查看原文
其他

大司徒仁波切 || 金刚乘最最根本、最基础的修持——虔诚心

正法互联 2021-04-24

现在,我想讨论一个最重要的法教及修持,是金刚乘最最根本、最基础的修持——虔诚心。


在金刚乘里,虔诚心是最重要的,但是,此点却很难表达,因为,它在政治上来说不是那么正确。


相对的,慈悲心在政治上则比较正确。我可以对任何人讲慈悲心,但是,当我要讲虔诚心的时候,我必须非常清楚,而且非常确定我的听讲对象是谁。

我认为各位对于佛法都是相当严谨的,而且,我们不是只在实验测试玩玩而已,因此我必须要讲虔诚心。


虔诚心的基础,是你对你的本质具有信心,若是你对自己的本质没有信心,你就不可能有真正的虔诚心,这时,也许更像是害怕,而非虔诚心。


在大乘里,佛陀开示了菩提心,菩提心就是你的本质。


这个想:「願一切众生如何成佛,而我願成佛」,就是菩提心。在过程当中,我们也同时希望能减缓其他众生的痛苦等等,但我们最终的願望,是願他们皆能成佛。我们必须对自己有足够的信心,才能让我们说出此願心。


我们每一个人,不论外相如何,都有成千的问题与缺点,我们自知确实如此。

我们不必显露给外人看,但我们却要有自知之明。我们应该知道自己有贪、瞋、妒、慢、疑——通通都有,而我们每一个人,都有太多的污染。


我们不仅仅有这些染污,还有每个人造作的种种业,因为染污无数,所以造业也无数。


我们每个人无数生以来,都在追求圆满我们的大梦或小梦。为了达到我们的梦想,我们必须做许多的事。


有时,对于自己所做的事,我们或许会经验到一些良心上的挣扎,而较为小心翼翼,但有时却不用良心,我们的冷酷造成了他人许多的伤害。


我确信我们每一个人,都曾经无数次的如此冷酷。此刻,我们可以看到这些结果。


如果从此刻起,我们想做好事,我们必须非常幸苦的去做。如果我们不小心谨慎,我们甚至不会觉察到,我们做了不太好的事情。

例如,假如有一只蚊子停在我的手上并咬我一口,我很轻易就可以把他打死,这是很容易做的事——甚至很自动化。


这就像我们曾经做过的事,我们依旧在做,这些文字不过想从我的身上吸一些血而已,这对我有高血压而言,甚至可能是件好事。

事实上对我而言一定是件好事,因为我有高血压,我的血液太多了,若有一百只蚊子同时咬我,对我而言是件好事。

当然,除非他们有虐疾,果真如此,那么对于我的医生而言是件好事,我去看医生,为他们带来工作,增加他们医药费的收入,我的身体会复原,而他们可以赚到钱。


不知是幸运或不幸运,我的医生拒绝向我收钱。我可以到药房买药,但是我的医生不收我的钱。

我生病的话,对于我自己没有什么好处,但是却可以利益他们,让他们有机会布施。


他们视我为佛陀的追随者,视我为特别人物,所以对我免费。这对他们而言是一个好的习惯,对我们而言却有点难以消化。我需要有一个很好的肠胃,才能消化我的医生的慷慨。


我的胃,必须要很纯净、很强壮、很健康、很殊胜,否则,要消化他人的服务和捐赠,是不容易的一件事。如果你没有这样的胃,那么它可以让你的功德短路。


在大乘里,佛陀教授的是动机发心,特别是发心:「为利众生願成佛」。

要有这个发心,必须对自己要有足够的信心,你必须相信自己能够成佛。


知道佛陀为何,才能由你的自心当中生起这样的自信。若是不知道这一点,那么你的发心就会变成一种我至与我慢。


「我願成佛」的发心,并非我执或我慢,那是一真理与目的。我的本质与悉达多太子未成佛前的本质是相同的。


佛陀成这个本质为佛性,藏文为

「爹哇些巴宁波」(Dewa shegpa nyingpo,意译「净土智慧藏」),

梵文称作「如来藏」(Tathagata-garbha),中文叫「佛性」。

这是佛的本质,每一个人都具备。

这是我们的本质,知道这一点,对这一点有信心,就是虔诚心的基础。


若是你对这个真实不具信心,却仍然尝试要虔诚,这样的虔诚就可能成为一种畏惧。


有人描述有些类型的虔诚,是一种「恪尊法律」、「畏惧天神」式的虔诚。当别人这样说时,我并不知道他们的意识是什么。


我不是说他们不对,我只是不明白他们的意思,在佛教里,我们并不畏惧佛陀,如果我们做了坏事,我噢吗会下地狱,或是到某些不太好的地方去。


但是,并不是佛陀把我们送到那里去的,并不是佛陀处罚我们。佛陀没有苦刑室,或任何酷刑器具——诸佛是慈悲与智慧的具体显现。

不过,这并不表示我们可以在佛陀面前隐瞒任何事,如果我们做了某事,没有其他人知道,我们或许会认为连佛也不知道,但是,佛陀是任何时刻都站在我们的面前。


有些人在自己家里,布置一个小型壇城,在壇城前面,他们所有的举止都非常的良好。他们会在进入壇城所在的房间前,换好衣服,而且跪着上前,并尝试不思任何非礼之事。


做这些是相当的好,这是极佳的仪式,我们应该要这样做,这样做是有功德的,但是如果我们这样做是因为我噢吗认为佛只在佛壇,佛不在其他地方,那么我们就不了解什么是佛了。

佛在一切处。


我们应该有这个壇城,且要保持它的干净,不要再壇城前作世俗之事——我们不应把办公族、厨房、冰箱放在那个区域——我们这样做是为了自己好,因为我们还是二元的,我们用自己二元的方式做到最好,以表示我们对佛陀的尊敬。


就像是我们脱鞋而不脱袜,再印度,每到令人尊敬的地方——双亲的家、宗教场所以及老师的房间,我们就会再门外脱鞋,我们只脱鞋并不脱袜。


而有些时候入内,不脱鞋要比脱鞋好!

