查看原文
其他

佛法中的“宝中之宝”——密法

慈诚之光 2023-12-22



一、佛法难闻,而密法更难得 
宗喀巴大师说:“密法比佛更珍贵。”就是说要得到佛法,要有许多条件,而密法更是难以得到。所以宗喀巴大师说:“密法是珍贵的,密法比佛还珍贵。得到佛的地位并不难,得到密法难上难。”
原因是啥?佛经上说:本贤劫要出1000个佛,释迦牟尼佛是第四位佛,第五位佛在8万年以后出现,是弥勒佛。像这样的佛在世界毁灭之前的这一贤劫要出现1000尊,在这1000尊佛里面只有4尊佛才有密法,是第四位、第五位、第十一位佛和最后第一千位佛。从理论上推算,只有最后这一个佛,前边999个佛的所有佛法他都要传,所以他必然要传密法。
这说明密法是珍贵的。而世界上由于人的偏见、无知,对密法有各种各样的看法,不认识,甚至排挤。佛教内部也有排挤,小乘佛教也进行排挤,汉传佛教中有个别人也排挤。实际上也并不奇怪。因为密法是秘密的,如果大家都知道了,就不珍贵了。稀有的东西才是最珍贵的,如果人人都有了,还有什么“珍贵”可言?  
二、密法是成佛最快的捷径  
密法,特别是无上密法中有显宗所没有的许多方便法门。如色身的修法,佛国的修法。色身就是佛的四身中有形的两个身(即报身和化身)。这两个身是显宗经过三个无量劫即三个阿僧祗劫的时间修福、修德才能得到的,不是随随便便可以得到的。而密法快速法能即身成佛,就是用幻身法可以代替长期修炼色身的这一过程。
还有佛国的修法,即庄严佛国,比如观修坛城。这次大家都看到了,用沙堆的坛城,是佛国、佛法的象征,那里面的每一朵花、每一个字都有特别的佛理象征意义。
还有禅定和智慧的修法、二成就的修法。
世间成就(四悉地):息、增、摄、诛。
四悉地成就也叫世间成就,如息病、灭灾这方面的成就叫息灭成就法。增益法:增益就是增长智慧、增长寿命、增长财富等。收摄法、勾摄法:想得到的东西可以很容易得到,叫摄法。诛杀法:是对待邪恶的,是愤怒金刚所表现出来的善行,即抑恶扬善。从目的上来说,佛法是慈悲的,但从手段上说,有时有恶法——诛杀法,没有这些法,对待邪恶就没有办法镇压下去,众生也得不到幸福。所以,用诛杀法对待邪恶。对待邪恶也是以慈悲为怀,从慈悲出发,但是在手段上采取强硬的手段,就是诛杀镇压法。这是四成就的世间成就。
十二成就:收、招、离、杀、逐、迷、僵、呆、橛、封(口、耳、目)、变性、换体(胜乐部) 。
收:收摄。招:可以把灵魂招回来。离:用一种法使人肉体和心灵分离开,离实际上是一种诛杀法。逐:就是驱逐法。迷:就是迷惘迷路,对于土匪、强盗用迷路法,使其找不到路叫迷法。僵法:就是定法,定住身体不能动,使身体僵硬。呆法:破坏大脑,让人痴呆。橛法:就是金刚橛,属定、诛法。封法:封口、封眼、封耳。可以把口封住,说不出话;可以把眼封住,看不见东西;可以把耳封住,听不见别人说话的声音。变性法:变性就是把男人变成女人、女人变成男人。换体法:就是可以把身体互相掉换,这是夺舍法里面的。比如年纪老了,身体本身的机器坏了,怎么办?你可以借用别人的身体,把自己的身体甩掉,把别人的灵魂驱除掉,占用别人的身体。这都是世间法。还有大成就、小成就。
八种小成就:明目、速行、隐身、飞行、透视、长寿回春、点金、差遣神鬼。
  ............
八大成就:化物、分身摄物、随意化现生物和器世界、随意行处、变化如意、取用如意、生杀如意、主宰万物。
化物,即随随便便变化,就像《西游记》中随便可以变人、变房子、变物;分身摄物:一个人可以变化成千千万万,到处可以看到这个人;随意化现生物和器世界:生物就是变成动物或一个人或另一个人,器世界就是把山、水、城市、村庄变成庙宇等;随意行处:意到身到,一个意念,你想到什么地方,马上就可以到什么地方;变化如意、取用如意、生杀如意、主宰万物……改变天地气候。这是大成就。但这些都是世间成就,不是最高成就,最高超世成就是“幻身”和“光明心”成佛。这就是密法的最高成就。元神、元气化为一个佛身,意识光明心化为佛智。在显教中没有这些成就。密法修行到一定层次就可以得到这些成就。
三、惟有密法才能破除微细的所知障
