查看原文
其他

不要小瞧了:佩戴念珠,自他均可获无量利益

传喜法师 慈诚之光 2023-03-13



若复有人手持此珠。不能依法念诵佛名及陀罗尼。此善男子但能手持随身。行住坐卧所出言语若善若恶。斯由此人以持菩提子故。得福等同如念诸佛诵咒无异。获福无量。


——乾隆大藏经《佛说校量数珠功德经》


念珠,不离

佛弟子一般都会随身携带念佛珠。我以前去见我师父时,如果忘了带念珠,师父就会问:你的“斯迪克”呢?“斯迪克”就是英语“stick”,是“拐棍”的意思。师父说:老人要靠拐棍,念佛人要靠念佛珠,念佛珠就是念佛人的“斯迪克”。

“念佛人一定要拿念佛珠”,因师父的这一传承,我现在无论到哪里,手上都会拿着念珠。只是有时候随着季节不同,对念珠的材质和颜色的选择会有不同。比如夏季,我喜欢拿水晶的,白里面微微带一点蓝,这是水的颜色,提醒自己在外境的酷热中,要时刻保持内心的清透、清凉、清净、清爽。

念珠拿在手上,心能处在佛性的状态,那你手中念珠的色、念珠的香就可以用来供佛,而你当下也就超越时空,将有限变成了无限。但往往,我们手上拿着念珠,人也被念珠所转,执着在念珠的形、色、香上,变成了念珠的附属品。

《较量数珠功德经》里确实也讲到,念珠材质不同功德也不同。

其中水晶和菩提子的功德最大。但这里最需要引起我们注意的是:佛珠材质这么多,你学了佛,如果只是迷失在佛珠里,你那短短几十年是不够你用的。

我这也是在提醒大家,念珠是用来持心的,你每拨过一颗,这一声佛号都要明明白白,清清净净。质量低的那一句,不要作数。

念珠拨动,心恭敬清净,这才是法器与心灵的完美配合,是众生心与佛心的顺利对接。

我的师父一辈子没有一部自己的车,别人请他去弘法,都是自己坐公交车。

每次到长途汽车站,师父从不坐下,拿着念佛珠,一边走一边念,一边念一边一张脸一张脸地看过去,眼神慈悲,身相庄严。候车室里的人也都会被这位老和尚吸引,目光默默地追随着师父。

这就是一位圣者与众生结缘的一种方式:在念佛珠的带动下,将他的慈悲与温暖无声而永恒地流驻进众生的心田。



念珠的功德

我师父说挂在胸前的这个念珠是教化别人的,别人看到你的念佛珠,师父说有一个“佛”字在了。不仅是一个人,他说,“画的一幅画,这个画里面有一串念佛珠,都会令看到的人,就是制造念佛的因缘。”

端正身心 保持正觉

我们打坐也是的,哪怕一幅画上面的这个人物,他是在盘腿打坐的,魔王都会恐惧。因为一个人要端正身心,要保持正觉,哪怕是一幅画。所以我师父他就讲到这句话,说“画上跏趺坐,魔王生恐怖”,一幅画上,画着一个念佛珠,也是对这个社会有好处的。所以我师父他老人家鼓励我们要戴念佛珠,戴着这个珠子就是令众生都种下善根,手里的这串珠子是自己的,这是自留地。胸前挂的念珠是对社会的,是利益众生的。

你别看这个,这个前面一串珠,后面一个这个穗子,中国结,这非常的具有我们中国特色的。我们平时好像没注意,你要在国外的街头,回头率特别高。结果有一位外国人他就过来,跟我说:“你的这么漂亮的珠子,我能不能摸一下?”我说:“摸吧。”

后来我就发现他,他把我这个珠子把它,他放在他的手心,他就以他祈祷的方式把心静下来,眼睛闭下来,他在感受。特别让我惊讶。似乎给人的感觉,我们东方人的感情会比较细腻,我们的信仰会比较那个,但实际上西方人的信仰丝毫不逊色于我们。对他们我们是属于神职人员,我是一个出家人,但是他们从小养成的这种信仰,他完全不需要通过语言,我们心灵就可以交流。

