此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

雅各书系列:领受栽种的道(雅1:19-27)

The following article is from 洛杉矶恩约 Author 王一


1讲道音频


雅各书1:19-27


2讲道正文:


经⽂:雅 1:19-27标题:领受栽种的道主旨:因为栽种在我们⼼中的道能拯救我们,所以我们应当除去⼼中的荆棘,领受栽种的道。


我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,因为人的怒气并不成就 神的义。所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在 神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。——雅各书 1:19-27 


前⾔


在告诉我们要⽤属天的智慧观察、诠释这个现实世界之后,雅各现在告诉我们该如何以这属天的智慧⽣活。前者称为基督徒的思想,后者称为基督徒的实践。雅各告诉我们这⼀切始于⼼,⽽他把⼼形容成⼀片⽥地,“⼼⽥”,⽽上帝的话就栽种在其中,不过这⼼⽥会滋⽣很多杂草荆棘。我们就像农夫⼀样,清除荆棘,浇灌栽种的道,直到长⼤成熟。雅各在这⾥提到了三种常见的荆棘:无耐⼼(v.19-21)︔健忘(v.22-25)︔虚伪(v.26-27)


1. 无耐⼼的荆棘(v.19-21)


在 19 节,雅各教导我们:“要快快的听,慢慢的说。”这节经⽂常常被⼈拿来抽离语境、错误使⽤。也许你听过有⼈这样解释这节经⽂:“所有⼈都希望被尊重……如何才能给⼈尊重呢︖倾听他们,看着他们的眼睛。在⼀场和平的对话中,你需要停⽌说话然后倾听……雅各书 1:19 告诉我们如何做:‘快快的听,慢慢的说。’上帝给了你两只⽿朵,⼀张嘴。他希望你听的次数是你说的次数的两倍。”1


不要误会我,这的确很有智慧。但是这和这节经⽂没有太⼤的关系。解释任何⽂本都需要考虑的最重要的事之⼀:语境。那么雅各在这⾥的语境是什么︖他在第 18 节提到了什么︖我们被“真道”所⽣。在后⾯ 22 节,他说要听的是什么︖听的是“道”。所以第 19 节这⾥快快听的应该是什么呢︖没错,就是真道。所以,雅各在这⾥不是谈如何与⼈正确的交流,他在谈如何正确的听道,领受栽种的道。


可是,接下来问题是,他所说的“慢慢的说”又改如何解释呢︖⼀点历史背景的知识能帮助 我们很容易理解。在古希腊-罗马世界⾥,公共演讲是有着非常⾼的互动性的。可能会突然说话打断演讲者,或者评论,或者⿎掌欢呼,或者发出嘘声等等。其中中国的相声表演艺术与这有⼀点相似。这也是初期使徒们讲道的情形。我们在新约圣经⾥可以找到这样的证据,例如在《使徒⾏传》⾥,彼得在五旬节的讲道过程中,他的听众会⼤声和他对话(徒 3)︔或者保罗在雅典的亚略巴古向希腊哲学家们辩论,当他讲道基督复活时,有些⼈⼤声直接打断他。听众的反应有好有坏,有时使徒们的讲道会带来反思和悔改,有时则会造成骚动。正是在这样的背景下,雅各写到“你们要快快的听,慢慢的说。”


⼗六世纪⽇内瓦伟⼤的改教家加尔⽂,在注释这段经⽂时这样说:“我们不冷静的听上帝    对我们说话,却⾃以为聪明,在他对我们说话时我们却鲁莽的打断他,因此使徒要求我们安静,慢慢的说。” 你能想象吗︖加尔⽂当时在⽇内瓦的圣彼得教堂讲道时,经常被会众⾼声打断他的讲道,很多⼈嘲笑他。后来,教会的牧长会不得不禁⽌会众在讲道时说话, 可是还是有⼈在讲道时制造噪⾳、嘘声来搅扰他。我非常的感恩,你们对我是如此的有恩慈,宁可在讲道中睡着,也不愿打扰我。