若你是上街购物、吃午餐,然后到公园里惬意的散步,这附近的公园叫「洛第花园」,之后返回此地,这样的形成不脱鞋是比较好的。

这样比较有礼貌,也比较有功德。

无论如何,我们尽己所能做得最好就好了。

我们脱鞋、我们举止适切,我们在佛坛前的一切行为都尽善尽美,这是非常好的,不过,这并不表示佛仅在佛壇里。


佛在公园、佛在餐厅、佛在你的办公室、在你的街道上、在你的车子里,佛无处不在。

同理,不论你走到哪里,你的影子就到那里一样,佛在每个地方。


佛是全知的——你不可能再佛前隐瞒任何事,这点我们必须知道。

若我们已知此点,而且保持壇城的完善干净是很好的。 


若是我们不知道这一点,我们对佛可能会产生一些奇怪的想法,变成是畏惧佛,如果我们是怕佛,我们就会丧失信心。


像是大力神宙斯之子(Hercules)遇到一只松绑的狮子,他也许觉得很高兴,但是剩下我们这些没有信心的人,就会躲到桌子底下。


这样躲着是否有效我不知道,不管怎样,我们会让大力神站出来,让他们来制服狮子,我们没信心,所以感到害怕。菩提心就是信心,有了信心就会有虔诚心。

当我说虔诚心的时候,我是直接对我们的佛法上师具虔诚心,我尊敬我的音乐老师,但不是虔诚心。我没有学钢琴,我是假设有一位老师,他每周过来我这里一次或两次,我付给他薪水,我向这位老师学习,我会尊敬他或她。因为他教我一些我不会的东西。


然而,我不会对他有虔敬心,因为我只是想向他学钢琴,我并不想成为他。


我胜义虔诚心的对象是佛,因为我希望成佛;我对佛法上师有虔敬心,因为在成为佛的过程中,我希望能成为和他们一样。

这是尊敬心与虔诚心不同之处。

我不知道在佛法圈外的一班人,对于虔敬心和尊敬心的看法是什么,但是在佛法的范畴里,虔诚心是基于我们的潜能。


我有潜能成佛,就像悉达多太子已经成佛,我希望像他一样,所以,我究竟虔敬心的对象是佛。这个虔诚心也就延续向下,达到整改佛法的传承。


我对我的上师有虔诚心,因为我的上师将佛陀法脉加持传递给我,对我而言,上师就是佛的替身。


他的身体显现的是僧人,但是他的法教,却是佛的法教,他的心是佛陀法教的宝藏,因为他也是以他的虔诚心,由他的上师处领受到这些。

如是,虔诚心是非常重要的。


由两个与虔诚心有关的祈请文,我想在这里做个解释其中一个。

第一个是八邦寺寺第一世蒋贡康楚羅卓泰耶所作,我不敢说一定是他写的,也许他只是强调这个祈愿文,不过,我想应该是他写的。


至诚祈请尊贵上师宝

(梭哇爹梭喇嘛仁波切),

热切呼求慈悲法中尊

(东威培託真间却吉界),

自身不堪非尊无所依

(嘎美达拉热萨切咧美),

师心我心合一祁加持

(突宜耶美哲巴钦吉洛)。


这四句祈愿文在我们的传承里非常的普遍,以虔诚心,我们向珍贵的大师、珍贵的上师祈请、恳求。


我们恳求、真心虔诚的呼求,并且去感受这最仁慈的法中尊,直到现在,我们都还没有足够的善业能够证悟佛果,我们尚未证悟,因此,我们转而祈求珍贵的上师,祈愿自己的心能如上师的心一般。


我们请求自己的智慧与他们的智慧合一,上师的智慧是佛陀法身无间断的传承,与上师合一的意思是与所有传承的上师合一,而回溯到佛陀本身。


我们的传承树,就像是家族的树普一样,佛陀在最上面,上师在中央,而传承祖师散怖其间。佛陀的外相是金刚总持,是法身、报身、化身三身的合一。


上师的外相也是金刚总持,代表佛陀证悟的无间传承(unbroken transimission lineage of Buddha's Enlightment)。


所以,祈求自己与上师合一,是祈求自心与佛心能够合一。


如果我们不强迫、不造作、有真诚的虔诚心,这情况是会发生的。

这也许要花很多辈子的时间,但是,至少我们可以学着这么做,此刻,我们可以培养这样的心。 





往期精选

03 Nov 2018


因为你,我在这里


碎片化系统闻思修

DharmaInterconnected

正法互联

一切有为法 如梦幻泡影

如露亦如电 应作如是观


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存