查看原文
其他

索达吉堪布:没有空闲了,一定要修行,赶快修行,不能再拖了!

索达吉堪布 慈诚之光 2023-10-06


如果详细观察,从你诞生的那一天开始,你便得到了死亡的预告。来到世间,如果有一百年,那么减了一天就是趋向离开的表示。

因此,我们应该心怀紧迫,“没有空闲了,一定要修行,赶快修行,不能再拖了。”根本没有散乱的时间,一定要这样

诚如《正法念处经》中云:“智者所观察,死相常现前。”智者观察外界的万事万物,包括身边人发生的变化,春夏秋冬等一切事物,都是特别直观的无常展示。

只不过世人特别愚笨,全然不知,非常可惜。《法句譬喻经》里有一个公案,我觉得很好。有一次佛陀跟眷属一起外出,路上看见一个人赶着一群牛,佛陀说了三个偈颂。

回来之后阿难问佛陀:“您刚才看见牛群的时候说的偈颂,我没有听懂,到底是什么意思?”

佛陀开示道:“刚才你们看到的牛群,原本有一千头牛,屠夫为了让牛肥壮,带它们去草地上吃草,牛的身体逐渐健壮,有些打架,有些贪吃。

但却根本没有发现,屠夫每天都在不断地杀牛,现在已经杀完一半,只剩五百头牛了。同样,世人在生活中竞技、争斗,有时欢喜,载歌载舞,有时痛苦,痛哭流涕等等。

每过一天就离死亡更近一天,如同这些牛一样特别愚痴,不知道自己的生命一天天在损减。”佛陀说完之后,两百个比丘获得了圣果。

佛陀的教言,哪怕是听一个公案,虽然现在不一定获得圣果,但是这些公案却能说明实际的问题。

点击阅读:索达吉堪布:再放不下就晚了!

“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。”这些偈颂,汉传佛教的早晚课时常念诵。每过一天,我们的生命就减少了一天,就像水越来越少的时候,鱼的生命就会遭到威胁一样。

每过一个生日就是往死亡的路上又靠近一年,就像院子里的一群牛,一个个地被相继宰杀一样。

我们心中应该怀揣着一种什么样的观念呢?就是无暇——没有散乱和空闲的时间了,一定要早起晚睡,非常精进,否则世间人们大概生命的一半都用在睡眠中。

《出曜经》里讲:“一日过去人命随减,虽寿百年卧消其半。”虽然人寿一百岁,但是有些人的睡眠时间近半,萨迦班智达在“格言”中也宣说过同样的道理。

生命的确是无常的,从出生的那天开始,出现过无数死相,自己身体不好,或身边亲朋好友的死讯,都是一种警示。

帕单巴尊者的表达方式,虽然语言简练,但是如果好好思维,发现确实如此。从出生的那一天开始,一天过了,一个月过了,一年过了。每一个人就更接近死亡了,这不是很遥远的事,十年转瞬即逝,人生有多少个十年?寿命无常是对人生非常关键的剖析。因此,一年中做什么事情应该计划。

比如很多发心人员在一年中做了很多事情,有些闻思的道友一年中也学了多部经论,还有些世间人,维护国家、家庭、工作的利益等等,暂时来说也有意义。但是最关键的,善根一直跟随到后世,所以,我们作为一个修行人,不得不考虑,将来一旦离开,对生命和心识最有助益的,是即生中的善。离开了这一期生命之后,可能会变成旁生、变成天人,连人身都不一定能得到。但是即生中遇到了这么殊胜的善根财富,这是永远会跟随自己的,其他外在事物,绞尽脑汁让它跟随也无能为力。

佛教对后世的考虑是非常重视的,有些修行人对后世全无顾虑。

尤其是一些人天乘的佛教徒,经常口口声声发愿平安、快乐、和睦等等,谁也没有像单巴根噶的发愿一样,“愿三宝加持让我不要有福报”,谁敢说呀!

“我一定要有大大的福报、多多的钱、身体健康、家庭和睦。”我有时候到寺院去,听到很多在家人磕头的时候,就是拿着一根香这样发愿的,我就“随喜他们”,好吧?


【更多视角】
索达吉堪布:再放不下就晚了!
不论时间多少,每天都应安排出一段来修行,这很重要!
这样拖拖拉拉,能行吗?你不愿吃修行的苦,就要吃轮回的苦!
让自己不懒惰的办法就是……
短短一杯茶的时间,僧人经历了结婚生子、打猎丧子【白玛格桑法王】

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存