雅各接下来加上⼀句话:“慢慢的动怒”,我们的不耐烦甚至会形成对福⾳真道的反感和愤怒。在使徒⾏传⾥,有多少次使徒们因为讲道⽽造成骚动暴乱,被听众打︖今天的教会不也⼀样吗︖⼈们喜欢讲台上讲讲⼈⽣经历、⼈⽣哲理、⽣活常识、戏耍表演,什么都可 以,但是如果⼀旦开始讲耶稣基督为我们的罪钉⼗字架,讲他从死⾥复活,就⼼⽣厌恶。为什么︖因为⼗字架的真理对我们有罪的本性来说是讨厌的、冒犯的,就如使徒保罗在加拉太书最后所说的(参加   5:11)。因为上帝的道告诉我们的是真相,⽽真相是:我们不是宇宙的中⼼,我们不是想象的那样,我们是有罪的,我们无法靠⾃⼰⾃救。可是我们的本性恨恶这真相,我们要⾃主,我们要做宇宙的中⼼,我们不要听上帝的话,我们要上帝听我们的话,我们要⾃⼰做上帝!


但是,亲爱的弟兄姐妹,如果我们对上帝的话如此的没耐⼼,我们怎么会正确的领受栽种在⼼中的道呢︖我们为许多事忙碌,没有时间,没有耐⼼给上帝,我们的罪使我们的⽣活本末倒置,我们丢弃了创造主,反去追逐受造之物︔我们抛弃了永恒,寻求今⽣︔我们厌恶永⽣之道,去追求虚假的道理。只有领受栽种的道,才有真正永恒的意义。“当上帝如此慷慨、如此仁慈的在福⾳中把⾃⼰给了你,你应当谦卑受教,免得你的迟钝让他不愿再向你说话。” 亲爱的弟兄姐妹,上帝如今还对我们说话,这是他的恩典。最可怕的是上帝不再说话,静默是上帝的审判。有⽿当听的,就应当听。


除了无耐⼼的荆棘阻碍我们领受栽种的道,雅各提醒我们还有健忘的荆棘需要处理。


2. 健忘的荆棘(v.22-25)


雅各⽤镜⼦的比喻来形容我们的健忘(v.24)。作为现代⼈,可能我们不太能理解雅各的比喻。在我们今天的⽣活⾥,镜⼦是很平常的东西:家⾥、车⾥、公共空间、到处都有镜⼦。但是在第⼀世纪,镜⼦是非常稀有昂贵的。镜⼦⼀般是由银箔或⾦箔做成,表⾯粗糙、很模糊不清晰。最早的平⾯镜是⼗六世纪在威尼斯制造出来的,⽽这项技术⼀直作为军事和商业机密近百年。所以,⽣活在第⼀世纪的⼈们很少真的很清楚知道⾃⼰长什么样⼦。他们很少有机会去照镜⼦。


所以,雅各提醒我们,就像第⼀世纪⼈们经常忘记⾃⼰的相貌,我们作为基督徒也容易忘记我们⾃⼰的身份,就是我们在基督的相貌。我们忘记,我们拥有基督⾥的新的形象,披戴着基督圣洁无暇的义袍,所以我们才会肆意跑到罪和私欲的肮脏的泥潭中玩耍。健忘的荆棘让我们只是听道,⽽没有⾏道。


要除去健忘的荆棘,雅各告诉我们需要常常⽤⼀扇镜⼦,就是那全备、使⼈⾃由之律法(v.25)。我们需要不断回到上帝的话⾥,回到上帝的律法⾯前,不断的提醒我们的相貌到底是什么,提醒我们到底是谁。你到底是谁︖你是基督徒,你是在永恒之中被上帝所爱所拣选的,你是罪因蒙基督宝⾎所洒的⽽赦免的,你是披戴基督完美无瑕的义的,你是与基督⼀同复活、坐在⽗上帝右边宝座上的,你是将来要继承永⽣和新天新地的。你有活出了⾃⼰真正的身份吗︖如果你是基督徒,你还要继续远离拯救你的神吗︖远离那位为你钉⼗字架的基督吗︖你还要活在罪恶和过犯当中吗︖不要只是今天听了⾛了,离开这个地⽅,回到世界⾥,就忘了⾃⼰的相貌。有⽿当听的,就应当听。


3. 属灵虚伪的荆棘


如果说无耐⼼的荆棘和健忘的荆棘是比较容易除去的,那这第三种荆棘,属灵虚伪的荆棘则最为隐秘⽽且顽固。但是雅各给了我们⼀些帮助,告诉我们这种荆棘⽣发的迹象。他总共告诉我们三样:不被勒住的⾆头(v.26)、没有怜悯之⼼(v.27a)、沾染世俗(v.27b),并且在后⾯他继续展开来谈这三样。


