,⽽是给了我们⼀个历史性的解决⽅案:就是耶稣基督的⼗字架。彼得在五旬节的讲道完美的呈现了这⼀点:“(耶稣)既按着上帝的定旨先见被交与⼈,你们就藉着不法之⼈的⼿把他钉在⼗字架上了杀了。”(徒 2:23)从上帝旨意的⾓度,耶稣必然会上⼗字架,但是杀死耶稣的罪恶和责任却要归给那些不法之⼈。


我们的意志所⽣的:死亡。

雅各告诉我们,不要为⾃⼰犯罪去埋怨上帝,是我们⾃⼰的责任:“各⼈被试探,是被⾃⼰的私欲牵引、诱惑的。”(v.14)雅各先开始谈了第⼀种出⽣:死亡的出⽣。他⽤怀孕出⽣的⽐喻,给我们展现了从罪⽣出死的整个过程:“私欲既怀了胎,就⽣出罪来”(v.15a)什么是罪?罪就是对上帝律法的悖逆;“罪既长成,就⽣出死来。”(v.15b)死并⾮⾃然的⼀部分,死是最不⾃然的事。死是罪⽣出来的。这死当然仅是⾝体上的死亡,更是灵性的死亡。


在谈到我们的属灵状况时,雅各与保罗是⼀致的:我们是灵性死亡的。这对于我们理解上帝的主权极其关键。雅各没有说,“罪长成了,就⽣出疾病”,⽽是⽣出“死”。我们的问题不是我们的灵性⽣病了,⽽是我们的灵性是死的,我们的灵魂是⼀具⼫体。正如保罗说的:“我们都死(不是病)在罪恶之中。”(弗 2:1)


尽管我们在属世的事情上,还是拥有⼀定的⾃由选择能⼒,但是这种灵性死亡的状态意味着,在⾯对属灵的事情时,我们却丧失了任何⾃由选择的能⼒,因为在灵性上,我们是死的。⽽更可怕的是,这种灵性死亡的表现并不是消极的,⽽是积极的,只不过这种积极是积极的悖逆上帝:我们倾向于恨恶上帝和我们的邻舍(HC 5)。你有看到这是你⾃⼰吗?你该怎么办?


2. 从上帝的意志⽽⽣的:⽣命


这带我们来到了第⼆点:从上帝的意志⽽⽣的:⽣命。

就如⼫体⽆法⾃⼰活过来,灵性死亡的⼈也⽆法⾃我拯救,这拯救必须是那位永活的众光之⽗所做成的,他慷慨的把“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐”赐给我们。这赏赐是⼤有能⼒。上帝所赐的不是别的,正是⼀个新的⽣命!他不是赐给我们⼀个新⽣命的可能性,然后把决定权交给那个躺在那⾥的⼫体⾃⼰决定。不!他是真的直接把我们从死中复活, 赐给我们⽣命!他是按照⾃⼰的意志、⾃⼰的旨意,⽣了我们(v.18),不是按照我们的意志。就像任何⼀个婴孩降⽣在世界上,都不是⾃⼰决定的⼀样,上帝赐给我们新⽣命,也不取决于我们⾃⼰的意志。


上帝⽣我们的⽅式,不是通过异象、异梦,⽽是通过他的真道(v.18)!上帝的道⼤有能⼒!他说有就有,命⽴就⽴(诗 33:9)。起初,他藉着他的圣道从⽆到有创造天地万物,在新创造时,他也藉着他的真理的道,命令我们荒芜的灵魂⽣发新的、不朽的⽣命。我们因着⾃⼰的意志⽽⽣出死,但是上帝因着他⾃⼰的意志、藉着他的福⾳圣道,⽣出了新⽣命。


⽽上帝之所以把新⽣赐给我们,是因为他先把死亡赐给了他的爱⼦耶稣。耶稣基督必须先⽤他的死和复活为我们赚得了这新⽣命的冠冕(cf. 1:12)。为此,耶稣必须按照上帝的预旨先见,被交于那不法之⼈。


在⼗字架⾯前,任何对苦难和罪恶存在的哲学辩论都终⽌了!

在⼗字架⾯前,我们看到那位荣耀的创造⽣命的主,经历了死亡。

在⼗字架⾯前,我们⽆法再⾼傲的诘问上帝:为何这世上有苦难?

在⼗字架⾯前,我们只能跪下仰天祈问:主啊,为何你要为我受苦难?!


