查看原文
其他

《同生极乐国》第四集:发清净愿

四、发清净愿

发菩提心,修诸功德,复以一切善根回向,愿生极乐世界。发此清净愿非常重要。

十方世界,佛刹无数,为什么诸佛菩萨、大善知识都异口同声劝我们发愿往生极乐世界呢?首先,极乐世界容易往生。很多刹土只有登地的圣者才能前往,而极乐世界由于阿弥陀佛的特殊愿力,即使凡夫也能往生。根据此生的发心和修行程度的不同,往生极乐世界有三辈九品之别,其中有圣者菩萨往生的,也有凡夫往生的。

以前法王如意宝曾说过,阿弥陀佛和释迦牟尼佛在因地时曾转生为父子,因为有这样近的因缘,释迦牟尼佛教下的弟子绝定更容易往生极乐净土。所以我们要好好发愿并认真去做。

发净土愿,其次是因为极乐净土集合了数百亿佛刹的功德庄严,超世稀有。那里平正广大,光明殊特。亭台楼楯,七宝所成。宝树遍国,飘花成聚。清风时发,演出无量妙法音声。泉池湛然,沿水流芬。种种修行助缘,说不能尽。你看见那里的菩提树,就能得无生法忍。微风过处,法音流布,尘劳垢习,自然不起。讲经、诵经、听经、经行、思道、坐禅、礼敬诸佛、广修供养,你欢喜怎样就怎样。阿弥陀佛真慈悲!你觉得怎样方便,他就给你怎样的方便。生在彼国,行住坐卧、无时无处不在积功累德。

曾有人跟我说:“极乐世界好是好,但是丢下六道众生,自己跑到极乐世界去享福,这不是与菩提心相违吗?”有这种疑问实在是因为对往生西方的功德不了解。《华严经》中普贤菩萨劝导善财童子和华藏世界如海会众,一同以十大愿王的功德回向往生极乐世界。十大愿王导归极乐,是因为往生极乐世界之后,能够在一生中圆成佛果,速疾圆满如海般深广的普贤行愿。可见,发菩提心可以纳入发清净愿中。我们的菩提心大概不会比法身大士、等觉菩萨们更强烈,而他们都发愿往生极乐世界。

在阿弥陀佛的加持下,我们往生净土后就能获得宿命、天眼、天耳、他心、神足等广大神通。了知无量劫来的宿命,正合普贤愿王中“我为菩提修行时,一切趣中成宿命”,如此能不忘轮回苦,不忘菩提心。于一刹那越过无数世界上供下施,切合速疾周遍、遍供十方诸佛的大愿。能彻听十方诸佛讲法,合“三世一切诸如来,于彼无尽语言海,恒转理趣妙法轮,我深智力普能入”的大愿。能洞视十方世界种种现象,知晓无量众生的起心动念,便能实现随顺众生、应机施教的大愿。总之,往生极乐世界后,我们就有了“游步十方,行权方便”的能力,想去哪里度化众生,就去哪里度化众生,喜欢什么时候去,就什么时候去,应现何身说法,便现何身讲经说法。这样多好!这都得力于佛的愿力。

有一位居士修行非常精进,人也很清净,但是在发愿往生极乐世界的问题上,她有点为难。她说,我发愿与众生一起成佛,如果又发愿往生极乐世界,那么在那里一生成佛了,这会不会与最初的发愿矛盾呢?我听她诉说自己的顾虑,不禁笑起来。阿弥陀佛发愿:“设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处,除其本愿自在所化。为众生故,披弘誓铠,积累德本,度脱一切。游诸佛国,修菩提行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行。现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。”往生极乐世界后不会再退转,不会因业力入轮回,而是身寿无量,积功累德终将成为如观音菩萨、弥勒菩萨那样的一生补处菩萨。一生补处,就是还剩下一分生相无明未断,断除就成就佛果。如果因为往昔的愿力要入浊世救度众生,那么在阿弥陀佛那里报了到,花开见佛得佛授记之后,也能随其愿力去往他方世界自在无碍地教化众生。无数悲愿宏深的菩萨都誓愿往生极乐世界,在那里证得无生法忍之后,再回入生死,游戏人间乃至地狱,度化众生趣入大乘道。

大恩上师法王如意宝住世最后一年在极乐法会上曾说:“我想我离开这里能不能无间就往生极乐世界呢?因为在极乐世界面见阿弥陀佛,听到佛语,佛以莲花般柔软的右手放在我头顶上后,得到菩提的授记,从此以后,智慧、神通等获得自在,这时要做利益有情的事不会像现在这么弱小,而是有获得广大功德的时候,就像《普贤行愿品》那么讲的:‘我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏’。”

细说起来,发愿往生又包括以下几个方面:

