查看原文
其他

《同生极乐国》第五集:唯除五逆 诽谤正法

五、二种障碍

“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”(《无量寿经》

“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。”(《无量寿经》

至心相信、向往极乐世界,这样的话,哪怕只十念,乃至只一念,也能够往生,但前提条件是不犯五无间罪、谤法罪。

五无间罪指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破法轮僧(释迦牟尼佛住世时护持佛陀转法轮的僧团)。一般人,稍有良知,都不会杀害父母。佛、阿罗汉、法轮僧现在也不太能遇到。所以现在的人真正犯五无间罪的可能性不大,但是有些不如法的行为会成为近五无间罪,大家要特别注意。比如不善待父母,杀害、侮辱出家人,毁坏佛像、佛塔、经堂等等,这些虽然不是五无间罪,但因果很大,同样会障碍解脱。如果不小心有触犯,一定要好好忏悔。《观经》中讲到净业正因,其中就包括“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,以及“受持三皈,具足众戒,不犯威仪。”可以说,这是顺利往生基本的要求。

平时如果不信经法,不信因果,胡作非为,那么往生便会遇到很大的障碍,并不像有些人认为的那样,现在多造点恶业没关系,临终的时候再念佛就行。一个人造了恶业,不是说绝对就没希望往生,如果能至心忏悔并信愿往生的话,再借助阿弥陀佛的愿力和威德力,还是能够往生的。问题是这个一辈子不信因果、不信佛法、一生所为善少恶多的人,在临终时,一要神智清楚,不惊不怖,心不涣散;二要觉得自己真错了,追悔莫及;三要信佛念佛,一心系念阿弥陀佛极乐世界,心无旁骛,至诚恳切。这三条,做到哪一条都不容易,但如果有人真做到了,他就了不起!肯回头、肯放下的,芸芸众生中有几个?这不是否定因果。恶业清净有两种方式:受报和忏悔。么等恶业成熟,感受恶报,该受的受完,恶业就了了。要么具足四对治力忏悔,通过心行的改变去改变缘起,使恶业不具足成熟的因缘。善有善报,恶有恶报,因果不虚。如理如法的忏悔是行持善法,作了这个善就一定会有善的果报,忏悔的果报就是恶业得到清净。忏悔的力量大小决定了恶业被净化的程度。忏悔的对境越殊胜,忏前戒后的心越恳切,改过自新的行动越坚决,业障就净化得越多。临终时,人若回心转意,心向佛法求生净土,那个心一定真诚,别的都靠不住、抓不住了,只有这一念净土、一句佛号,像抓住救命稻草一样牢牢抓住。这是极为有力的忏悔,对境是阿弥陀佛,心是绝对恳切,念的想的唯有极乐世界。这样的忏悔一定能迅速清净业障,积累福报,更何况还有阿弥陀佛不可思议的愿力牵引加持,这种情况下能够往生,也是很好理解的。阿弥陀佛慈悲!无论我们曾经多么固执、颠倒,只要肯一念回头,肯一念清净,他都成全。

谤法的业障很重。社会上一般人很容易在有意无意间就诽谤正法,如果造下这样的恶业,不至心忏悔的话,来世得人身都是很难的。佛弟子大都不会直接诽谤佛法,可是出于分别心妄加评论法门的优劣,就是谤法。佛在《遍摄一切研磨经》中告诉文殊菩萨,诽谤正法的业障极其细微,如果对如来所说圣语,对一类起善妙想,对另一类起恶劣想,这就是谤法。

你可以赞叹某个法门殊胜,劝别人来学这个法门,但不能说别的法门不殊胜,劝人家不要去学。比如说净土法门殊胜,我们可以劝大家修净土法门、发愿往生极乐世界,但是这样做的同时,不能说别的法门不好不可以学,或者说只能念佛号不可以做别的,比如闻思、持咒、坐禅等等。释迦牟尼佛为什么要开示八万四千法门?因为众生的根机不同。如果所有的众生用同一个法门就都可以度化,那么释迦牟尼佛以佛的智慧和神通,不可能不知道也不可能做不到。但是佛陀讲法四十九年,几百场法会,三转法 轮,为的就是应材施教,随机度化,尽可能为根机、习性、偏好不同的众生提供解脱的方便。

佛经中没有说过,除持名念佛外修其他法门的佛弟子不能往生极乐世界。每个人学佛的因缘不同,无论是专修一个法或修不同法,都不要忘记自己是皈依三宝的弟子。三宝是什么?佛宝、法宝、僧宝。断、证究竟为佛宝。佛的功德以法、报、化三身来展现。自性光明是法身。释迦牟尼佛以及在其他世界转法 轮的佛是殊胜化身和报身,是佛的悲心、愿力与所化有情的福德力共同作用而起现的。皈依佛即是皈依自性、皈依释迦牟尼佛及十方三世一切诸佛。法宝指断除障碍、证得智慧的方便,具体体现在释迦牟尼佛教下的八万四千法门。僧宝指具足智慧和解脱两种功德,具体体现是在不同程度上断除了烦恼障、所知障和习气障的修行者。在皈依之初,我们都曾发下誓言,皈依佛宝、法宝、僧宝。从此直至证取无上正等正觉,我们也都将在修行中实践三皈依的诺言。若依自己变化不定的情绪和低劣的分别心对三宝妄加评断取舍,则很可能背离皈依的誓言。


内心清净非常重要。同样的行为,心若不同,内涵便不同。如果以平等的信心、恭敬心,皈依礼敬一佛,即是皈依礼敬诸佛,因佛佛同体也;专修一个法门,即是修学所有法门,法法相融,一个学通了,一通百通;依止一位僧宝,即是随学一切僧宝。对出家人,对善知识要恭敬。心里实在生不起信心的,敬而远之就好,不要去批评。如果以排斥的心理,说“我只拜这一个佛,不拜其他佛,修净土的只能拜阿弥陀佛,最多拜西方三圣,不能拜其他佛菩萨”,或者说“我只修这一个法,不修其它法,只认这一部经,不认其他经”,这样做与专修的本意早已背道而驰。诸佛菩萨、大善知识劝我们一向专修、一向专念,是为了让我们集中有限的时间、精力和智力,一门深入,修行才更得力,不是要我们生出排斥、贬损其它法门的心。我们学佛应该努力对治烦恼习气,而不应把自己一些不好的习气、做法带到修行中来,以为修学、赞叹、弘扬一个法门就意味着同时要诋毁、打击其它法门。

《四十二章经》云:“学佛道者,佛所言说,皆应信顺,譬如食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。”佛陀的教言,结集成不同经典,经由不同路线传播到各地,虽然方法、表述不同,语言文字不尽相同,但都是释迦牟尼佛教下的教法、证法,或直接或间接地开示着解脱之道,法法都不可思议、不相矛盾,皆当信顺。不仅自己有缘修学的法门要视若珍宝,自己没有修学的法门,也要爱护恭敬。佛法何其珍贵!历经一次又一次佛难,流传至今何其不易!我们作为佛弟子要爱惜、护持,怎能忍心再去诋毁打击?对个人而言,谤法是往生的大障碍,自毁前程之举,大家不得不警惕。


法王如意宝开示|远离谤法重罪


造下这些罪业的人不能往生净土

【三个窍决】助您往生极乐世界!


《同生极乐国》

《同生极乐国》第一集:明观福田

《同生极乐国》第二集:集资净障

《同生极乐国》第三集:发菩提心(上)

《同生极乐国》第三集:发菩提心(下)


《同生极乐国》第四集:发清净愿






继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存