查看原文
其他

恭迎观音菩萨圣诞日:那一世,她是三公主

慈诚之光 2020-11-18


观音菩萨诞生日


2020年3月12日

观世音菩萨诞生日

此日行持善法:斋戒、念佛、持咒、放生等等犹为殊胜。


相传古代,观世音菩萨曾化现为妙庄王的三公主妙善,为众生示现了出家修行并成就正果的一生。后来,就把妙善公主的生日,农历二月十九,作为观音菩萨诞生日。



妙善公主的故事



在很久以前,有一位叫妙庄的国王,生有三个女儿。长曰妙清,次曰妙音,最小的就是妙善公主。妙善公主诞生时异香满室,宫中人人都能闻到一股沁人心脾的芳香;同时满天霞光,遍布宫中。


妙善公主自幼聪颖明慧,具有超于常人之见识。有一天,姐妹三人同在花园游玩,长姊妙清说:“我等姊妹托庇于父王余荫,生活幸福安乐,并常得在此游玩,但不知今后能否常得如此?”二姊妙音说:“人们常说没有不散的筵席,且我们身为女子,将来一旦出嫁,则跟随夫婿东西,怎可能常得如此相聚?”妙善公主笑而不语。两位姐姐便追问她有何看法,妙善对曰:“人生富贵荣华,有如过眼云烟。平生唯愿得一名山净地,以为修行之处,将来一旦修得正果,再度人间众生,解救众生之苦厄。”



时间飞快,转眼三女相继长成,妙庄王准备为三位公主招婿。大公主妙清和二公主妙音先后招了驸马,可三公主妙善死活不肯,她一再对父母表示:“孩儿平生,唯愿静心修行,其他一切荣华富贵,非所愿也。望父王能体恤孩儿一片诚心。”妙庄王大怒,于是把妙善公主禁足后花园。


妙善公主就在后花园开始了认真的修行生活,随着时间的推移,修行日益精进,信念也越来越坚定。一天,妙善向父王提出要去白雀寺出家修行,妙庄王心下不悦,但转念一想:寺院清苦,她受不了自然就会回宫成婚。于是就同意了妙善的请求,并且暗中叮嘱寺主让妙善公主辛苦劳作。




妙善去到白雀寺中烧火砍柴,担水扫地,诸等杂役,无所不干。但她从无一句怨言,认真干活,如一有空,就静心打坐,抓紧修行。她的诚心,感动了诸天神众,于是八部天龙、护寺伽蓝、东海龙王、六丁六甲等纷纷前来,甚至连飞禽走兽也前来相助,以便妙善能腾出更多时间修行。寺主只得如实向妙庄王报告。


妙庄王眼见女儿回头无望,心中不禁大怒。即刻令人包围白雀寺,要将此寺焚毁。妙善于是向佛祈祷,并以齿啮玉指,向天喷血。须臾只见乌云四起,刹时红雨从天而降,连天大火顿时烟消云散,一场弥天大祸即时化解。


妙庄王见焚火不成,怒气未息,下令立刻处死妙善。妙善被押赴刑场,刽子手正待候旨行刑,一道红光罩住妙善之身,于是刀砍刀断,枪刺枪折。见此情形,妙庄王又下令以红绫将其绞死。此时却忽然跳出一只斑斓猛虎,把诸军士惊得丧魂落魄,只能眼睁睁地看着猛虎背起妙善公主,往黑松林跳去。





妙善被猛虎背入黑松林后,慢慢苏醒过来,这时见一人驾着祥云,缓缓来到了面前,说道:“吾非别人,乃释迦是也。特来为你指引一条道路。越国南海中,有一普陀岩,那儿是你修道的去处。吾将唤龙王为你化一莲台,助你渡洋而过。”


妙善稽首谢佛,来到南海普陀岩,修行九载而得功成。





过了几年,那妙庄王突然身染恶疾,只有服用直系亲属的手和眼,病才能痊愈。妙庄王认为妙清和妙音两个女儿是最听话的至亲,就传旨让她们献出手眼,可是两个女儿谁也不肯。这时已经修行得道的妙善公主,知道此事,就把自己的双手和双眼剜割下来,交给大臣带回给妙庄王服用。


妙庄王病愈,想起过去曾经那么逼迫妙善,甚至下令将其处死,不禁感到十分羞愧。他见到妙善已无手眼,悲痛万分,便向天地呼吁、叩首,求天地神灵帮助女儿恢复手眼。上天神灵被妙善公主的孝心所感动,使妙善公主长出了千手千眼。这就是观世音菩萨千手千眼庄严宝相的典故。


十大菩萨简介之——观世音菩萨


编者

在观音菩萨化现为妙善公主的那一世,她拒绝了父王设计的人生,宁可舍弃生命,也不放弃追求属于自己的理想;但是,她却愿为拯救父王的生命,而献出自己的手和眼睛。这个典故,结合我们现在的生活,或许从中可以得到启发:


一、勿将“孝”狭隘地理解为“顺”,妙善公主没有顺从父王的安排,但她却是最有孝心的孩子;二、这一世亲人的短暂相聚,勿以“爱”为名行“控制”之实,每个人都应该尊重,包括儿女。


此外,观世音菩萨以妙善公主的身份示现了广大布施的菩萨行。菩萨从发起菩提心到成就佛果,在现相中有无数的障碍,布施了无数的头目手足等。佛陀在因地求法,也是以自己的生命言行演绎佛法,示现众生。


愿我们能够随学观世音菩萨,随学释尊,尽自己的能力应如母众生所需施予自己的一切。


南无观世音菩萨摩诃萨

南无观世音菩萨摩诃萨

南无观世音菩萨摩诃萨



【更多视角】

观音菩萨霸气喊话:“念我名号,我必随叫随到,一秒也不会耽误!”

《心经》供养在朋友圈,福报不可思议!静心读一遍,胜读人间所有书

奇迹!身患绝症,求观音菩萨痊愈的神奇经历!

南海普陀山观音显灵——科学至今无法解释【附视频】

《大悲咒》84句说的是什么?供养在朋友圈福报不可思议!

这个卖鱼的美女说:你们谁能把《普门品》背下来,我就嫁给谁!

观世音菩萨头上为什么披着白布?

西游记拍摄过程中,观音菩萨居然“显灵”了!【索达吉堪布】观音菩萨的能量,到底有多强大?

观音菩萨送的孩子,果然不寻常,竟然笑着出生!

全球著名24的尊观音像,哪怕只看一眼都是福报!

《心经》与玄奘法师的传奇因缘!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存