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渡十娘|查理的召唤:走进非洲奥卡万戈三角洲42小时(之二)

渡十娘出品 渡十娘 2022-06-20


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作者|白桦林
编辑|渡十娘 




作者简介:白桦林,服装出口贸易工作者。

注:图文来自作者美篇,由作者授权渡十娘编辑推送。

营地餐厅

我们本次非洲之行的导游祥子与营地领班向导(Capitan) 向我们介绍营地注意事项:晚饭后不能单独回房,必须由营地员工陪同。回房后不得外出,隔壁邻居也不得互相串门,以防不测遇到动物。白天出去时,门窗需紧闭,切记食品不能放在外面,以防不速之客狒狒的“拜访”。房间里没有充电器和热水壶,如要充电必须在大堂集中使用,大堂提供热水,可以带回。

 

三角洲日夜温差大,晚上4,5度,白天20多度。一天内经历春夏秋冬。营地很周到,每晚会给我们每人一个热水袋,让大家温暖入睡。看到这样的野性原生环境,没有网络,没有电视,没有手机信号,回归完全自然的生活,顿时让大家兴奋不已,期待已久的原生态旅程终于开始了!


营地大堂顶上挂了许多蝙蝠,这是团友老车用800倍镜头拍下来的。

 

营地小卖部,主要卖营地职工手工制作的工艺制品。团友威威临走前买了个心仪的手工盘子。 


整个营地都用太阳能发电。我们的帆布住房,帐篷干净整洁,舒适。所有物品都是用环保材料所制。每个帐篷都配有可以观看满天星星的露天热水淋浴间,单独抽水马桶。还配有防虫喷药和紧急呼叫小喇叭。 


晚上不能串门只能招手的邻居  

下午3:00 ,营地开始供应下午茶。各种饮料24小时免费供应。

 

团友刘小力是我们团的火眼金睛,他一眼就从住房的阳台上发现对岸的丛林中,正端坐着一只非洲五霸之首---大狮子。显然一副王者风范!我们等不及了,准备出发!

  

16:20,我们六人分别坐着三辆独木舟去对岸保护区,第一次参加徒步猎游(Bush Walking)。


 

上岸就是占奥卡万戈三角洲的20%左右中心地带的莫雷米动物保护区。保护区内有各种各样的野生动物,大象众多,野牛、长颈鹿、狮子、猎豹、野狗、胡狼,还有各种羚羊和400多种鸟类。长期以来,这里被誉为地球上原始生态保护最好的区域之一。


 

刚走一会,只见一只漂亮的红羚羊(Lechwe)出现在我们眼前。在阳光的照耀下,全身绒毛焕发金光,它在丝丝金束般的芦苇中如身披金色的蝉翼悄然出现,彷佛来自天国的使者,如梦如幻!


红羚羊站姿优美地出现在我们面前,睁着一双水灵灵的大眼,一动不动地地紧紧盯着我们, 它一定是好奇地注意到了我们,那眼神光令人难忘!瞬间不禁想到虽然我们人类是最高级的动物,有思想有鉴赏能力,但幂幂中与动物有着某种联系:那闪闪发光的眼神似乎在召唤着我们,我们也被它的美惊呆了,回以长久的对望。在大自然中,我们都是紧密相连的万物生灵! 


 

16:56 , 在500多米处,我们终于见到了狮子(团友老车摄)。 

 

查理在书里告诉我们:「在非洲猫科动物里,狮子是最不受游客和观光车影响的。这种特性在它们的日常行为中表现出的一副若无其事,无动于衷的样子中表露无疑。」这只狮子就是这样在我们眼前若无其事地慢慢走过。在狮群中,捕猎主要由母狮承担,还负责生育抚养后代。公狮负责保护狮群,有时也参与捕猎大型动物。这次我们见到的全部都是母狮。 

 

三角洲的狮子在旱季里出动多,因为它们利用长草作掩护,进行狩猎。 

  

17:00,狮子走后,乌泱泱地来了一大群大象 (African Elephant)。

 

三两结伴,四五成群迈着沉重的大粗腿缓缓从我们面前走过。

  

导游祥子告诉我们,亚洲象与非洲象的区别是:亚洲象的耳垂小,非洲象的耳垂特大,简直像幅巨大的蒲扇!另外公象象牙厚,宽,短,母象象牙长细。 

 

以往的印象中,大象是比较温和的。但三角洲的大象攻击性很强, 所以向导狩猎都随身带着麻醉针。 

 

  

象妈妈带着小象来了,大自然的母子之情多么温馨!可向导EB告诉我们,大象最凶猛时就是妈妈带着小象,或怀孕的母象,如同很多母性动物母狮母豹母虎,要保护身边或腹中的孩子时,是最凶猛的。真是母性伟大,兽性天然! 