虽然外国的小孩子看到我们也会好奇,但是他这种好奇从大人到小孩,他都是带着一种敬意。

但并不是所有的场合都能使用念佛珠。像在现场听法师讲经说法,或者做仪轨时,最好能收起念佛珠,停止念诵,因为那是不如法的。

听法,就要把身心完全敞开,聚精会神,承接教法。同时对于说法者,要充满恭敬与感恩,目不暂舍,虚心聆听,随着法音的流淌,思维法义,深入堂奥。

我们大多数人念佛还只是相似念佛,真的法、真的法师就在面前,将念佛珠收起来,一心一意,合掌谛听,这样频道才能调对。否则的话一边听着法,一边转着念珠,佛也没念好,法也没听好。

这都是佛教里很重要的听法的规矩。听经闻法的时候不准拨念珠影响大家听法。进了禅堂呢,就是不准拿念珠影响禅堂安静、扰乱别人。

“宁动千江水,不动道人心”,念佛珠一响,打扰了行者寂静,不仅用功没用上,还加了一份罪过。

--传喜法师开示完--


附:相关佛经原文


乾隆大藏经第291部

《佛说校量数珠功德经》


唐迦湿蜜罗国三藏宝思惟译


尔时文殊师利法王子菩萨摩诃萨。为欲利益诸有情故。以大悲心告诸大众言。汝等善听我今演说。受持数珠校量功德获益差别若有诵念诸陀罗尼及佛名者。为欲自利及护他人。速求诸法得成验者。其数珠法应有如是须当受持。若用铁为数珠者。诵掏一遍得福五倍。若用赤铜为数珠者。诵掏一遍得福十倍。若用真珠珊瑚等为数珠者。诵掏一遍得福百倍。若用木槵子为数珠者。诵掏一遍得福千倍。若求往生诸佛净土及天宫者。应受此珠。若用莲子为数珠者。诵掏一遍得福万倍。若用因陀啰佉叉为数珠者。诵掏一遍得福百万倍。若用乌嚧陀啰佉叉为数珠者。诵掏一遍得福千万倍。若用水精为数珠者。诵掏一遍得福万万倍。若菩提子为数珠者。或用掏念或但手持。数诵一遍其福无量。不可算数难可校量。诸善男子其菩提子者。若复有人手持此珠。不能依法念诵佛名及陀罗尼。此善男子但能手持随身。行住坐卧所出言语若善若恶。斯由此人以持菩提子故。得福等同如念诸佛诵咒无异。获福无量。其数珠者。要当须满一百八颗。如其难得或为五十四。或二十七或十四亦皆得用。此即数珠法相差别。诸善男子。以何因缘我今独赞用菩提子获益最胜。诸人善听。我为汝等重说昔因。过去有佛出现于世。在此树下成等正觉。时一外道信邪倒见毁谤三宝。彼有一男忽被非人打杀。外道念言我今邪盛。未审诸佛有何神力。如来既是在此树下成等正觉。若佛是圣树应有感。即将亡子卧着菩提树下。作如是言。佛树若圣我子必苏。以经七日诵念佛名。其子乃得重苏。外道赞言。诸佛神力我未曾见。佛成道树现此希奇。甚大威德难可思议。诸外道等悉舍邪归正发菩提心。信知佛力不可思议。诸人咸号为延命树。以此因缘有其二名。应当知之。我为汝等视其所要。说此语已。佛言善哉善哉文殊师利法王子。如汝所说一无有异。一切大众闻此持珠校量功德。皆大欢喜信受奉行。



您的每一次转发,都将点亮一盏心灯


【更多视角】
一切皆有因缘:戴佛珠之人,皆深具善根!
念珠很重要,应视为钻石一般珍爱(祈竹活佛 )
佛珠断了是凶兆吗?这三点你一定要知道!
梦,是修行中重要的突破口!(传喜法师)
死亡,是低等的生命现象(传喜法师)
唯有念佛人,阎王管不得!(传喜法师)
天地如此宽广,为什么要出家?传喜法师自述出家因缘,极具启发!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存