查看原文
其他

佛弟子都喜欢互道“随喜赞叹”,原来这四个字真的这么好!

慈诚之光 2023-10-06



随喜他人福德善根是开放心量最殊胜的方式,当我们因为别人的优秀而心生不安时,那种恐慌和紧缩会掩盖我们本来的智慧和福报,而随喜就是逆向而行的敞开,敞开心胸,撕开掩盖,让心性的无尽藏完全显发。 ——嘉样堪布

佛弟子之间常互道随喜赞叹大家想必对这四个字再熟悉不过了然而你真的了解随喜赞叹的含义吗?大家又为什么常说随喜赞叹呢?本期,我们就一起来深入探究这四个字。


「随喜赞叹」的含义


“随”是随顺、不违背;“喜”是欢喜,欣悦无瞋。


随喜赞叹,是见他人行善,随之心生欢喜的赞扬、敬仰之心。如《别译杂阿含经》中的“示教利喜,随喜赞叹”,普贤菩萨十大愿王中的第五大愿也谈及了“随喜功德”。按照普贤菩萨的说法,真心赞美随喜别人的功德,即行善,赞叹的人也会获得跟行善之人一样殊胜的福德,这就是佛弟子之间要常说“随喜赞叹”的根本原因。


 随喜他人之功德 自身亦得莫大功德

《四十二章经解》云:“佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。沙门问曰:此福尽乎?佛言:譬如一炬之火,数千百人各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故。福亦如之。” 

随喜赞叹的功德是非常大的,《法华经·随喜功德品》也说道,如来灭度后,若有人因听经而发菩提心,随缘、随处、随力为人演说;听闻者,又辗转为人演说,此人所得功德,大过于以一切资具布施四百万亿阿僧祇世界的六道众生,又使他们修道证果的功德。





当我们随喜赞叹他人的时候,能够唤起自身正向的心态,不仅能够鼓励他人进一步积极行善和修持,也能够激起自己随顺他人善心善行、成就自己与他人功德的发心,对于随喜者和被随喜者来说,可谓是双向获益的


不仅如此,随喜赞叹是对治内心嫉妒、自私、狭隘、傲慢等缺陷一个方便法门因为想要运用好字,要求我们要有一颗感恩的心

  



我们往往容易对他人得到的利益产生嫉妒、不悦主要是因为自己的心胸狭窄,思惟局限在一个之内不认同、不希望他人比“我”好而随喜心这样的心理恰好相反,它可以非常直接地对治这类烦恼


通过修随喜我们可以显现自性中具足的善根逐渐放下个五蕴和合的所谓的,从而体会一切众生跟“我”是同体的,他人的利益即是自己的利益,利人即是利己,损人即是损己如此而为,心量也就宽广起来了。


修行随喜,与礼敬诸佛、称赞如来、广修供养等有着同样广大的功德利益我们随喜赞叹他人的成就好事,如同礼拜、念佛、诵经一样,都是了不起的修行功课。



 随喜赞叹 还可以这么说

随喜赞叹不只在佛弟子之间互相使用,在生活中,家人之间、夫妻之间、朋友之间、同事之间都是适用的。


父母为我做了一顿美味的饭餐,随喜赞叹他们;孩子的生活和学习习惯一点点地变好,随喜赞叹他/她;丈夫/妻子每天辛勤工作,默默为家庭付出,随喜赞叹他/她;同事出色地完成了一项工作任务,随喜赞叹并向他/她学习……


我们对他人所说所做的善言善举,在在处处、时时事事都可以做到随喜赞叹。只需真心地去感受他人的点滴美好,无论大小的福德善事都由衷地表示赞叹,并且提醒自己随顺而行、效学正道,养成逢善即行的习惯,这便能趣向随喜赞叹的真实意义。


今天,你随喜赞叹了吗?






推荐阅读:

最珍贵的窍诀:一天诵完一亿遍六字真言的密法
索达吉堪布:最好时刻牢记,分秒不离的无上窍诀!
学会随喜,你就捡了天大的“便宜”!
随喜是在种福田,可别为“面子”!
做免费佛事,不随喜,是否会有亏欠?(阿知仁波切)


您的每一次转发,都将点亮一盏心灯

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存