 

 

17:16, 黑乎乎一大片河马(Hippo)出没在河中,起码有四十多头。河马虽然不是非洲五霸,但在三角洲,绝对称得上是一大霸。

 

河马是世界上第三大哺乳动物,仅次于大象,犀牛。

 

由于它的皮肤非常敏感,怕阳光晒,大部分时间河马都躲在水里。每八分钟就抬头唤换气,因此它的普普呼气声此起彼落。我们在三角洲的两天,每晚听得最多的就是河马声。除了河马声还有远处传来的狮子吼声和猎狗尖叫声。各种动物叫声汇成一片夜间野性交响曲伴随我们入睡。  

作为非洲五丑之首,所有河流都有它们的丑影。别看它那圆滚滚的身材傻呼呼,河马可是极其凶猛的动物,鳄鱼也要怕它三分,它的牙齿强大的咬合力甚至能将鳄鱼一下子咬成两半。在河里坐独木舟,最重要的就是要远远避开河马,它那短短的四肢粗腿,一脚就可以将小小独木舟踢翻。

 

00:40,营地的客人悠闲地坐在两岸观看,大河马旁若无人地横冲直撞!


从非洲回来后,重读了查理的书和看了BBC的纪录片,才知河马真正称的上三角洲之霸的原因。

 

河马每天往来于恓身的水塘和觅食的区域之间,就像一个四条腿的道路开拓者,在沿河道植物生长的植被中踩出路径,进入沼泽的不同区域,进行水资源的重新分配,通过这种方式,河马为三角洲不断变化的水系分布作出了贡献。同时它们还踏平了较大河道的底部。频繁地往来踩踏,使得植被无法往河道内生长,阻挡水流。对于另外一些生物如鱼来说,这些水下道路发挥着重要作用。它们可以利用这些畅通无阻的水底通道自由来去。 

 

当丰水期,河马的功能和功劳更是显露出来。河马去往觅食地带的小路,被踩踏成畅通无阻的通道,这些小路成为现成的水渠,将雨水运至奥卡万戈三角洲,滋润了那些原本干枯的土地。因此,河马无愧于三角洲上的建筑师,构建出不断变化的生命绿洲,它们建起了一条条新的沟渠,同时维护着旧的渠道,永不止歇,一次次塑造出奥卡万戈三角洲新的容貌,如果没有河马,这片绿洲就会遭受厄运,成为死气沉沉的盐碱湖。 

 

正是这些河马,使沼泽湿地维持着一派生机勃勃的景象,成为了非洲数量最为庞大的野生动植物群落的家园。正是这些河马构建出地球上最大的内陆三角洲- 奥卡万戈!河马,这些食草的庞然大物,对三角洲发展起着决定性的影响。它促成三角洲成为沙漠中心一座最为耀眼的绿洲! 

 

我们不禁对河马肃然起敬!  

 

傍晚时夕阳照在水面上,河水浮光跃金。整个保护地一片金黄!(团友欣歌摄)

 

按照当地的习俗,每次狩猎回来都有小小仪式。日落时分,在一处平坦,面向西方的草地上,向导们搬下一张小桌,铺上漂亮的桌布,摆上各种饮料和酒水,还有当地特有的零食风干牛肉等随意享用。面对夕阳,举杯庆祝!真是一天中最美好的时光! 

 

晚餐前,餐厅主厨彬彬有礼地站在台前,一一向大家介绍当晚的前菜、正餐、甜点,一句“把这里当成自己的家”,真诚的话语使我们充满温暖!不禁感叹,非洲虽然落后穷困,他们却是那么彬彬有礼,有仪式感,用最好的服务让我们受到宾至如归的礼遇! 



(未完待续)






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