查看原文
其他

向西!向西!史上西行取经第一人,比玄奘早200年!

慈诚之光 2020-11-17



  一部《西游记》把唐代高僧玄奘西行取经的故事传得家喻户晓、妇孺皆知,然而早在东晋,我国就有一位高僧法显,他早玄奘230年,成就了西行取经的壮举,成为中国佛教史上第一个到印度求法的僧人。


  法显跋山涉水,历时13年,漂洋过海周游了东南亚31个国家,写出了不朽之作《佛国记》。法显比玄奘更惊人的地方是,玄奘翻越帕米尔高原时是30岁,而法显已经67岁,法显从68岁开始考察印度河、恒河流域的佛教文化,78岁走海路北上回国,80岁开始翻译带回来的经典,写作《佛国记》。


  他不仅是中国佛教史上的一位名僧、一位卓越的佛教革新人物,同时也是中国第一位到海外取经求法的大师、杰出的旅行家和翻译家。余秋雨先生在他的书中感叹:“这位把彪炳史册的壮举放在65岁之后的老人,实在是对人类的年龄障碍作了一次最彻底的挑战,也说明一种信仰会产生多大的生命力量。”





三岁出家,志愈坚贞


  法显 (334年—420年),东晋司州平阳郡武阳 (今山西临汾市)人,一说是并州上党郡襄垣(今山西襄垣)人。


  魏晋南北朝时期,佛教作为世界三大宗教之一,得到了很大发展。各种佛教流派,纷纷传入中土;佛教典籍,被大量翻译;全国各地广修佛寺;佛教信徒迅速增多。西晋时,全国佛寺已有一百八十座,僧尼人数多达三千七百人,其后更是愈来愈多。法显正是生活在佛教在中国空前大发展的这个历史时期。据史料记载,法显俗姓龚,他有三个哥哥,都在童年夭亡,他的父母担心他也夭折,在他才三岁的时候,就把他度为沙弥 (即送他到佛寺当了小和尚)。十岁时,父亲去世。他的叔父考虑到他的母亲寡居难以生活,便要他还俗。法显这时对佛教的信仰已非常虔诚,他对叔父说:“我本来不是因为有父亲而出家的,正是要远尘离俗才入了道。”他的叔父也没有勉强他。不久,他的母亲也去世了,他回去办理完丧事仍即还寺。


  法显性情纯厚。有一次,他与同学数十人在田中割稻,遇到一些穷人来抢夺他们的粮食。诸沙弥吓得争相逃奔,只有法显一个站着未动。他对那些抢粮食的人说:“你们如果需要粮食,就随意拿吧!你们现在这样贫穷,是因为过去不布施所致。如果抢夺粮食,恐怕来世会更穷,贫僧真为你们担忧啊!”说完,他从容还寺,而那些抢粮的人竟被他说服,弃粮而去。这件事使寺中僧众数百人莫不叹服。20岁时,法显受了大戒(和尚进入成年后,为防止身心过失而履行的一种仪式)。从此,他对佛教信仰之心更加坚贞,行为更加严谨,时有 “志行明敏,仪轨整肃”之称誉。



跋山涉水,九死一生,志向西天


  东晋隆安三年 (399年),65岁的法显已在佛教界度过了62个春秋。六十多年的阅历,使法显深切地感到,佛经的翻译赶不上佛教大发展的需要。特别是由于戒律经典缺乏,使广大佛教徒无法可循,以致上层僧侣穷奢极欲,无恶不作。为了维护佛教“真理”,矫正时弊,年近古稀的法显毅然决定西赴天竺(古代印度),寻求戒律。



  这年春天,他以65岁的高龄,与慧景、道整、慧应、慧嵬4位同伴从长安(今西安)出发西行,出阳关,涉戈壁,过河西走廊,穿越塔克拉玛干大沙漠,跨帕米尔高原,先后到达巴基斯坦、阿富汗,周游北、东、中印度和尼泊尔,参礼佛迹,寻找佛经,后携带大量佛经从印度加尔各答乘商船渡海到斯里兰卡,又经海上漂流数月到达印度尼西亚的苏门答腊(一说爪哇),最终于公元412年,从海上漂流到青岛崂山登陆,首尾计13年,历经当时的31国,先后与他同行者增加到10人,途中冻死、病死2人,中途返回6人,留居在外2人,最后只剩他1人回归中土。