第一、愿临终无碍。发愿临命终时,恶缘不现,神智清楚,至心念佛,求生净土。现在的人要做到这一点很难。很多人还没到寿终已经糊涂了。还有很多人死于飞来横祸或者突然发作的疾病,像脑溢血、心肌梗塞,根本来不及多想就匆匆去往后世。活到寿终或者死于较缓慢发作的疾病,人面对死亡也是极度慌乱,六神无主,即使自己知道要念佛,周围的亲友也可能不配合,哭天喊地,你争我夺,让临终者起种种贪恋,生种种恶心,提不起正念,极大地障碍往生。临终无碍,最好能预先知道什么时候往生,提前就做好往生的准备,然后谢绝外缘,一心求生净土,并且身体没有病苦厄难,内心没有贪恋迷惑,诸根豫悦,正念分明。即使做不到这样,至少也要意识不颠倒,且身边要有能提醒自己念佛并能帮助排除违缘的人。

以前厦门有一位陈居士,往生前两三个月自己就预知时至,她跟家人交代好后事,并请家人保证她临终时周围环境安静无干扰,还特别叮嘱不要让她最心爱执著的外孙来见她。到临终那一刻,家人按她的嘱咐拨通了我的电话,请我为她引导往生,亲友们也一直在她身边念佛。她口称佛号,安祥往生。这种安宁的临终场面在汉地并不多见,我通过电话为临终者引导时,往往都听到电话那端很嘈杂,不停地有各种干扰,这对临终者是非常不利的。平时我们无灾无病,念经持咒时周围环境若嘈杂,心都容易散乱,何况临终者,要面对死亡的恐惧和四大分解的痛苦,再加上干扰嘈杂的环境,心就更涣散了。临终的念头很关键,这时心系净土就得往生,心里贪恋不舍就继续轮回,心生恼恨就很可能下堕恶道,可以说,何去何从只在一念之间。亲友若真为临终者好,应该在这时尽量减少干扰,让他在比较平静祥和的氛围中念佛往生。尽量不要触碰临终者的下躯或在其下肢方向发出嘈杂声响,以避免把他的注意力引向身体下部。最好能帮助他面向西方,右侧吉祥卧,助念者在其耳边以柔和清楚的声音念佛号或念颇瓦,一边轻轻拉扯临终者头顶的头发,使其意念被吸引、集中到头顶来。

人断气后,不要立即触碰他的身体,继续为他念佛号、诵经,三到七天内不要把身体冷冻或火化。有些地方的做法是人一咽气立刻为亡者擦洗更衣,亲戚朋友呼天喊地,鞭炮锣鼓震耳欲聋,家人烟酒杀生招待宾客,这些做法都是对亡者不利的,会极大地干扰他的解脱。对于临终前没能见到佛、随佛往生净土的人来说,死后最初的一段时间至为关键。人死后,只要不是罪大恶极直接堕入地狱者,都会经历中阴。中阴境界出现的最初时刻,诸佛菩萨包括阿弥陀佛会相继显现,这时如果有上师引导,亡者即能忆起往昔念佛求生的善根,怀着欣喜和向往迎向阿弥陀佛,从而获得解脱。若此时受到干扰,心不专注或心生恶念,则会认不出阿弥陀佛或惧怕、远离阿弥陀佛,佛菩萨出现的时间很短暂,错过了则会失去解脱的机会,进入新一轮的生死流转。

自己平时要好好祈愿,好好用功,临终才能感得各种善缘、助缘出现。

第二、愿见佛往生。发愿临终见到阿弥陀佛,那时心中会得到很大安慰,在清明、喜悦的状态中离世,不会因为恐惧、不舍而迷失。无论是见到真佛、化佛还是梦见阿弥陀佛,都定生彼国。

第三、愿得佛授记。发愿花开见佛,得阿弥陀佛授记:何时于何方国土成佛,名号为何。往生极乐世界后,品位上者才能得佛授记,而品位较下者,花开之后并不能见到佛。更有一些人因为心怀疑惑,虽然得以往生极乐,却于莲花中不能出现,五百岁中,不得见佛,不闻经法,不见圣众,远离一切殊胜善根。关于这一点,我们后面会细讲。

第四、愿普利众生。发愿得佛授记后,化身无数百俱胝,普利一切众生界。恒不忘失以菩提心摄持自己的一切愿行。

往生极乐世界的最胜发愿文:所有佛菩萨的发愿都包括其中

索达吉堪布:发愿往生极乐世界的人,一定要念完40万遍金刚萨埵心咒!

丹增上师开示:应发愿临终清醒,不拖累他人

佛陀亲自撰写的发愿文

有声书《释迦牟尼佛广传•白莲花论》二、发愿品(17)


《同生极乐国》

《同生极乐国》第一集:明观福田

《同生极乐国》第二集:集资净障

《同生极乐国》第三集:发菩提心(上)

《同生极乐国》第三集:发菩提心(下)






继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存