查看原文
其他

索达吉堪布:最重要的修行——八万四千法门归纳成这个法!

索达吉堪布 慈诚之光 2023-10-06


龙猛菩萨在《菩提心释》中说:
“若人一刹那,修持菩提心,所生诸福德,佛亦难衡量。”
意思是说,如果一个人在一刹那间如理如实地修持菩提心,它所带来的功德,就连遍知佛陀也难以衡量。
而这样的功德,我们凡夫俗子——被业力烦恼所捆缚的众生,也是可以获得的。
所以,修行一定要有一种方便方法。否则,仅凭自己的愚痴见解固执己见地修,也不一定有特别大的力量。
我们若能依靠大乘的这种方便方法,不一定需要苦行,也不一定需要特别漫长的时间,在做任何事情的过程中,都可以积累许许多多的功德。
现在的一些在家人,如果让他们像山里的修行人、寺院里的出家人那样,每天都念功课、修禅定、闻思修行、听法,有没有这样的时间呢?大多数人几乎是没有的。
他们每天有接连不断的琐事涌现在面前不得不处理,在这种情况下,短暂的人生一瞬间就过了,如果没有好好修持,那是极为可惜的。
然而,若想真正修持的话,释迦牟尼佛有八万四千法门,短短的人生中若要全部修完,恐怕也是不现实的。
所以,最好的办法是什么?就是把所有的法归纳成一个最重要的修行,然后每天哪怕是一瞬间也好,五分钟也好,短暂地修持也能获得很大的功德。
这一点对我们修行人来讲,是非常需要的,如果没有这样的方便方法,你的人生中恐怕没有圆满修持佛法的机会。
所以,在不同场合听课的道友、佛友们,你们应该有一些殊胜的发愿,有了这样的愿以后。最好不要放弃,一定要抓住机遇,多多少少安排出自己的一些时间,好好地修持菩提心 
我之前再三讲了龙猛菩萨《菩提心释》里面的教证,大家也应该牢牢记住:“若人一刹那,修持菩提心,所生诸福德,佛亦难衡量。”
一刹那的菩提心,并不是很困难的事,有些道友说“我现在的心不能安住”,不要紧,你可以一刹那、二刹那、三刹那,在几个刹那当中专修。
如果你早上起来想“我今天一定要好好地修持菩提心”、“我要缘一切众生修慈悲心”,再怎么样几分钟也是可以安住的,若能如此,那么“所生诸福德,佛亦难衡量”。 
这些话并不是凡夫人讲的,如果是我这样的凡夫所说,你们可能想:“是不是这样啊?他自己都不知道自己的前途,还给我们讲这些功德,到底有没有啊?”可能会有怀疑。
但这些话是释迦牟尼佛亲自授记、世间称为“第二大佛陀”的龙猛菩萨在《菩提心释》中讲的,所以我们不能不相信。
作为真正的佛教徒,不可能将龙猛菩萨的话置之不理,以前大乘佛教徒没有发生过这种情况,现在即使有些人分别念特别重,也没有任何理由说:龙猛菩萨讲得不对。
既然菩提心有如是功德这一点毫无疑问,那么像我们这样业力深重的人为什么不希求、为什么不修持呢?
以前许许多多的高僧大德一再强调这个菩提心,原因就在这里!




记得把慈诚之光

设置“星标”

文末分享+点赞+在看,三连哦~


点击下方名片
1.点击右上角的 ···
2.点击“设为星标”

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存