点击阅读: 唐玄奘:不要因为走得太远,而忘了为什么出发



  400年,法显一行五人到了张掖 (今甘肃张掖),遇到了智严、慧简、僧绍、宝云、僧景五人,组成了十个人的 “巡礼团”,后来,又增加了一个慧达,总共十一个人。“巡礼团”西进至敦煌(今甘肃敦煌),得到太守李浩的资助,西出阳关过“沙河”(即白龙堆大沙漠)。法显等五人随使者先行,智严、宝云等人在后。白龙堆沙漠气候非常干燥,时有热风流沙,旅行者到此,往往被流沙埋没而丧命。法显后来在他的《佛国记》中描写这里的情景说:“上无飞鸟,下无走兽,遍望极目,欲求度处,则莫知所拟,唯以死人枯骨为标帜耳。”他们冒着生命危险勇往直前,走了十七个昼夜,跨过一千五百里路程,终于过了“沙河”。而在穿越塔克拉玛大沙漠时,法显一行耗时一个多月。由于塔克拉玛干大沙漠异常干旱,昼夜温差极大,气候变化无常。行人至此,都艰辛无比。但法显一行总算平安地走出了这个“进去出不来”的大沙漠,到达北天竺的佛教中心弗楼沙国。此时再往西行,已剩下法显、慧景、道整3人,起程时的一行人有的走散,有的病故,有的知难而退了。



不避乱世,独自归国



  法显、慧景、道整3人一起南度小雪山 (阿富汗的苏纳曼山。梵语中是对“大雪山”即喜马拉雅山而言)。此山冬夏积雪,3人爬到山的北阴,突然遇到寒风骤起,慧景受不住寒流的袭击被活活冻死。法显抚摸着慧景的尸体,无限感慨地哭着说:“取经的愿望未实现,你却早死了,命也奈何!”法显与道整泣泪前行,翻过小雪山,到达罗夷国。又经跋那国,再渡新头河,到达毗荼国。接着走过了摩头罗国,渡过了蒲那河,进入中天竺境。法显和道整用了四年多时间,周游中天竺,巡礼佛教故迹。



  东晋元兴三年(404年),他们来到了佛教的发祥地拘萨罗国舍卫城的祗洹精舍,次年走到了佛教兴盛的达摩竭提国巴连弗邑。


  法显与道整多处参礼,获益匪浅,但也日渐焦虑,他们到了很多佛寺,都没有现成的经卷。原来这里传经都是口授,和尚们都把听到的佛经记在脑子里,就这么代代相传,根本没有编印成书。道整大失所望,法显却不甘心空手回去,71岁的法显开始学习梵书梵语,抄写经律,每日听和尚们口授,听一句,录一句,一天一天,一月一月,一年一年,经过3年努力,录下了厚厚一摞,这些佛经有:《摩诃僧祗律》、《萨婆多部钞律》等六部经典。


  一日道整从外归来,看着厚厚的经卷惊奇地问法显:“师兄抄这么多经卷难道还要回国?”法显同样惊奇地问:“难道师弟不准备回去?”道整语重心长地说:“我国尘世乱,佛门也乱,我们好不容易脱离了苦海,何必再回去?”“我们不是为了改变祖国的混乱才取经的吗?”道整说出了心中的忧虑:“回去的路同样九死一生,很可能经卷带不回去,我们也丢了性命,请师兄三思。”


  法显再三沉思,坚持回国,他告别了道整一个人继续旅行,周游了南天竺和东天竺。而道整在巴连弗邑十分仰慕人家有沙门法则和众僧威仪,追叹故乡僧律残缺,发誓留住这里不回国了。


  法显日夜思念故乡,归国心切,但仍有一桩心愿未了,狮子国(今斯里兰卡)流行着小乘学系,小乘学系和大乘学系是印度佛教的南北两宗,要完整地了解佛教,不去狮子国是不行的。东晋义熙五年(409年)年底,法显又渡孟加拉湾,到了狮子国。他在狮子国求得了4部国内佛门所没有的经典。至此,法显身入异城已经12年了。有一次,他在无畏山精舍看到商人以一个中国的白绢团扇供佛,突然间,眼中一亮,不觉触物伤情,凄然泪下。想着一开始的“巡礼团”,或留或亡,今日顾影唯己,心里无限悲伤,开始筹备回国。




著书译典,流传后世


  法显回国后,曾在建康(今南京)和梵僧佛驮跋陀罗共同译经,当年曾和他结伴西行的智严、宝云也相随而至。他们对我国的佛经翻译事业作出了贡献。法显还曾于东晋义熙十二年(公元416年)应庐山高僧慧远的邀请,到庐山讲经。慧远的俗家弟子雷次宗听法显讲述到天竺(古印度)取经的经历,为法显整理了一卷《游天竺记传》,流传于世。在斯里兰卡首都科伦坡附近的卡鲁塔旁,还保存着一块“法显石”,作为法显曾游历及学习于当地的一个见证。


  法显西行对中国佛教文化产生了深远的影响。在法显之前,虽然已有朱士行往西域求法,但他们未到印度,并且未返中土。


  法显是中国历史上有记载的第一位真正到达印度本土而又求得“真经”回归的中国人,比唐代高僧玄奘(602-664年)去印度取经还要早200多年。玄奘法师曾说:“昔法显、智严亦一时之士,皆能求法导利群生,岂能高绩无追,清风绝后,大丈夫自当继之。”



