查看原文
其他

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——如何听法才如法?(第11课)

慧日 佛教慧日 2021-11-04


缘起


缘起


当今时代,烦恼炽盛,病苦怖畏充斥世间。纵观世界,地区动荡时有发生,自然灾害愈发频繁,各类疾病侵袭着人类的健康。身心煎迫中,众生亟需消除病苦、解脱厄难的安乐之法。


药师琉璃光如来是东方净琉璃世界的教主,他以弘深的誓愿、无尽的功德,既能化消众生的病苦,又能消除地水火风的灾难,令国家国运昌隆。


“所谓人众疾疫难、他国侵逼难、自界叛逆难、星宿变怪难、日月薄蚀难、非时风雨难、过时不雨难”,如果能供养药师琉璃光如来,依药师如来的本愿力量,就能使国家安宁、风调雨顺,一切恶相都不显现。可以说,药师法门是佛教界庄严国土、利乐有情、为人间带来和平繁荣的殊胜之法!


念众生疾苦多难,应十方善信祈请,2017年闰六月初一,清凉山下,般若岭上,山西五台山古文殊寺、宁波慧日禅寺住持传喜法师于五台山开笔抄写《药师经》。墨香清浅,戒定慧真香弥漫寰宇,如来藏法药周遍三界。国庆节期间,法师又于河北保定月明寺,宣讲《药师如来本愿功德经》,时雨润物,妙契佛心,诸有缘者,同沾法喜,共证真常。


愿天下如母皆知:极乐之外,尚有琉璃,均为众生安身立命之处;弥陀之外,更有药师,同是慈悲之父接引导师。愿众善信闻思药师大愿,悟正知正见,入正信正念,以人合人,以人合天,在生活中了生死,在了生死中生活,不负释迦佛陀之悲心,不负药师如来之宏愿。






《药师琉璃光如来本愿功德经》

视频:《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记

(第11课)


如是我闻。一时薄伽梵。游化诸国。至广严城。住乐音树下。与大苾刍众。八千人俱。菩萨摩诃萨。三万六千。及国王大臣。婆罗门居士。天龙八部。人非人等。无量大众。恭敬围绕。而为说法。


尔时曼殊室利法王子。承佛威神。从座而起。偏袒一肩。右膝着地。向薄伽梵。曲躬合掌。白言。世尊。惟愿演说。如是相类。诸佛名号及本大愿。殊胜功德。令诸闻者。业障消除。为欲利乐像法转时。诸有情故。


尔时世尊。赞曼殊室利童子言。善哉善哉。曼殊室利。汝以大悲。劝请我说。诸佛名号。本愿功德。为拔业障所缠有情利益安乐像法转时诸有情故。汝今谛听。极善思惟。当为汝说。曼殊室利言。唯然。愿说。我等乐闻。


文殊菩萨

因大悲而起座,

劝请佛陀开讲《药师经》


文殊菩萨“从座而起”,这个“”,实际上是文殊菩萨般若智慧的本然状态



这个本然的状态不是二元的,而是远离四边八戏,无凡圣对立。《法华经》里说“诸法空为座”,文殊菩萨的大智本座,就是诸法清净空性的本然的状态。



文殊菩萨为什么从这样的“座”而起呢?因为知道我们九法界的众生、六道的苦难众生皆在颠倒执着中,在苦业恶报中,沉沦在苦海中。



所以这里佛陀赞叹,“善哉善哉。曼殊室利。汝以大悲。劝请我说。诸佛名号。本愿功德。”实际上文殊菩萨这个“从座而起”,“起”的是大悲心,以大悲心来请佛为众生开这个法筵。


所以“汝以大悲。劝请我说”,就是为了拔“业障所缠有情”。


对轮回的

过患不了解,对圣贤的解脱不了知,就没有一个抉择心

我们学佛了,有了一点进步,就会知道我是凡夫,凡夫是有罪的。在轮回路上,别人早成佛了、做菩萨了,度众生度得不亦乐乎,我们做凡夫还连累菩萨成不了佛,你看这差得多远!

世间不学佛的人不知道凡夫有什么特质,不知道凡夫是有罪过的、圣贤是有功德的。厌离什么、好乐什么,都无所取舍,这样怎么离苦得乐呢?如果对染没有了解,不知道厌恶;对净也一无所知,没有生起好乐心,那又怎么能返染成净?所以对凡夫轮回的过患不加以了解,对圣贤的解脱自在没有了知,我们就没有一个抉择心。


佛表现的

一切,都是为了震动我们的心、温暖我们的心、柔软我们的心

佛曾经说过,佛的涅槃是因为悲悯众生而现的一个死亡相,以死亡来打动我们。

佛陀说,我就吃一粒米可以在世间住一大劫,这一粒米的营养也不会消耗掉。佛的能量是不会耗散的,在真理的状态下,能量是恒久的。佛都证到这个境界了,他还会在意自己活多少的时间给我们看吗?无所谓的,佛的生命所表现的一切,是为了要震动我们的心、温暖我们的心、柔软我们的心。

所以佛的一颗舍利就与佛陀的真身是一样的。佛的任何标志物,乃至他的一个名号——“南无本师释迦牟尼佛”、“南无药师如来”,不管是用中文或者其他文字,只要写着佛的名号,佛就已经在这里了。佛已经高级到不需要显现肉身,就可以在这里。


听法者

要远离三种过失



一是耳不闻如覆器之过


人坐在这里,却没有认真听,自己在自己的状态里,就好像一口碗倒扣过来,往上面倒水,最后也只是碗底沾一点水,碗里面是没有水的。因为碗倒扣过来了,它就承接不了。


二是闻不持如漏器之过


听是听了,但没有“极善思惟”,对内容不去思惟、研究。一场法会结束了,回去依然故我,又恢复到轮回的状态,还是佛法归佛法,凡夫归凡夫,那你跟佛法还是没有交集,所以闻了就要去持。


三是杂烦恼如毒器之过


以自己的邪知邪见衡量佛法所以为什么要皈依呢?皈依了,你是佛弟子,你是法的弟子。没有皈依,那个学叫偷学,偷学就会夹杂自己的知见。



听法

要具足六种想

一个人学问越多,就越适合去思维佛法。所以《药师经》以大智文殊师利菩萨为说法的一个对机众。


我们要知道,听法要有听法的状态,不仅要远离三种过,还要具足六种想。


当成大医王,把当成能救我们的出家人当成为我们服务的护士医生要把自己当成病人想,把我们的烦恼、生老病死的轮回当成重病想——我们得了生死轮回的大病了。然后把佛的法当成药想,药是来救我们的,我们行佛法就像是服药一样。要具足这六种想。


摘自传喜法师《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记


往期精选:


《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——四天王为何守护修持药师法门的人?(第10课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——师父对弟子的调教(第9课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记—— 从唐密来解释“广严城”(第8课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——“我有佛缘”和“佛给我缘”的区别在哪里?(第7课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——经题的密义(第6课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——四位长老的殊胜功德(第5课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——证得究竟的琉璃光才能超越生死(第4课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——佛是大医王(第3课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——乐音树下琉璃光(第2课)

《药师琉璃光如来本愿功德经》讲记——开启生命的琉璃门(第1课)


回向

文殊师利勇猛智 
普贤慧行亦复然 
我今回向诸善根 
随彼一切常修学 


 声 明 

本文由「佛教慧日」微信平台原创

转载请注明出处

公众号:fojiaohuiri608


请长按下方图片 

识别二维码 关注佛教慧日

点赞是随喜,评论是思考,转发是分享!

请将这份爱传递!



报名参加《药师经》共修,请点击下方阅读原文

: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存