查看原文
其他

谁最有希望成为佛教未来的领军人物?宗萨仁波切精彩回应“质疑”

慈诚之光 2023-08-29

问:“仁波切,您认为谁最有希望成为佛教未来的领军人物?”
宗萨钦哲仁波切:
你问了一个相当重要的问题。对上座部佛教、禅宗或中国大乘佛教传承的现状,我所知道的不多。就算藏传佛教我的了解也很少,不过是自己狭隘片面的观点而已。
但作为佛陀的追随者,我的确对佛教的未来忧心忡忡。下一代年轻的藏传佛教领军人物,如果他们真的想确保佛教的未来,需要比现在做的好得多才行。我所说的“年轻”,就是指所有比我年纪小的。
环顾藏传佛教界,我认为色达喇荣的慈诚罗珠堪布与索达吉堪布非常出色。我没有和他们一起长大,他们也不是我的什么熟人,但这些年来,他们两位却一直吸引着我的注意力。
事实上,说到这两位堪布,哪怕来自我这样帶有狭隘偏见的人的看法,也希望能够引起大家的重视。我是一个自大骄傲并且极具嫉妒心和争强好胜的人。所以,由我这样一个人说出来——我最尊敬的是这两位堪布,大家真的应该放在心上,因为我不轻易或很难讲出这样的话。

慈诚罗珠堪布与索达吉堪布
当今这个时代,我们听过太多有关年轻的、新兴的祖古们的所作所为,起初我们对他们寄予厚望,但之后所听到的种种事情,令我们甚至都不想再见到他们。然而,这两位堪布已经在相当的一段时间中展现出他们的功德。
以他们现在的名望或单单只是追随者的数量,足以让任何一个容易被腐化的人产生腐败。但这样的事情并没有发生。除了少数几个嫉妒的人所发表的一些嫉妒性的言论,我甚至没有听说过这两位堪布有做过任何不当的事情。
他们的博学多闻众所周知,不仅如此,他们看来也是“表里如一”的,真正的言行一致。
此外,他们没有类似“某某法王”或“某某高阶转世lama”的称号,也没出生于什么特殊或特权的家族,但他们通过自己孜孜不倦的努力与奉献,在闻思修以及弘扬佛陀教法等方面都取得了非凡的成就。
我诚挚地祈愿他们两位长寿,祈愿他们身体健康以及他们的佛行事业繁荣兴盛。像他们这样的人,将使很多被宠坏了的、缺乏良好教育的、头脑闭塞顶着“法王”头衔却无所作为的转世活佛们心灵受到重创。

索达吉堪布
可悲的是,每当有像两位堪布这样令人赞叹的人出现,就总有人嫉妒和羡慕。比如我最近在某个藏文网站,看到一些西藏人对色达喇荣房屋被拆事件的回应,竟然是嘲笑喇荣伟大的护法格萨尔去了哪里,是不是酒喝太多了,喝醉了以至于帮不上忙。
对那些以嫉妒心嘲笑格萨尔以及两位堪布的人,我要说的是,不管出于什么原因,当色达喇荣被拆时,慈诚罗珠堪布与索达吉堪布都非常坚定地告诉他们的追随者,不要做出任何反应。因此,在整个拆除过程中,没有听到一句愤怒的呼喊、也没有任何刺耳的言辞。
这是由一位叫做释迦牟尼的佛陀所教导的修持——不以咒骂和诽谤来回应被咒骂及被诽谤,不以更刻薄的语言去回应刻薄的言辞,即使被他人痛打也不还手痛打人。作为释迦牟尼佛的弟子,慈诚罗珠堪布和索达吉堪布以及他们的追随者在色达喇荣做到了。
如果这都还不算是格萨尔的保护,那我不知道什么样的保护才算。在我看来,就以这一项成就,格萨尔就应被封为所有护法中最高的护法。

慈诚罗珠堪布与宗萨钦哲仁波切



自上述这段开示公开发表后,
仁波切又收到一位汉地法师的反馈来信
并再次予以精彩的回复!


