查看原文
其他

临终时的“三想”与“三不想”(慈诚罗珠堪布)

慈诚之光 2023-10-06

注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

蓝色字为小编语


自然灾害、战争和频繁发生的各种事故,在不经意间就夺走了很多人的生命,不由得让人感叹:生命无常。死亡的话题总是很沉重,却又无法回避。然而,关于死亡,我们也可以换一个角度看待,因为有人说,它不是生命的结束,而是生命的又一次刷新。为了能够更好地面对死亡,了解临终时的“三想“与”三不想”非常重要!


临终的时候,首先需要想到菩提心。要想到:我从无始以来到今生,虽然经历了无数个生死轮回,但每一次都是一无所获、两手空空地离开,没有什么意义。正因为我没有菩提心,一切都是为了自己着想,才导致了今天这样的局面。所以,现在我一定要发菩提心,然后在菩提心的状态当中往生。


第二,要想到佛菩萨。比如阿弥陀佛或者是观世音菩萨都可以,这个时候要观想和祈祷佛菩萨、本尊以及自己的上师。就像修破瓦法的时候,会把自己的意识观想为一个字,例如藏文的“”字,然后这个“”字融入佛菩萨或者上师的心间,最后佛菩萨或者上师就把自己带到西方极乐世界等地方。总之,临终的时候必须要想到佛菩萨、上师以及这些修法。



第三,如果是一个学密法的人,那就要知道:自己的身体本来与佛菩萨是一体的,只不过目前还没有认识到;如果认识到的话,那自己的身体本来就是佛的坛城。假如暂时还没有学密法,也没关系,知道自己有佛性就可以了。


第一,临终的时候,如果眷恋家人和财产的话,对自己的影响非常大,一定会走不好的。所以这个时候不能回头,要一心一意只想自己怎么走。不要留恋房子、积蓄等,这个时候这些已经毫无用处了;也不要留恋亲人、朋友等,自己走了以后,他们总会有办法活下去,不需要太多的担忧和挂碍。


自己要先走好。如果走得好,比如在中阴或者什么时候成就了,那将来就可以用更好的方式来帮助他们,还有的是机会。但现在留恋他们只会让自己走不好,没有其他意义,所以暂时不要去想他们。当然,这并不等于放弃了家人或者是放弃了众生,在这个生死关头只能先想自己怎么走,而不是家人、财产等世俗的事情,这就是第一个“不想”。


第二,平时我们对自己的罪过,不论是现世的还是前世的,都要把它当作一个非常严重的问题来对待,必须要有后悔、内疚、恐惧之心,这样我们才会去忏悔,也只有在这种情况下才能够彻底忏悔清净。但是在临终的时候,就不要再去想:我造了太多的罪业,我一定会堕地狱的,一定会怎样怎样……唯独这个时候不能这么想。此时一定要想:我没有造什么很严重的罪业,即便造了一些罪业,也已经忏悔清净了,现在应该没有太大的问题。这时候一定要往好的方面去想,不能想自己有太多罪过,不能内疚、恐慌,否则一定会走不好。


第三个“不想”,就是不要对死亡有恐惧心。不要去想自己死了以后会不会怎么样,中阴身的时候会不会怎么样……都不要去想。一定要有自信,一定要想:我肯定会走得好的!我有这么多非常好的方法,一定会走得很好。那么多的人、那么多的众生,他们都没有这样的方法,而自己有这么多方法却还这么恐慌,那其他人怎么办?我已经掌握了这么多的方法,所以肯定没有问题!就是要这样,一切都要往好的方面想。



此时必须要有积极乐观的态度,悲观消极只会让自己走不好,没有任何的帮助。如果有让自己内疚的事,在这之前就要忏悔完毕,临终的时候就不要再去想这些了。


有准备才有机会!


其实从佛教的观点来看,生死问题确实是自己可以掌握的,但不是到大难临头的时候才去用功,而是现在就要做好准备。所有事情不都是这样吗?比如说,我们想找个好一点的工作,拿高一点的薪水,都需要先用二十年左右的时间学习——小学、中学、大学,要下这么多的功夫;同样地,想永久性地解决生老病死的问题,更需要下功夫。


对于修行人来说,死亡是需要一生修行的功课。通过对它的不断了解、深入分析、思考应对......死亡也终将不再沉重。当然,这需要我们现在就开始为之做准备。


【更多视角】

临终者听闻“颇瓦法”,价值远超世间的任何财宝!
临终能往生净土的最简单、最保险的方法是什么?
索达吉堪布:再放不下就晚了!
活着贪执什么,中阴时以九倍的程度贪执——用最殊胜的破瓦法对治

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存