此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

雅各书系列:忍耐试炼的⼈是有福的!(雅1:1-12)

The following article is from 洛杉矶恩约 Author 王一


1讲道音频


雅各书1:1-12


2讲道正文:


经⽂:雅 1:1-12

标题:忍耐试炼的⼈是有福的!

主旨:因为基督已经为我们获得那永⽣的冠冕,我们应当充满喜乐的忍耐试炼。


说在前⾯的话


我们要开始⼀段新的旅程,要来⼀起研读新约的这卷很特别的书信《雅各书》。这本书很有趣,在历史上产⽣了很多讨论和争议,其作者、年代、神学含义、与新约其他书卷尤其是保罗书信之间的关系等等。伟大的⼗六世纪改教家马丁·路德不是很喜欢这卷书,称其是草⽊书信,但他依旧承认这卷书是正典之⼀。不过我希望当我们⼀起读完这卷书之后, 你会欣赏它,看到其中的福音。


在我们进入今天的经⽂之前,我觉得⼀些简单的概括性的介绍会很有帮助。


⾸先,这是⼀封书信,更准确的说这是⼀封“⼤公书信”或者“普遍书信”,这⾥的意思是指,这是⼀封公开信,⽽不是⼀封个人书信,不是写给某个⼈或者某个教会的,好像保罗书信那样。另⼀⽅⾯,和很多新约书信⼀样,这封信写成是要⼈⼀口⽓读完的。


第⼆,我们从第⼀节知道,这封书信的作者是⼀位名叫雅各的⼈,这位雅各应该是耶稣的兄弟(加1:19),他是当时耶路撒冷教会的领袖(徒 15:13),被称为教会的三⼤柱⽯之⼀(加2:9)。按照第⼀世纪的犹太历史学家约瑟夫的见证,这位雅各在公元62年被犹太⼈定罪,被⽯头打死(《犹太古史记》20.200)。收信的⼈是分散在各处的十二⽀派的⼈。⼗⼆⽀派已经不复存在,这个词更多是象征性的,指代末后的以⾊列余民,也就是弥赛亚的⼦民(赛 49:6︔结 47:13; 21-23)。“散住”这个表达很可能指的是在耶路撒冷大逼迫,司提反被害之后,许多犹太信徒四散的情形(徒 6:8-4; 11:19)。很可能,这封信是在大逼迫之后,雅各从耶路撒冷教会写信给这些四散的犹太信徒。如果果真是这样的话,那么《雅各书》很可能是初代教会极早期的书信,如果不是最早的话,⼤概在公元40-50年左右。关于这封书信与保罗书信的神学议题,我们留到具体的经⽂时再来讨论。那么现在就让我们聆听上帝今天对我们所说的话。


【读经:雅各书 1:1-12】


作 神和主耶稣基督仆人的雅各请散住十二个支派之人的安。

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的 神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此;因为他必要过去,如同草上的花一样。太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。

忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。——雅各书 1:1-12 


前言

 

你是否曾经因为自己是基督徒⽽受到不公的待遇?也许是在学校⾥,或者是在⼯作中,甚至在你的家⼈⾯前。你是否因为对基督的信仰被⼈嘲笑、边缘化、羞辱、甚至受到伤害︖ 如果你的回答是:是的,那么今天上帝要⽤这段话来安慰你,带给你喜乐:因为基督已经为我们获得那永⽣的冠冕,我们应当充满喜乐的忍耐试炼。我们要来看三点:1. 百般的试炼︔2. 信⼼的智慧︔3. 试炼中的喜乐。


1.  百般的试炼

 

在短暂的问候之后,雅各告诉我们⼀个严峻的现实:基督徒的⼀⽣是充满试炼的。今天, 尤其是北美,成功神学盛⾏。这种成功神学宣称,只要你信耶稣,你的⽣活就变得更美 好,只要你信⼼够强⼤,你就不会有任何困难、烦恼或苦难。但是,雅各告诉我们,不是这样的。基督徒的⽣活是不轻松的。我们要⾯对试炼。在原⽂中,试炼和试探是同⼀个词(πειρασμός)。⽽且,不仅是⼀点试炼⽽已,⽽是“百般的”试炼,各式各样的。我们的仇     敌会利⽤⼀切⽅法阻⽌我们达到我们的⽬的地。


从外在⽽看,这世界的王⽤他各样的⽅式攻击上帝的百姓:身体的逼迫、威吓、羞辱、毁谤、嘲笑等等。要记得,雅各写这封信的时候,犹太信徒因司提反被害⽽四散。“试炼”对 他们来说,最直接的感触就是被⾃⼰的同胞迫害。还记得当时有⼈与司提反辩论,胜不过他,于是就做假见证说司提反冒犯圣所和律法。于是司提反讲了⼀篇以基督为中⼼的道, 从亚伯拉罕到所罗门的圣殿,证明这⼀切都指向那位义者耶稣基督。他斥责这些犹太⼈才是真正杀害先知、违背律法的(徒 7)。这些犹太⼈可以容忍你在圣殿⾥⾯做⽣意,可以容忍你贿赂祭司、贿赂罗马⼈,可以容忍许多污秽肮脏之事,但是他们唯⼀不肯容忍的是你说实话,他们不肯听你诚实无伪的告诉他们是有罪的,是他们不守律法,是他们刚硬颈项,是他们拒绝了耶稣!