妙生法师的主要问题:
第一,索达吉堪布在十多年前开始陆续对包括《六祖大师法宝坛经》,《金刚般若波罗蜜经》《佛说无量寿佛经》,《妙法莲华经》等众多汉传经典进行传讲及开示。其中对于经典意思的诸多错解在此我也不再一一具表,其中对于汉传佛教各宗派历代祖师的否定、轻慢我今也忍而不宣。单就2016年索达吉堪布决定要弘扬复兴汉传佛教八大宗派,并擅自篡改《妙法莲华经》经典原文并仍署名为鸠摩罗什大师译,从而挑起了2016年在佛教影响巨大的“法华义辩”事件。虽然,最后索达吉堪布决定不再使用并流布更改版的《妙法莲华经》,但其过程中的我慢,对于汉传佛教法师的不友好,乃至最终造成藏汉佛弟子的对立,却是对佛教的发展与弘扬造成了深深的伤害,不论是藏传佛教还是汉传佛教。
第二,慈诚罗珠仁波切曾在北京大学的一次演讲活动中,说现在的禅宗修学者是在“保养轮回的桶”,说从唐朝以后修学禅宗已经无法得到解脱与成就。这种明显自赞毁他的言语,不但诽谤了禅宗一千多年来的历代祖师圣贤,也是诽谤了佛陀言教。

宗萨钦哲仁波切回复:
尊敬的妙生法师:
首先我想向您表达诚挚的问候及敬意,同时,也表达我的欢喜,因为有像您这样的人如此认真对待我们所讨论的主题。
在当今这个时代,很多人修持佛法的方法仅限于祈愿、参观寺庙、供香或最多做一点禅修,很少有人会真正超越这些。您的意见说明仍然有像您这样关心古老、令人崇敬且极为重要的闻思与辩论传统的人存在。
有关我(之前发表)的评论,首先,我想请您留意我在评论的一开始提到了“对上座部佛教、日本禅宗或汉传佛教传承的现状,我所知不多。就算藏传佛教我有限的了解,也不过是自己狭隘片面的投射和偏见而已。”
所以这里我要再次说明,我没有任何权威、资历或学识来评论缅甸、斯里兰卡或泰国上座部佛教、日本禅宗或汉传佛教未来的领军人物。我只对藏传佛教略有所知,因为我在这个传统中长大。
因此,我关于领军人物的评论也仅限于这个传承。
仅从藏传佛教的角度而言,我还是会坚持自己的立场,我认为这两位堪布在年轻一代中相当出色,他们让我们看到佛法未来的希望。这是我的肺腑之言。因为现在藏传佛教年轻一代的传承持有者中,有太多人既缺乏佛法知识、也不身体力行自己所给予他人的教导——包括很多名声显赫、身居高位的人。
正是这种悲哀的现状,让我有感而发地说出了我对两位堪布的看法。
不过话虽如此,我也要承认有些藏传佛教徒有一种由来已久的傲慢,很不幸地这种傲慢源于一种非常狭隘、被误导的优越情节。可能由于藏地的地理环境或其他原因,这些藏传佛教人士很少接触到藏地之外的文化与传统。他们深信自己是最好的,甚至有意排拒外来文化的影响,也拒绝学习其他地方的哲学与思维方式。
这种狭隘的态度往往还掺杂着一般人都容易有的门户之见。
索达吉堪布
作为一个大乘佛教徒,您一定了解在教导、辩论或分析佛法时,无意识地或不经意间,大乘佛教徒有时候会把声闻乘视作较低的传承。事实上,“小乘”这个带有贬低意涵的词就源于大乘的沙文主义。这说明觉得自己“更高等”的傲慢倾向,不仅存在于藏传佛教,也存在于大乘佛教里。
反过来看,我想您也一定非常清楚,很多强硬派的上座部佛教徒完全不接受佛陀曾教导过大乘的法门。当然,上座部佛教和大乘佛教的修行人,也总是带着怀疑的心态来看藏传佛教和其密续修持用的所依物
因此,很不幸地,宗派偏见在所有传承中都存在。

