查看原文
其他

家里设佛堂,好处太多了,值得一看!

慈诚之光 2021-04-28

本文转载自网络,作者妙音


一、专称佛名
我们作为在家的佛弟子,由于学习和工作的原因,不能每天都到寺院亲近三宝,这样在家中设立一个小佛堂,每天以香花灯供养佛像,一样算是亲近三宝,广种福田。

而且每天都能看到佛菩萨像,起到时时警示的作用,每当看到佛菩萨像的时候,就会提醒自己专心称念这句南无阿弥陀佛六字名号。

要知道,凡夫之所以无始以来不能解脱,一方面是因为没能及早地值遇三宝,没有听闻到殊胜的解脱妙法;另一方面也是因为恶习的力量较大。

若能在家中经常地念佛拜佛,专一念佛不改变,今生就能乘上阿弥陀佛大愿船,往生就有保障。从这个角度来讲,在家中设立佛堂的意义就非常之大。

二、佛化家庭
很多人在学佛之初都会遇到家人的反对,而不是一开始就全家人一起信佛学佛。

比如我自己刚学佛时就是先一个人学佛,但家人并不反对,也不信奉,后来我就在家中设立了一个小佛堂,每天早上供清水一杯和上香,每逢初一、十五,或佛菩萨圣诞日均供奉水果和素菜,早晚还会在佛堂前拜佛念佛做功课。 

久而久之,父亲和母亲也对佛法产生了一定的兴趣,在我的带动下,他们也开始主动地了解佛法,偶尔也会翻看我供奉在佛堂当中的经书和善书,在我出差或有特殊情况不能在佛堂供水上香的时候,他们也会主动帮我每天在佛堂前供香换水。

有时家里来人也会见到庄严的佛堂而表示赞叹,借助这种因素,我就可以把学佛的益处和意义向他们介绍,并结缘给他们经书法宝或念珠,让他们念佛,等等。

后来我也把设立佛堂可以佛化家庭的方式向身边同修分享,让他们也在家量力而行地设立小佛堂,熏陶家里人一起念佛、拜佛。

因为建立佛化家庭以后,能让家中的每一个成员都把佛陀的教法作为自身的行事准则,其世界观、人生观都是一致的,对家庭和美有着莫大的益处,或者在修行上也有莫大的帮助,例如全家人一起食素、一起安排合理的时间做功课;一起精进修学,这才是真真正正的相亲相爱的一家人。


三、普及佛法
殊胜的佛法需要普及,把这种益乐带给更多的人。我的同事有几位在今年都开始信奉佛法了,原因就是他们到我家中作客的时候看到庄严的佛堂而生起的皈依之心,每次家中来客人他们愿意了解佛法的,我都会义不容辞地为他们介绍佛法,临别之时还会结缘予他们佛法普及读物或者胸前佩带的小佛像。

在我看来,哪怕是有几个同事或亲朋好友能因为我家中的佛堂而走上学佛之路,这都是有非常重大意义的,并不一定非要有成百上千人因此而学佛才叫有意义。

四、方便修行
佛弟子每日都要按照功课进行修学,一般情况下是早晨与晚上都要念佛拜佛。对于在家居士而言,因为工作或上学的原因不能每日到寺院礼佛,这样看来家中设立的小佛堂就更有方便修学的意义了。

每日清晨,我都会准时起床,先是洗漱,之后恭敬地在佛堂前面上香、供水,开始早晨的念佛功课;晚上吃过晚饭之后亦是如此做功课。虽然说没有佛像亦能诵经,但是我感到,有佛像的存在,更能让人生起对三宝的恭敬肃穆之心。

除此之外,周末在家休息的时候白天有空闲时间,也会在拜垫上进行拜佛或诵经,感到非常方便。


五、专修念佛,佛堂应该怎么布置
佛堂布置既是表达我们内心的信仰,也是规范我们内心的信仰,辅助我们的修持。基本的原则是:必须与修持的法门相应,专而不杂,简而不繁,清净庄严。

专修念佛的人,根据善导大师五正行的要求,须是专门礼拜阿弥陀佛、专门供养赞叹阿弥陀佛。佛堂只专供一尊阿弥陀佛就好;一尊佛、一盏灯、一支香、一碗净水,一个专唱阿弥陀佛的念佛机。对境专一,心也就专一。

不要用化学的香料,最好用上好的檀香。家里佛堂小,就点一支,不必点三支。

一、有助于念佛,触境逢缘,能提起我们的正念。

二、有利孩子身心教育、健康成长。

佛堂等于是特殊的教室,阿弥陀佛是无言的老师,其潜移默化的作用,是任何人、任何教育都代替不了的。

设有佛堂的家庭,孩子从小拜佛念佛,听闻佛号,培植善根,增长福慧,相信因果,长大了自然循规蹈矩,不会为非作歹,而能成为贤良正直的有用人才。


三、佛堂的光明能够护佑一家人平安吉祥

家里有人在外打工、上学,我们牵挂他们,我们家里供的佛就知道,就会保佑他。

没有条件供设佛堂,就在心里供,把我们的心做成一个亮堂堂的佛堂,里边就专供阿弥陀佛,专念南无阿弥陀佛。

经常念这一句佛号,就等于经常在燃阿弥陀佛的功德香,也是一样,阿弥陀佛都知道。不是阿弥陀佛要我们供他、拜他,而是我们自己供佛念佛,自己能得到利益。

一个人信仰的深浅、修行的专杂、能不能往生,看他的佛堂可以知其大概。

凡是佛堂布置很杂的,就知道他的信仰还很浅,只是泛泛的信仰,没有中心,心中也没有主人,即使他信佛时间再长,都还只是结缘性质,是佛门初机,修行当然还没有上路,往生也就不一定了。

只要为了往生,佛堂专门供一尊阿弥陀佛、自己也专念阿弥陀佛的,就知道他的信仰很深入、很专一、很纯粹,可以预断一定往生的,因为他符合五正行,修的是正定业。

-End-


【更多视角】

家中摆设佛堂的秘密,很多相都不能乱放!【大宝法王】

请回家的经书,该怎么安放?布置佛像、佛堂朝哪个方向更吉祥?

如果你正好有间佛堂,绝对不要养成下面这个坏习惯【宗萨仁波切】

我们总是把观想留在佛堂,却没有带在身边【宗萨仁波切】

谨慎!在佛堂放屁,下辈子作粪坑之蛆!【大德开示】

家中设佛坛,供养佛菩萨,到底对家人有什么功德利益?

供佛的水果糕点等饮食,为何要在中午前撤下来?
供佛不能用哪些水果?别冒犯了佛菩萨你还不知道!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存