查看原文
其他

经常忆念上师、祈请上师,一切都会吉祥圆满!

丹真绒布上师 慈诚之光 2024-03-20



01信心与加持


上师就像雪山,信心就像太阳,雪山由于强烈的阳光照耀才能融化变成清凉的雪水,滋润行者的身心,这就是加持。没有信心,太阳就照不到雪山,如清凉雪水般的甘露加持就无从得到。

上师是加持之源。加持的关键在于行者的信心,你有多大的信心,就可以获得多大的加持。

上师和弟子之间只有信心大小,但没有距离远近,如果你们有信心,上师三宝时刻都在你们身边。对上师具足坚定信心,经常忆念上师、祈祷上师,才能消除业障,才能在身语意上得到不可思议的加持。

对一位修行人来说,树立对上师三宝永不退转的信心是成就解脱的重要保障。没有信心的话,修显也好,修密也好,都不可能成就。


02  向谁祈请加持


有根本上师的,向根本上师祈请;未确定根本上师的,向经过反复观察心里认定的最有信心的具德上师祈请;

未确定上师的,那就向最有信心的佛菩萨祈请。将其视为所有上师和佛菩萨的总集,时时祈求加持。

不管是平时求修行成就,还是临终求往生净土,都应该一心一意祈请一位上师、佛菩萨加持。



03  祈请加持的频率


我对根本上师松吉泽仁仁波切非常有信心!当遇到困难时,我一般不当面去请求上师加持,而是在心里不断地祈祷上师。我有什么困难,上师都知道,遇到什么问题,很快就可得到解决。

有些人在有困难的时候天天求上师,情况变好后就忘记上师了,这样做不好。

莲华生大士曾作过比喻,当我们走到不好的路时,便会请莲师加持遣除违缘,当违缘消失后,道路变得平坦了,便唱着歌走了,这样的话,以后就不容易得到佛菩萨的加持。

为什么呢?

因为祈祷上师三宝应该是每天都不间断的。如果我们只在有困难的时候才忆念上师三宝,那得到的加持就会非常有限。并不是因为上师三宝生气不加持我们,其实上师就像我们的爸爸妈妈一样,如果儿女有困难去找爸爸妈妈,没困难就不去见爸爸妈妈,爸爸妈妈也是不会生气的,只不过不能马上知道并解决儿女的困难了。实际上,每天祈祷上师三宝,会增长我们的信心,有了信心,佛菩萨的加持才能很快得到。如同每天与爸爸妈妈联系,爸爸妈妈便能时刻关照自己的儿女一样。当然,想要一步到位时时祈祷上师,也是不容易的。但是可先从每天早上、中午、晚上各祈祷一次做起,之后再逐步形成串习,每天不间断地祈祷上师。早上祈祷上师能使我们每天的违缘消失,行持的善法会不断增长,自己整天都会很顺利。晚上祈祷上师能让我们很快得到上师的加持,功德圆满。经常忆念上师、祈请上师,一切都会吉祥圆满。

04  祈请上师三种观察
首先需要观察自己祈请上师的发心。

每一位佛子都应该明白,我们修法、放.生等各种善行的动机,是决定善行结果的首要因素,祈请上师也是这样。所以,遇到什么事情,或者有什么疑问,首先需要观察、调好发心。

如果发心是如理如法的,那不管大事、小事,都可祈请上师并得到殊胜的加持。

如果是不善的发心,特别是恼害众生的恶念,那当然得不到什么加持。大乘佛子,应该自觉抛弃自私自利的发心,逐步生起无我利他的发心。比如,祈请上师加持我们众生,使我们生起菩提心,能够有机缘多做有功德的好事,这样就很好。

其次,需要观察对所祈请上师的信心。

金刚乘特别强调对上师的信心,信心是一切利乐和成就的基础。所以在祈请之前,一定要先仔细观察自己是否具备坚定的信心。半信半疑的话,没有什么太大意义。

特别是遇到违缘与危险时,往往是考验自己信心的最佳时机,观察自己此时是否首先想到上师三宝、是否还能以因果正见观待、是否还能具足信心祈请,是否能够放下执着、完全交给上师三宝,而不是心慌意乱,只知道到处打电话、托熟人。

最后,需要细致观察,相隔多长时间才想到祈请上师。

对于初学者,早中晚各祈请一次就非常好了。对于老同修呢,应该有更高的要求。比如,有些上师要求弟子在几秒钟、最多几分钟之内需祈请一次上师。

我暂时不提具体要求,你们先好好观察,多长时间才想起祈请,忙的时候,每小时能否记得祈请一次或几次以上,不忙的时候,能否做到尽量多祈请。

其实祈请上师的关键,是发自内心、虔诚地祈请,这是心念的力量,而不一定念上师祈请文才算。比如,我们念咒的时候,同时也是在祈请上师、祈请与上师无二无别的佛菩萨。

通过细心观察,不断总结、提高,形成串习不断祈请上师,心相续才能与上师相融,这点请你们在实践中体会。



05  祈请加持的小故事

以前我求学的时候,有次跟一位僧人辩经,对方学了很多经论,说了很多观点。

我明知这些观点有问题,但是一时语塞不能作答。那位僧人就很傲慢地离开了。

当时我很担心这位僧人,突然觉得应该祈祷上师,于是猛厉祈祷松吉泽仁仁波切,当下疑点全部清楚,然后赶快去找到那位僧人,将他的错误观点一一击破。他对此非常惊讶,赞叹我学得很好。其实我本人不怎么样,但是我通过祈祷根本上师得到了殊胜的加持。





记得把慈诚之光

设置“星标”⭐

文末享+点赞+在,三连哦~

点击下方名片
1.点击右上角的 ···
2.点击“设为星标”⭐


推荐阅读:

中阴时,上师不一定会来,但是透过忆念上师,“法”会保护你!

三次呼唤"上师知"的含义,你知道吗?西藏所有最伟大的上师,都把它当作最核心的修行!当上师冷落你,聪明的弟子这样做…每天至少作十几次祈祷上师,若无感应,就算我胡说!如何面对祈祷上师后的“没有效果”?(慈诚罗珠堪布)

慈诚罗珠堪布:祈祷上师时,上师能够知道吗?

继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存