⽽在基督荣耀的复活中,我们看到胜过苦难和罪恶的⽣命之光!在基督的复活中,我们看到了上帝永不变的旨意。就如他将耶稣从死⾥复活,也不会后悔撤回这复活的⽣命,同样,他在基督⾥赐给我们的新⽣命,他也绝不会撤回!就像雅各所说的:“在他并没有改变,也没有转动的影⼉。”(v.17)影⼦的产⽣是因为有东西阻隔了太阳的光线,但是没有任何事物可以阻碍上帝所发出的光,就是在耶稣基督⾥那不朽坏之⽣命的光,他本是上帝荣耀的光辉(来 1:3),⽣命在他⾥头,这⽣命就是⼈的光(约 1:4),在耶稣基督⾥毫⽆⿊暗(约壹 1:5)!


3. 我们是新创造中初熟的果⼦


到此,我们已经看到雅各提到这两种出⽣:⼀种是从我们⾃⼰的意志所⽣的:死亡;另⼀种是从上帝的意志所⽣的:不朽的新⽣命。接下来,让我们来看,我们获得新⽣命的⾝份:我们是新创造中初熟的果⼦。


有时,我们把上帝的重⽣⼯作想的太过个⼈性,太狭隘了。重⽣最后成为我们个⼈道德改变的代名词。重⽣就是我从前抽烟、酗酒、做坏事,后来洗⼼⾰⾯做好⼈。


但是上帝的重⽣⼯作,是极其⼴阔的、浩瀚的、是与整个宇宙相连的。雅各说,我们被上帝所⽣,是成为他所造的万物中的初熟的果⼦!我们所传的福⾳,不仅仅是个⼈得救这么简单⽽已,我们所传的是,整个宇宙得救!哇!你可曾想到,将来有⼀天,整个世界,整个宇宙,将不再有苦难、罪恶、不公!将来有⼀天,整个宇宙将被更新!⽽在整个宇宙性的⼤丰收之中,⾸先我们看到了耶稣基督从死⾥复活,他是整个新创造的头⼀个果⼦;然后,我们因着与他的新⽣命联合⽽与他⼀同复活,成为整个新创造中初熟的果⼦,等候他荣耀再来时,他要更新整个世界,我们也要⾝体复活。他要做我们的神,我们要做他的⼦民,直到永远!弟兄姐妹们,这才是我们的盼望啊!


如今,我们就活在这新⽣命之中,盼望着将来的新创造、新天新地的降临。如果我们有这样的盼望,难道我们还要陷在罪⾥吗?如果我们已经从上帝的意志⽽⽣,难道我们还要向我们⾃⼰的私欲和试探低头妥协吗?如果我们已经从那位众光之⽗领受了各样的完备的恩赐,难道我们还要活在⿊暗中吗?


绝不!上帝已经在基督⾥重⽣了我们,赐给我们属天的智慧,叫我们成为那新创造的初熟的果⼦,我们就应当专⼼寻求那天上的事,因为基督才是我们的⽣命,等到他再来的时候,我们也要与他⼀同在荣耀⾥(参西 3)。


这就意味着,我们现在就有责任在这个⿊暗的世代去彰显新创造的光明:脱去旧⼈,穿上新⼈,这新⼈就是按照上帝在基督⾥的形象所造的新⼈:是圣洁蒙爱的,有怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐、彼此包容、彼此饶恕(参西 3)。我们应当活在光明当中,因为我们在天上的⽗,是众光之⽗。


总结


总结我们今天所听到的:雅各告诉我们,我们本是罪⼈,我们的私欲⽣出罪,把我们治死在罪恶之中。但上帝的旨意是全能的,他赐藉着福⾳的真道赐给我们新⽣命,使我们成为他整个新创造⾥的初熟果⼦。你有听到这道吗?主今天对你说:“沉睡的⼈啊,醒来吧!从死⼈中起来吧!基督必要照亮你!”(弗 5:14,当代译本)阿们!



作者:王一


王一 Yi Wang,加州西敏神学院(Westminster Seminary California)道学硕士(M.Div),历史神学硕士(MAHT)在读。现为北美联合改革宗教会(URCNA)实习牧师,获北美联合改革宗教会讲道资格(licensure),并通过美西南区会教牧资历考核(Candidacy),目前在洛杉矶省和橙县地区进行华人改革宗植堂事工。改革宗初学者事工创办人。曾翻译过《神圣盟约:圣约神学初探》(改革宗:2015);《路德的人生智慧:十架与自由》(上海三联:2019)。




©版权信息  此内容由改革宗初学者提供,欢迎转载,请注明出处,请勿修改内容,请勿用于商业用途。




长按识别二维码,奉献支持初学者事工!




推荐阅读:

从不失败的君王不是阶梯,而是十架
忍耐试炼的⼈是有福的!(雅1:1-12)




RB 改革宗初学者长按,识别二维码,加关注




招募

亲爱的弟兄姐妹:

       改革宗初学者致力于推动正统改革宗神学及信仰生活,现招募翻译、编辑、美工、网络技术各方人才,为华人信徒提供健康灵粮。联系方式:请点击下方“阅读原文”。

改革宗初学者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存