解脱的主要障碍是烦恼障,但成佛的主要障碍是所知障。因此,密修法是成佛必经之路。一般修显道的菩萨在十地的后期临成佛前得到密法灌顶,在显法佛教理论的研究中达到真正深层次部分就会知道这一道理。十地菩萨在临成佛之前要得到灌顶,这种灌顶就是密法灌顶。最细微的障碍,靠显教的智慧是破不了的,必须要用密法才能彻底破除。用金刚禅破除隐分的细微障碍才得以成佛,这是密法独有的特点。  
四、密法在生命的转世因子
超微体和超微意识规律的解释和相应的修法方面弥补了显教经论的不足。  
比如转世怎么转?显教认为死是灵魂离体,以为转世就是灵魂转世。显教只说到这个程度,对转世的问题还没有解决,在理论上并不完善。在密法中才解决了这个问题。人的转世因子不仅是灵魂,还有气——业气。气为体,神为用,指元神和元气。元神和元气任何时候都是金刚体,是不能分离开的,在世时是隐蔽的,死了以后,只有与肉体脱离时,才显现出来,转世的时候就是这个元神和元气。因为有这个理论,才有相应的修法。解决了转世上的一大问题,也出现了中阴身成佛的控制法——如何控制元神和元气,弥补了显教修法的不足。为什么叫密法?好多深层的东西在显法中密而不宣,在密法中才有解释,所以叫密法。
以上两点一是破所知障,一是业气的问题,是无上密法在理论上的绝招,是密法优于显法的最根本的原因。
因此,没有特殊因缘的众生得不到密法这个宝中之宝、法中之法,所得之人应当十分珍惜,像保护生命一样地保护它。 
五、独具特色的时轮法
时轮大法是藏传佛教中密教修持主要持方法及本尊之一。时轮法具有其独特的理论见解和修持方法。
其中,觉囊派以专修时轮法着称于世,并使许多人得到成就。成就者中最为着名的有着名的有更·笃布巴喜坚赞,他一生中以主修时轮大法而得成就,并将时轮大法宏扬于西藏各地,还着有许多单阐述时轮法的著作,流传至今。
1、时轮的义理  
分分秒秒组成岁月时轮,无始无终转动不息,威力无比,它创造出五光十色的天地万物,又将它一个个粉碎,不留痕迹,这是“外时轮”。现代科学中的相对论,讲四度空间,就是三度空间,加上时间,认为一切存在都离不开时间的因素。时轮就是重视时间,一切从时间的角度解释生灭的,认为生命是时间。时间和空间两方面中首先是重视时间的,从时间的角度研究宇宙,研究人体生命,除了时间,还有什么呢?什么也有没有了。..........  把身体分为宏体、微体。宏体是看得见的,还有我们看不见的精、气脉,还有更细微的元神、元气。内时轮指的就是这些人体规律,这些和外部是相应的,怎么个相应法?人体上的十二宫怎么表现?人的胳膊上有三个关节,两个胳膊就是6个关节,两条腿各有三个关节,一共十二个大关节,一个大关节中有30条脉,十二个脉轮,每条脉轮中有30条脉,这样的脉轮,在人体中有十二个,与外面的十二个月适应。一月有30天,所以人的每个关节中的脉有30条。这就是相应法。
比如天气一年有两个回归线,北回归线和南回归线。夏至白天最长,晚上最短,一直到北回归线;到冬至的时候,到南回归线,白天最短,晚上最长,到节点时就到了南回归线上了,这就是两条回归线,就是人体的条脉络的表现,一个左脉一个右脉。
天上最主要的就是太阳、月亮,还有一个罗喉星,罗喉星天体里面是非常重要的星星。从时轮上说形成日蚀和月蚀很重的原因是罗喉星。罗喉星是无色的看不见的。还有一个叫"劫火",现在都叫慧星。今天不是开始慧星撞击木星的日了吗?慧星在时轮上专门有解释,人体里面的中脉是代表慧星的。日、月、星就是代表人体内的三条脉,一条红脉表示日,一条白脉表示月,中间的中脉是绿色的或兰色的代表罗喉星。(天体、人体)都有对应规律。
2、时轮坛城和时轮佛与内外时轮的相应规律
人体的四季,天上的四季,春、夏、秋、冬,人一生的四季和一天的四季都有对应的规律。在四季中情绪的变化各不相同。而且人的气,每天在体内运行,是有一定规律的。规律紊乱了以后,身体就出毛病。练功的目的是让它正常,让它平衡。这是内时轮。
另外是别时轮六支修法,六支修法是圆满次第修法中的高级修法,六支修法是绝妙的对治论。针对天体和人体的对应规律提出一个对策。别时轮掌握规律主动控制、调整气脉,保精、养神、增福、增利除弊。人的身体中的有利因素要增加、要增长,在修练的过程中弊病要驱除,成就乐空不二,自在时轮。自在时轮就是能最终改变人体内部这种规律。
人始终是一个奴隶,是体内和体外自然环境(奴役)的奴隶。自在就是获得自由生命,在阴阳各个方面采取对治的办法。这就是二次第,就是生成次第和圆满次第。