历史总是惊⼈的相似,难道不是吗︖看看我们今天,今天的社会和⽂化会可以宽容性伦理的放纵,可以宽容杀死胎⼉,可以宽容诡诈谎⾔,但他们唯独不能宽容的是基督教。经过基督教千百年影响的西⽅⽂明也已经撕下了伪装的外衣,离弃了基督教。不要谈社会,就连教会⾥都仇恨上帝的真理,那些⾃称属神的⼈逼迫真信徒。那些打死司提反的是谁呢︖不是⾃称属神的百姓和属神的祭司吗︖今天拒绝谈罪,拒绝谈悔改,拒绝谈上帝圣洁的律法, 拒绝谈唯独基督的拯救的,是谁呢︖难道不正是那些⾃称为基督徒的⼈吗︖


魔鬼⼗分的狡猾,他不但从外部攻击我们,也从内部瓦解我们。我们⾃⼰的私欲、骄傲、谎⾔、仇恨、无情、嫉妒、毁谤、不洁,如果上帝真的纠察罪孽,我们当中有谁能站⽴的住︖难道我们不知道⾏这些事的⼈必无法承受上帝的国吗︖


这就是基督徒的⼀⽣,你看到了吗︖我告诉你,信耶稣你的⼈⽣会变得很痛苦,你还愿意信吗︖我告诉你,跟随耶稣你会经历百般的试炼,你还愿意跟随他吗︖过去世⼈都爱你, 现在都恨你。过去你喜爱的罪,现在你的良⼼控告你让你痛苦。所以有⼈会说,基督徒是最傻的。没错,世⼈看来,我们的信仰的确是愚拙的。有谁会去信靠⼀个挂在⼗字架上的上帝︖太可笑了。然⽽,世⼈看为愚拙的,本是上帝的智慧。


2.  信⼼的智慧

 

这是我们的第⼆点,信⼼的智慧。雅各在这⾥提到⼀个与试炼完全相反的词:喜乐!你们落在在百般的试炼中要⼤有喜乐。可是,我们怎么可能会有喜乐呢︖这喜乐的来源是什么呢︖是不是我只要每天默念:“要常常喜乐”⼀百遍就会喜乐呢︖雅各告诉我们,我们之所以能够喜乐,是因为我们“知道“⼀些事(v.3)。所以,⽣命的改变不是凭空产⽣的,⽽是始于思想的改变。我们必须知道什么呢︖我们必须知道“信⼼经过试炼之后会⽣忍耐”,会坚忍不拔,会长⼤成熟。


这思想的改变就是智慧。什么是智慧︖智慧就是我们观察并解释现实世界并依此⽽⽣活的⽅式。整本雅各书都围绕着智慧的核⼼展开(3:13-18)。雅各对比了两种不同的智慧,⼀种是从上头来的,⼀种是从下头来的。从下头来的智慧,雅各说是:属地的、属情欲的、


属鬼魔的(3:15),⽽从上头来的智慧则是属天的、属灵的、属神的。从下头来的智慧观察并解释基督徒⽣活的现实,得出的结论就是,基督徒的⽣活是愚拙的、痛苦的︔⽽只有从上头来的智慧才能以属灵的眼光看清事物的真相,视这百般的试炼的⽣活是喜乐的、荣耀的。


雅各接下来给了我们⼀个⽣动形象的例⼦,在第9-10 节:“卑微的升⾼,就该喜乐︔富⾜的降卑,也该如此。”按照属世的智慧,应该被升⾼、得尊荣的,难道不应该是那些富⾜的、强⼤的、优秀的吗︖难道贫穷的、软弱的、卑微的不就应该受欺压吗︖这不就是“世界丛林法则”,弱⾁强食、适者⽣存吗︖我们就应该消灭软弱的、贫穷的、低劣的,好达到最终乌托邦的理想社会。这难道不就是整个现代⼈类科学的理论吗︖结果如何︖在20世纪的现代⼈凭着⾃⼰的智慧酿成了⼈类历史上最⾎腥、最残忍的世纪。脱离了上帝,脱离了属天的智慧,我们就如畜类⼀样无知、野蛮。


但是雅各告诉我们这属世的智慧才是愚拙的。因为这智慧⽬光短浅,看不到永恒。就如草上的花⼀样,这属世智慧视为宝贵的、强⼤的、尊贵的,都只是虚空的虚空。当上帝审判的热浪袭来时,它们就枯⼲、凋谢、衰残,随风⽽逝。它们⾃以为有能⼒,却无法拯救⾃⼰脱离上帝的⼿。但属天的智慧虽然暂时看起来软弱,确实至终胜利,因为它是看透世界和历史,看到上帝的国终将降临。


