查看原文
其他

一个小小的念佛机,胜过一个佛堂!

慈诚之光 2021-04-24



关于念佛,有人劝多念,有人不这么劝,要听从哪一个呢?


法然上人答:在家之人,常亲恶缘,若不多念,徒过日夜,岂不空寂!凡夫随缘易退故,不论他人如何,总宜勤勉,是故处处多言“念念相续不忘”。


很显然,法然上人是鼓励大家多念佛。特别是在家人,经常亲近、接触的都是跟道心相冲突、相违背的事缘,所以叫“常亲恶缘”。比如以目前来看,寺院都吃素,在家吃素不太容易,出去谈生意啊,做事啊,恶缘就多了。


所以,在家的环境本来就是“常亲恶缘”。在这种情况下,再不谨慎,再不努力多念佛,白白地过日子,最后不是一场空吗?


何况凡夫的特点就是随缘易退,懈怠又懈怠,放逸又放逸,“明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎”。



所以,我们不管别人如何,因为各人的禀性不一样,他或许有他的招数。以我们来说,总之要勤勉,要多念佛,只要有机会、有时间就念佛


这些都要我们自己用心,其实再忙也有时间念佛,比如走路、乘车,去菜市场,接小孙子,出差的路上,在高铁、飞机上,还有搞卫生的时候,做那些不特别费心思的事都可以念佛。


特别是现在科技带来的成果——念佛机,把念佛机放在家里,或者随身带着,非常方便,佩戴一个念佛机比家里的佛堂都强,因为你不可能一天到晚待在佛堂里。


念佛机有念佛的声音,你听到了就有效果,听一句就念了一句,你不可能把耳朵堵起来。就算你再不用心,自自然然一句一句地飘到你耳朵里,落在你心里。


所以,作为念佛人,在家里条件允许的情况下,或者在自己能做主的办公室里,应该有一台念佛机,声音不大不小,你专心做事的时候,它不影响你,你做你的事;稍微歇下来,就听到念佛机的声音,这样多好!佛号马上就提起来。


而且,佛堂里有佛像,这当然也是五种正行当中的观察正行、礼拜正行、赞叹供养正行,而念佛机念的这句名号,可是称名正定之业。



所以,一个小小的念佛机胜过一个佛堂,等于有一个常在身边提携你念佛的善知识、善同行、善友,就像给你配了一个僧值师。


念佛机是非常好的法宝、佛宝、僧宝。


一些莲友道心坚固,脖子上随时都挂着一个小小的念佛机,声音只有自己能听到,非常好。如果我们要作功德,就制作品质优良的念佛机给别人结缘,我认为这个功德特别大,没有任何善事功德能比得上这个了。



问:“念念不忘”者,自身难契;又,虽手持念珠,心唯妄想。此之念佛,岂非难契往生之业乎?


要达到念念不忘,实在做不到。另外,手上拿念珠,虽然在念佛,但心里还是妄想纷飞,这样念佛恐怕不行吧?


答:所言“念念不忘”者,随人根器之劝导语故,视自己身心所能而行之。


念念不忘”,当然是随着人的根器来劝导,可上可下。每个人根据自己的情形,力所能及,向这个目标而去。


法然上人的时代没有念佛机,如果有念佛机,他老人家保证给每个人都配一个。因为我们很容易忘记念佛,如果有一个念佛机时常提醒我们,就容易做到念念不忘。


又,念佛之时有恶业之念者,一切凡夫之癖也;然而,但有往生之志而念佛者,决无障碍也。譬如父子之亲,虽少有违背,父子之亲不变,依然父子也。


虽愿生极乐,称念名号,然凡夫故,贪瞋烦恼常起;然而念佛往生之约束不变,必得往生也。


这是一件我们不乐意但又没办法解决的事,谁愿意念佛的时候起妄念东想西想呢?可是想断妄想,却心有余而力不足,所以一边念佛一边有恶业之念,妄念纷飞,凡夫的习气就是这样。


不过,只要有真正愿往生的心而念佛,妄想杂念绝不构成障碍



打个譬喻,比如父子之间的亲情关系,虽然有时候小孩调皮不听话,让父亲心里不爽,就是“少有违背”,但是他们的父子关系,这种亲情,总的根本原则不可能改变,仍然是父子。


阿弥陀佛就是父,我们就是子。我们愿生极乐,称念名号,这是父子关系的根本原则。愿称名往生,这是儿子应该做的。所谓“父慈子孝”,“子孝”是什么呢?就是愿生极乐,称念佛名;“父慈”是什么呢?你称念佛名,佛必定迎接你往生:这就是父子之间的约束关系,所谓父慈子孝。


但我们仍然是凡夫,有时候免不了起小心思,调皮捣蛋,这就是贪瞋烦恼。但是我们跟阿弥陀佛之间的根本关系没有改变,就是“众生称念,必得往生”。“众生称念”是我们做的,“必得往生”是阿弥陀佛兑现的。众生称念,佛令众生必得往生。

END

【更多视角】

念佛机的能量,能让周围至少四十里的幽冥界众生得利益!

念佛机能够为亡者念佛吗?能否令亡者不堕恶道?

佛像、佛经、念佛机坏了,该如何处理?很多人都不知道!

家中供佛与不供佛之间的真实差异!

家中的佛像没有开光,可否敬拜?(宣化上人)

这样的佛像万万不能供奉,后果严重,你家里有吗?

家中设佛坛,供养佛菩萨,到底对家人有什么功德利益?

佛教徒家里最重要的家电!你家有吗?

为什么供佛像,不能供双数?很多人都供错了!【慧律法师】

谨慎!在佛堂放屁,下辈子作粪坑之蛆!【大德开示】

学佛之人,夜间不可赤身裸体睡觉!佛殿中不可放屁!【印光大师】

就有这么大的加持力!不需请任何师父,念三遍这部经就能把家里加持好!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存