慈诚罗珠堪布

但我们同时也应该提醒自己,佛教不同宗派之间没有理由回避真诚的辩论与探讨。毕竟,身为佛教徒,我们有一个非常好的传统与修学方法,就是不盲目或肤浅地接受佛法,而是诚心地依循佛陀本人的教诲去分析佛法,不是未加检视就盲目相信。
众所周知,这种激烈的、具有启发性的辩论传统可以追溯至佛陀时代。辩论不仅仅发生在声闻乘与大乘之间,也发生在大乘的不同宗派,例如瑜伽行派与中观派以及其他大乘宗派之间。印度本身就以他们激烈的辩论与探讨而闻名于世,印度人自豪地将这种辩论精神视为美德。藏传佛教所有四大教派都非常重视以辩论来作为闻思佛法的方法。
遗憾的是,这种哲学上的讨论有时会激起很多情绪。不过,与世界上许多其他宗教不同,(佛教的辩论)没有引发过大的战争、领土争端、手足相残或权利斗争。
无论如何,分析、质询与争论至今仍是让我们得以深入研习佛法重要且深刻的方法,它们也能确保佛法未来能如法地传承下去。所以,像你和我这样的人应尽我们所能,使这极为珍贵的分析、阐述、辩论与哲学探讨的传统能延续下去、保持其活力并更发扬光大。 
慈诚罗珠堪布
同时,我们也要注意不能以这种修持方法为由而看低佛法中许多其他纯正的法门。在延续辩论与阐述佛法涵义的同时,藏传与汉传佛教徒也应当为一位伟大的缅甸僧侣生病而深感忧虑。
同样的,无论日本禅宗寺庙的看管人有没有深入研习佛法,藏传佛教徒都应该敬佩其一尘不染的庭院、寺庙的设施以及对行止的要求。
受藏传佛教熏染的人应当珍视汉地的传统文化、古印度文化,这些更优越和古老的文化传统与哲学体系。事实上,我们不应当忘记佛法传播到汉地要比它在雪域扎根早了整整七百年。
当藏传佛教徒宣称自己依循中观派的传统时,他们也应当记得世界上瑜伽行派修行人的数量要远远超过他们。
同时我也希望汉传佛教人士能够接受,尽管藏传佛教可能有这样或那样的问题,但其修行人对佛陀依然保持着诚挚的虔敬心,为数众多的人从童年时代开始并奉献其一生来学习和实践佛法,这本身就有很大的功德与力量。
简而言之,保持批判与辩论传统的重要性与佛教所有不同教派间彼此互相尊重的需求并不矛盾。更何况无论藏传与汉传佛教有怎样的差异,所有修行人的心中都共同尊崇并坚定地依循着般若智慧的传统。
在当今这个时代,佛教在世界范围内如此脆弱,而近两千年来汉地一直是佛法最强大的护持者,因此汉传佛教的延续、强大与繁荣兴盛对整个佛法的存亡至关重要。
同时,我最大的愿望之一,就是汉传佛教与藏传佛教的修行人都能够认同,虽然他们在某些哲学元素上存有不同的看法,但他们依然可以在一起和睦共处并能利益和帮助很多的众生。
我祝愿法师身体健康长寿,因此能利益无量众生,也十分希望在不久的将来能与您会面。

——宗萨蒋扬钦哲

轮回路险
关注慈诚之光备用号
防止走失

↓↓↓



【更多视角】

世俗之爱,是一次又一次的交易(宗萨仁波切)

宗萨仁波切:佛教只对一件事感兴趣!

在存钱方面,对修行者的一个建议(宗萨仁波切)

亲人过世,我们能为他做的“最好”的事情(宗萨仁波切)

慈诚罗珠堪布:为什么高僧大德还会生病呢?

再三强调:这二个法没修好,不要修其他任何法(慈诚罗珠堪布)

这个基础你没修,你是不够资格往下修的(慈诚罗珠堪布)

索达吉堪布:再放不下就晚了!

索达吉堪布:一生的修行就是为死亡而做准备

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存