虚假属灵敬虔的第⼀个迹象不被勒住的⾆头。雅各⽤“勒住”这个词,他把我们的⾆头形容成⼀匹野马,很难驾驭。雅各在第 3 章具体展开谈。我们虽然都没有杀过⼈,但我们却⽤⾆头不断在杀⼈,我们的毁谤、传⾆、羞辱。我们可以表⾯上很敬虔,但是真正暴露我们属灵虚伪的第⼀迹象就是我们口⾥所出的⾔语。


属灵虚伪的第⼆个迹象是缺乏怜悯之⼼。雅各这⾥提到了孤⼉和寡妇。当然,还有许多其他⼈需要我们的怜悯,但是这两种⼈是在当时古罗马帝国最脆弱的两种⼈群。在古罗马, 妇女是没有上法庭的律法地位的,她如果要诉讼必须由她的丈夫来代表她。⽽如果她的丈夫死了,她的财产被剥夺,她很难⾃⼰⾛法律程序把财产夺回来。所以寡妇是很脆弱的群体。其实在今天的法治社会也是⼀样。同样的,孤⼉更是脆弱。罗马帝国后期,奴隶的主要来源是孤⼉。当战争减少,俘虏不再能供应帝国的奴隶⼈数时,他们就把孤⼉抓来当奴隶。因此,雅各选择这两类⼈作为弱势群体的代表。他说,真正基督徒的敬虔不是内观闭门修炼,⽽是向外的去爱上帝和我们的邻舍。当我们只顾⾃⼰的属灵操练,⽽闭塞施⾏怜悯时,也暴露了属灵的虚伪。


属灵虚伪的第三个迹象是沾染世俗。雅各并不是说让我们⾃我封闭,建⽴⼀个与世隔绝的基督徒社区,绝不和非信徒交往︔他也不是让我们不问⼈间烟⽕。在第⼆章,雅各给了我们⼀个很好的例⼦,来解释什么是沾染世俗,他提到有钱的⼈在教会⾥被尊崇,穷⼈被排挤、羞辱。所以沾染世俗的意思就是,在教会⾥,在基督的国度⾥,⽤的世界的⽅式对待彼此,就是基督徒不再保持圣洁、公义、正直的价值观,⽽向世俗的价值观妥协,随波逐流。


结语

 

雅各⽤很简洁的⼏句话,把我们⼼⽥⾥的状态描写出来,我们的⼼⽥⾥长满了荆棘杂草, 我们对上帝的道缺乏耐⼼,甚至厌恶它,我们常常忘记⾃⼰的身份,我们的属灵敬虔往往是虚假的现象。这些挤住上帝栽种的真道,使我们属灵的⽣命无法成长。因此,我们需要除去这些荆棘,我们要积极主动的预备⼼聆听上帝的话,我们要常常⽤使⼈⾃由的律法来提醒⾃⼰的身份,我们需要抛出属灵外表的虚伪,真正领受上帝栽种的道。愿这拯救我们的真道在你们⼼中扎根、发芽、长⼤盛开!阿们。



1 Rick Warren, http://pastorrick.com/devotional/english/be-slow-to-speak (作者中译)



作者:王一


王一 Yi Wang,加州西敏神学院(Westminster Seminary California)道学硕士(M.Div),历史神学硕士(MAHT)在读。现为北美联合改革宗教会(URCNA)实习牧师,获北美联合改革宗教会讲道资格(licensure),并通过美西南区会教牧资历考核(Candidacy),目前在洛杉矶省和橙县地区进行华人改革宗植堂事工。改革宗初学者事工创办人。曾翻译过《神圣盟约:圣约神学初探》(改革宗:2015);《路德的人生智慧:十架与自由》(上海三联:2019)。




©版权信息  此内容由改革宗初学者提供,欢迎转载,请注明出处,请勿修改内容,请勿用于商业用途。




长按识别二维码,奉献支持初学者事工!




雅各书系列:

忍耐试炼的⼈是有福的!(雅1:1-12)
两种出生(雅1:13-18)




RB 改革宗初学者长按,识别二维码,加关注




招募

亲爱的弟兄姐妹:

       改革宗初学者致力于推动正统改革宗神学及信仰生活,现招募翻译、编辑、美工、网络技术各方人才,为华人信徒提供健康灵粮。联系方式:请点击下方“阅读原文”。

改革宗初学者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存