查看原文
其他

这才是解脱的唯一途径!【索哒吉堪布】

索哒吉堪布 慈诚之光 2022-04-09


现在有些人太极端了:要么不需要上师,想完全依靠自己的智慧通达万法,这是非常困难的,历史上除了极个别利根者以外,一般人绝对做不到;
要么又过于地依赖上师,自己不愿意修行,把所有希望寄托在上师身上,一切都交给上师了,那上师再是了不起的大成就者,相续中的证悟也无法迁移到你心中。正如我昨天所说,三世诸佛的大慈大悲不可思议,不要说诸佛,观世音菩萨的大悲也极为强烈,若能将众生的疾苦完全遣除,又岂会眼睁睁地看着他们堕落?
这个问题,通过学习才能了知,并不是像有些邪见者认为的:要么上师能救度一切,自己不需要任何勤作;要么上师什么能力都没有。这两者都不是。
若了解医生和病人之间的缘起,很多人便不会落入极端。你一点都不吃药,完全依靠医生让自己痊愈,有没有这种可能呢?稍微懂医学的人都明白,这是绝不可能的。因此,有些极端邪说一定要制止。


如今,藏C佛教这种现象比较严重,许多貌似信心强烈的弟子声称:“我上师是非常了不起的大活佛,我造什么罪业也没关系,上师答应过我,临死时会来接我往生。”有些显现上不太精通经论的上师,也给某些弟子承诺:“没事没事,只要你临死时想着我,我就会来接你,你怎样造罪都没问题。”这种说法不符合实际道理。你们以后有机缘摄受弟子,千万不要想什么就说什么。真正触犯严重法律的人,他不得不受法律制裁,即便是中Y领导的至亲,也没办法救护。世间的因果规律,任何人都无法超越,因此,依止上师时要懂得这些道理。
前面讲了,现在是计划永远快乐或永远痛苦的分水岭,若不折不扣地遵照上师教言去修行,就会彻底分清轮回和涅槃的界限。所以,我们真正有希望的,就是活着的时候,若依止善知识听受窍诀,并且实地修持,即是解脱的唯一途径。

否则,藏地有许多经忏师(经忏师:对念诵非常精通,有些修证比较高,有些也不一定。他们经常去别人家里,给亡人念七七四十九天的《闻解脱经》、《极乐愿文》等作超度;或者给活人念《长寿大修法》等进行加持。在藏地,这种现象比较普遍。),进行超度时,聚在亡人的枕边念《闻解脱》仪轨,其中有一句是:“上去下去之关键,如马随辔头所转。”“上去”指往生人天善趣或清净刹土。“下去”指堕入三恶趣中。就像一匹马被辔头所牵引,骑马的人不管想到哪里,拉一下手中的绳子,就可以让马沿着所想的方向去,同样,亡人刚死时也像随辔头所转的马一样,是上去或下去的关键。华智仁波切那个时代,经忏师在超度亡人时, 一般都用这种方法。
然而事实上,临终并不是上去下去的关键,真正关键的是自己活着的时候。如来芽尊者和华智仁波切在不同教言中说:“到了中阴时,像我这样的人,只依靠简单的念诵很难转移,因此生前修行非常重要。”


到了那时,除非是前世修道的高僧大德,在法性中阴可以获得解脱。纵然没有解脱,转世中阴的时候,依靠上师或道友在耳边的指点:想入胎的话,将心识观为吽(>)字或舍(ZA:)字等;想解脱的话,将心识观想为舍(ZA:)字,融入阿弥陀佛,阿弥陀佛前往极乐世界,密宗中有许多这样的修法。亡人外气已断而内气未断,或者内气已断而于四十九天内每天对他直指,他就有转移的机会,即使业力深重而前往下道,通过上师强制性的破瓦法,极个别有缘者也会转入善趣,甚至获得解脱。
不过,对大多数亡人来讲,依靠简单念诵而转移非常困难。由于生前没有修持善法,离开世间的时候,背后为杀盗淫妄等业力的狂风所驱逐,前面有阴森可怕的黑暗和恐怖的呼叫声相迎接,就这样独自一人进入中阴狭长险道。倘若以前杀生、造恶业非常严重,牛头马面等阎罗狱卒会手里拿着种种兵器,口中喊着“杀杀、打打”,穷追不舍地锤打你、杀害你。有些大德在教言中说,尤其是恶业比较深重的人,在断气的当下,地狱境象会马上现前。那时面临不可思议的业力显现,想逃也逃不出去,想躲也无处可躲,想求庇护也找不到怙主,处在这般无可奈何、无所适从的时刻,就像落叶一样身不由己地随风飘荡,又怎么会是上去下去的关键呢?



既然如此,那么是不是《闻解脱》说得不对呢?并不是这样。对某些众生来讲,通过那种念诵也会有帮助,直指之后可以获得解脱。但对大多数人而言,活着的时候更为重要。

有些人经常讲:“我现在没办法行持善法,死后希望您给我好好超度。”包括有些道友的父母,对自己孩子出家抱有极大希望:“你作为出家人,我死时一定要好好超度我。”“你是学佛的,我死的时候,只要你给我念佛就可以了。”其实,超度虽然有功德,可是最关键的,是你现在活着时行持善法,自己若拥有珍贵的善根,这是谁也抢不了、夺不走的。

前段时间,我回家乡建了个藏族居士林,那里大概有一百多人,我就跟他们说:“你们现在已经老了,家里很多事情基本上没有权利了,人生也到了最后阶段。如今你活着的时候,若不好好修学佛法,那死了以后,家人给你念四十九天经,然后把尸体送去尸陀林或殡仪馆,虽然也有一定功德,但远远不能跟你自己行持的功德相比。哪怕你一天听一堂课,或者磕头、念佛、供灯,亲自做的善根也远远超过那些。”


- END -


轮回路险
关注慈诚之光备用号
防止走失

↓↓↓

轮回路上多险滩

没有善知识很危险


【更多视角】
世间罕有,见解脱伏藏!你要有多大福报,才能看一眼!

【无修成就,食解脱】甘露丸这样使用,才能发挥殊胜的功效

【不见此文,遗憾终身】看到圣物,能种下成佛的种子

吃了“尝解脱”甘露丸,就能躺着成佛吗?既然一切皆因果,那被人欺负也只能承受吗?

是什么在阻碍我们证悟空性?真修行人必看!

你我这样的凡夫要如何才能开悟?目前仅有5人看完此文,他们说比大片有意思多了

真正开悟的人,应该是这种状态【慧律法师】

只要做到这八个字,无论你修任何法,没有不成就的!

自以为离成就不远,其实可能还没有入门!

多求祖师加持你,修行才容易成就!

如果功夫得力,须臾间即可成佛!【虚云老和尚】

修行不是为了遇见【佛】,而是为了遇见【自己】

为什么好人要经历九九八十一难,而坏人放下屠刀就能立地成佛?

传颂千年经久不衰、放下屠刀立地成佛的传奇人物——米拉日巴

进塔庙时,只是单念这三个字,将来就会成佛【宣化上人】

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存