查看原文
其他

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——轮回是什么?(第18课)

慧日 佛教慧日 2021-11-04


缘起


当今时代,病苦怖畏充斥世间。纵观世界,自然灾害愈发频繁,各类疾病侵袭着人类的健康。身心煎迫中,众生亟需消除病苦、解脱厄难的安乐之法。


药师琉璃光如来是东方净琉璃世界的教主,他以弘深的誓愿、无尽的功德,既能化消众生的病苦,又能消除地水火风的灾难,令国家国运昌隆。


“所谓人众疾疫难、他国侵逼难、自界叛逆难、星宿变怪难、日月薄蚀难、非时风雨难、过时不雨难”,如果能供养药师琉璃光如来,依药师如来的本愿力量,就能使国家安宁、风调雨顺,一切恶相都不显现。可以说,药师法门是佛教界庄严国土、利乐有情、为人间带来和平繁荣的殊胜之法!


念众生疾苦多难,应十方善信祈请,2017年闰六月初一,清凉山下,般若岭上,山西五台山古文殊寺、宁波慧日禅寺住持传喜法师于五台山开笔抄写《药师经》。墨香清浅,戒定慧真香弥漫寰宇,如来藏法药周遍三界。国庆节期间,法师又于河北保定月明寺,宣讲《药师如来本愿功德经》,时雨润物,妙契佛心,诸有缘者,同沾法喜,共证真常。


愿天下如母皆知:极乐之外,尚有琉璃,均为众生安身立命之处;弥陀之外,更有药师,同是慈悲之父接引导师。愿众善信闻思药师大愿,悟正知正见,入正信正念,以人合人,以人合天,在生活中修行,在修行中生活,不负释迦佛陀之悲心,不负药师如来之宏愿。






念念有生灭四相,

弹指刹间几轮回。



一、轮回是什么?


视频:《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记(第18课)


我们过去所谓的轮回,就是心灵没有着落,心灵漂泊的一个状态。通过学习佛法,我们的身心有安止,心灵不再空虚,体验生命的回归、当下的丰满,然后也慢慢地去体验生命的一种由内而外的快乐。这种快乐,就是生命充实之后的一种自我满足、自我享受、自我愉悦。



二、“家”与“非家”


“便能舍家。趣于非家。”

我们看“家”字的小篆,它就像一个帐篷,里面养了一头猪。这个家,是自私自利的,非法作意。


那“非家”呢?是无所着、无所住。我们住什么身心,就落于什么境界,落于境界,就不得自由。所以《金刚经》里说:“若见诸相非相,则见如来。”“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”这就叫“趣于非家”。


当我们的心不再空虚,非常充实、安定的时候,你就会发现,佛非相非不相。你说哪一相是佛吗?不是。你说没有佛吗?也不是,妙有。你说什么能遮住佛吗?什么也遮不住,尽虚空遍法界,须弥山也遮不住。你说,“在哪儿呢?我看。”看不到,要用心去感受。



如果我们落在自己的六根,停留在六尘、十二处、十八界,这就是“家”,三界家。


眼耳鼻舌身意、色声香味触法、我们六根的分别识,加在一起就是十八界。师父悟公上人就说,出十八界,是就出三界了,欲界、色界、无色界。


出家人剃除须发,这也是一种表法,提醒我们,让我们头顶蓝天,让心不要被障蔽。过去说俗人是“一把茅盖头”,所以有时候不仅仅是头发,我们还要观想自己的天灵盖都打开,头顶的千叶莲花绽开来。



三、佛和文殊菩萨说的“坏话”


“复次。曼殊室利。若诸有情。悭贪嫉妒。自赞毁他。当堕三恶趣中。无量千岁受诸剧苦。”

佛是智慧圆满的,文殊菩萨是大智慧者,这两位大智慧者在说什么呢?好像在说我们众生的“坏话”。这是说坏话还是我们众生就是这样的?是以嗔恨心说还是以大悲心说?


众生有这么多缺陷,佛和文殊菩萨就像两位专家医生在研究一样:众生的这些病,悭贪、嫉妒、自赞毁他,这个后果是很严重的,是要堕三恶趣中的,要“无量千岁受诸剧苦”的,这个要怎么治。



四、一个人为什么会

“更相斗讼、恼乱自他”?


“若诸有情好喜乖离。更相斗讼。恼乱自他。”

一个生命,如果不知道真实的“我”在哪里,认为这就是“我”,生下来的这个就是“我”,就会很顽劣、很刚强。


他把轮回的苦业玩得游刃有余,在里面不思出离,也不知道这是自己的业,是有漏的,也不知道自己演的这些东西在智者看来、在他方文明世界看来是什么样子的。因为不知道,没有这些世界观,所以才会“更相斗讼、恼乱自他”。


活在迷失真我的状态里,一个狭小的我、挣扎的我、没有安全感的我,一个不知道大道理而没有阳光系数的我,这样的人自己不安分,也不会让别人安分;自己活得质量不高,也不让别人质量高。




往期精选:


《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——这就是一个修行人的生命(第17课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——药师佛能改变我们的正报和依报(第16课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——(第15课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——不要轻易看出家人的过错(第14课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——佛光加持,忏悔我们的恶业(第13课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——药师佛的正报、依报都是琉璃光(第12课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——如何听法才如法?(第11课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——四天王为何守护修持药师法门的人?(第10课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——师父对弟子的调教(第9课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记—— 从唐密来解释“广严城”(第8课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——“我有佛缘”和“佛给我缘”的区别在哪里?(第7课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——经题的密义(第6课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——四位长老的殊胜功德(第5课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——证得究竟的琉璃光才能超越生死(第4课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——佛是大医王(第3课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——乐音树下琉璃光(第2课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——开启生命的琉璃门(第1课)


回向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 


 声 明 

本文由「佛教慧日」微信平台原创

转载请注明出处

公众号:fojiaohuiri608


请长按下方图片 

识别二维码 关注佛教慧日

点赞是随喜,评论是思考,转发是分享!

请将这份爱传递!

报名参加《药师经》共修,请点击下方“阅读原文”

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存