时轮法是研究生命规律、改变生命规律、是超脱生命规律的奥妙无穷的大法,时轮天文和人类修证的经验证明它的科学性是无可怀疑的。
时轮的意义还有很多,比如:还有一个时轮坛城和时轮佛,和内外时轮的个应规律。
时轮坛城也是代表人体的,也是代表宇宙的,不是随便想出来的,画出来的。它的每一个组成成分都与人体有着对应关系。宇宙中的任何事物都是有对应规律的。每个佛都有他的对应性,比如说外部,每年360天,有360个星宿,每天轮流值日,当值时空,在时轮坛城中就有360个佛代表360个值日星。
人体的五蕴,上面讲了。如:色、受、想、行、识、空,人体由这六要素组成,在时轮坛城中就有六佛代表。时轮与众不同的是以六为代表。一切都是六,比如土、水、火、风、空、识,人体除地、水、火、风、空,还要加上识才成为人。这是人体六大要素,坛城中六大要素是六位佛母来代表的。象这一类的对应性,还有比如时轮金刚主佛身,上身兰色,下身右腿红色,左腿白色,代表了身体内的最主要的三元素---精、气、血。上边兰色代表气,右腿红色代表血,左腿白色代表精,精气血是人体中最主要的物质,离开这个就没有生命。比如四种颜色,四个头,前面是黑色的(或兰黑色的),右面是红色的,后面是黄色的,左面是白色的,代表四大。前面的黑色代表风,也就是气,红色代表火,后面的黄色代表土,左面的白色代表水。四大在外时轮上正好代表一年春夏秋冬四季。春夏秋冬也是与土、水、风、火来对应。时轮佛有十二个胳臂,代表一年十二个月,十二宫,二十四只手代表一年的24个节气,或者说24个上弦、下弦月(每月分上弦、下弦),一阴一阳,上半月阳,下半月阴,十二个阴阳就是十二个月,现在一般是农历24个节气代表了。每个手五个手指头,24个手120个指头,一个指头有三节,共360节,代表一年360天。为什么这么多手只有两条腿呢?两腿是两回归线,红色的腿代表北回归线,白色的腿代表南回归线,一年四季超不也这两个回归线,这就是时轮的相应法。
当然时轮佛不是没有的,释迦牟尼佛在讲密法时就显这种佛像,就是我们现在见到的这一种时轮。他身上的颜色以及装饰。全部代表外时轮和内时轮一一对的关系。所以,这种法是内外时轮密切相关的对治法。还有前面一个佛母,她是黄色的,我翻译成为"复色母:(复色就是多种颜色)比较确切些。佛母就是太阳的象征,太阳有七种颜色,一年要遍行十二宫,所以,宇宙是以太阳为中心的,任何时间都是以太阳来决定的,包括地球的时间,(24小时)是以地球与太阳的相对位置来决定的。离开太阳没有办法决定时间,所以,佛母代表太阳,从身体里边来说是代表血液的。血液是生命的基础,独阴不生,孤阳不长,人分男(阳体)、女(阴体),男女体内,又有阴阳两种成分,相依为命。佛父,佛母就是代表阴阳不能分离,必须平衡(宇宙间太阳和世间形成的规律。人体的阴阳规律),其法在观修时就有佛父和佛母的双合身。
3、一般修法和特殊修法。
特殊修法指的就是生成第修法和圆满次第修法时轮法中,时轮坛城中的佛是相当多的,比如三重坛城(这次灌顶的是三重坛城),这个坛城中共有620个佛,全部和外时轮的星宿、季节和内时轮的人体各种成份是相应的。没有一个无意义的人体里面有阴阳两两相对应的规律。所以佛里也有佛父、佛母、男菩萨、女菩萨,都是代表阴阳规律的。总的说来,密法中形形色的各种佛身都是密法的象征,代表一种理论和修持,也就是说一种哲学观点的象征。可以说最大的象征派艺术是在佛法中。(坛城中)所有的标志都是有象征意义的。
...........
时轮仪轨是相当复杂的,时轮学院整天观修需要十三四个钟头才能观修一个过程。620个佛要观修、要念咒,是相当复杂的。有因缘的将来有机会就可以进一步修这类法。
4、时轮法在末法时代的特殊作用 
凡受过灌顶而坚定信念者,虽不修在七世内必定成佛,这是《时轮续》中说的;
凡闻此法而产生信仰、经常念咒者,均免遭世界末日的各种灾难,即风、洪水、火灾、疾病、战争、恶症、传染病、不治之疾病,克服自然灾害的侵害;
凡闻此法,受过灌顶者,若不犯重罪,定能得到人身或生到香巴拉,绝不会堕三恶道,重罪可得减轻,轻罪可以免除.凡听到此法(咒)的动物和虫子都能解脱.我们对此坚信不疑。




记得把慈诚之光

设置“星标”⭐

文末享+点赞+在,三连哦~

继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存