可是,我们到哪⾥才能找到这属天的智慧呢︖雅各的答案是:在耶稣基督⾥。当然这个答案没有那么明显,让我们⼀起来看。雅各在第5节说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐于众⼈也不斥责⼈的神,主就必赐给他。” 这属天的智慧并不是我们⾃⼰通过观察世界⽽总结出来的⼀些抽象的理论或原则。不!这属天的智慧是上帝在基督⾥赐给我们的。很显然,雅各在这⾥所说的是上帝福⾳。因为上帝在他的律法里的确是斥责⼈的、他的律法带来定罪、忿怒和死亡。但是,只有在耶稣基督⾥,上帝才不斥责我们,反⽽爱我们、称我们为义、帮助我们。


不论我们本身多么软弱,那位义者耶稣基督是我们的帮助和⼒量!他从天⽽降,道成⾁ 身,取了⼈性,凡事与我们⼀样,好来经历并忍耐胜过我们所经历的百般的试炼。他也被魔鬼⽤眼⽬、⾁体的情欲和今⽣的骄傲不断的试探(太 4、路 4)︔他被⼈辱骂却不还口︔他受苦却不说威吓的话(彼前 2:23),他被⼈嘲笑:“你就是犹太⼈的王吗︖”︔他被挂在⽊头上,顺服至死。


上帝来到世界,竟然受了如此苦待!这是什么道理︖这事谁能参透明⽩︖有谁会疯癫到这样编出这样耻辱的救主︖


但是弟兄姐妹们、朋友们,这就是上帝的智慧了。耶稣本无罪,但他要替我们胜过⼀切的试炼!没错,忍耐试炼的⼈是有福的,经受试验的⼈是有福的,不向罪妥协的⼈是有福 的,因为他必得到⽣命的冠冕(v.12)!耶稣才是那位真正有福的,他已经⽤他忍耐至死    得到了永⽣的冠冕,并⽤复活的大能证明这⼀点!他不是为了他自己,⽽是为了我们!他⽤自己的忍耐赚得这⽣命的冠冕,就⽩⽩赐给我们,好叫我们也与有份于他的永⽣!所以我们在哪⾥才能找到那属天的智慧︖原来:基督就是我们的智慧、公义、圣洁、救赎(林前 1:30)!


所以弟兄姐妹们,凭着信心去寻求这属天的智慧吧,不要疑惑(v.6),不要想那海中的    波浪,心怀⼆意(v.7-8),把你的⼼完全依靠在这位为你死、为你复活的基督身上!


3.  试炼中的喜乐

 

我们已经看到基督徒的⼀⽣充满各样的试炼,也看到基督为我们赚得了⽣命的冠冕,他就是我们的智慧。那么接下来,我们要来聆听他对我们的呼召,他要我们跟随他的脚步:在试炼中⼤有喜乐。


“你们落在百般试炼中,我的弟兄们,要把它们算为极⼤的喜乐。”(v.2)如果你信靠耶稣基督,如果你知道他已经为你胜过了⼀切试炼,又赐给你永⽣的冠冕,⽽你知道如今有他的保守,你的信⼼可以被磨炼⽽变得更加坚韧不拔,更加成熟,那么你当然应该喜乐。当我们从基督的死和复活得到了这属天的智慧,我们会看到每⼀次的试炼都是我们信心成长的机会。没错,我们今⽣依旧会软弱、会跌倒,但我们有确实的盼望,最终在永⽣中,我们会成全完备,毫无缺⽋(v.4)。


结语

 

你是否曾经因为自己是基督徒⽽受到不公的待遇︖你是否因为对基督的信仰被⼈嘲笑、边缘化、羞辱、甚至受到伤害︖如果你的回答是:是的,那么“把它们算作极⼤的喜乐”吧!因为在基督⾥,上帝的脸在光照你,他要大大赐福给你,阿们!



作者:王一


王一 Yi Wang,加州西敏神学院(Westminster Seminary California)道学硕士(M.Div),历史神学硕士(MAHT)在读。现为北美联合改革宗教会(URCNA)实习牧师,获北美联合改革宗教会讲道资格(licensure),并通过美西南区会教牧资历考核(Candidacy),目前在洛杉矶省和橙县地区进行华人改革宗植堂事工。改革宗初学者事工创办人。曾翻译过《神圣盟约:圣约神学初探》(改革宗:2015);《路德的人生智慧:十架与自由》(上海三联:2019)。




©版权信息  此内容由改革宗初学者提供,欢迎转载,请注明出处,请勿修改内容,请勿用于商业用途。




长按识别二维码,奉献支持初学者事工!




推荐阅读:

谁的顺服?
从不失败的君王
基督徒在社会中的位置




RB 改革宗初学者长按,识别二维码,加关注




招募

亲爱的弟兄姐妹:

       改革宗初学者致力于推动正统改革宗神学及信仰生活,现招募翻译、编辑、美工、网络技术各方人才,为华人信徒提供健康灵粮。联系方式:请点击下方“阅读原文”。

改革宗初学者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存