  法显是第一个把梵文经典带回国内并直接翻译成汉文的人,对佛学的传播和研究作出了重要贡献。同时法显是第一个用文字记述印度取经见闻的人。他著述的《佛国记》,是一部集地理、历史、社会、宗教之大成的杰作。《佛国记》不仅被郦道元的《水经注》引用了20多处、收入《四库全书》,还先后被翻译成英文、德文、日文、印度文和尼泊尔文本,对后来去印度求法的人起了重要的指导作用。



  法显以年过花甲的高龄,完成了穿行亚洲大陆又经南洋海路归国的大旅行的惊人壮举。他留下的杰作《佛国记》,不仅在佛教界受到称誉,而且也得到了中外学者的高度评价。唐代名僧义净说:“自古神州之地,轻生殉法之宾,(法)显法师则他辟荒途,(玄)奘法师乃中开正路。”近代学者梁启超说:“法显横雪山而入天竺,赍佛典多种以归,著《佛国记》,我国人之至印度者,此为第一。”斯里兰卡史学家尼古拉斯·沙勒说:“人们知道访问过印度尼西亚的中国人的第一个名字是法显。”他还把《佛国记》中关于耶婆提的描述称为“中国关于印度尼西亚第一次比较详细的记载”。日本学者足立喜六把《佛国记》誉为西域探险家及印度佛迹调查者的指南。印度学者恩·克·辛哈等人也称赞说:“中国的旅行家,如法显和玄奘,给我们留下有关印度的宝贵记载。”


  纵观法显一生,始终处事平淡,西行途中没有像玄奘那样获得高昌王的鼎力支持,归国以后也没有像玄奘那样受到朝廷的优厚待遇。但他忘身求法,陆去海还,既走“茫茫象碛”,又历“浩浩鲸波”,矢志不渝,孤身回国,既补汉地律藏之残缺,又开佛性思想的先河,推动了中国佛教从般若玄学时代到南北朝学派林立的过渡,功垂千秋。


来源:山西青年报


本版参考资料:

  张润堂 杨学凤《法显:西行求法第一人》,傅海青《法显:西行求法第一人》,《山西名人》,《第一位到海外取经求法的佛教僧侣—法显》,百度百科。




【相关阅读】

《西游记》的意境极高,真正看懂的人寥寥无几

西游记拍摄过程中,观音菩萨居然“显灵”了!

唐玄奘:不要因为走得太远,而忘了为什么出发

每个人都是“孙行者”,唯有苦练七十二变,方能笑对九九八十一难

一位出家人谈如何对待两性欲望(写的太好了)

人生如戏,戏如人生。怎么演?

南海普陀山观音显灵——科学至今无法解释【附视频】

震惊中外的空难奇迹:念佛,的确消灾免难!

一句观音菩萨到底有多厉害?让泰国普吉沉船生还者来告诉你!

中国女排!又一次到普陀山拜观音菩萨!祈愿再次夺冠,为国争光!

极度震撼、诡异、离奇几起车祸,居然是鬼神制造的,事先有什么征兆?

【震撼世界】佛祖真身舍利宫殿,一年仅有七次瞻礼机会!见闻吉祥,功德无量



推荐阅读

年底了,那些难以启齿的罪业,有好好发露忏悔吗?

以你修行的功德,菩萨会照顾好你的家人!

国际著名神探李昌钰:我的前世是个和尚!我最后悔到这个世界上来投胎!

震惊:吸烟和吸毒的人死后,即使佛陀亲临也无法超度!

当你停止吃肉,这些奇迹就发生了.....真是赚大了!

佛菩萨投生人间,到底记不记得自己的前世和任务呢?

人生八苦,每一苦你都逃不掉

所有的恩怨,都是因为关系太好引起的

修来的才是福,贪来的都是祸

这样处理剩饭剩菜,能利益无量众生,转发一次,获福无量!

曾经的央视主播,如今只想用余生做一个低调的诵经人!

一个去峨眉山自杀的大学生,他的奇遇堪比神话大片!

【震撼】科学家首度发现人类的灵魂——超弦

把钱交给别人代替放生,真的会有功德吗?

堕胎后,婴灵究竟去了哪里?

被神话的阿胶,欠全世界驴一句“对不起”!

小龙虾的致命真相:全世界都不敢吃,中国人却还蒙在鼓里

刚刚,世卫组织和美国法院的判决证明:崔永元对转基因的揭露是真科学

【索达吉堪布】我们是入戏太深的“演员”

三十多位著名作家在五台山遭遇的离奇车祸

婚姻中最可怕的不是出轨,不是婆婆,不是家暴,而是...

震惊【真实案例】美国911事件罹难者转世,你不知道的那些事

观美女天葬,叹人生无常!——世间无真爱,只有痴男女

马上自查!这些行业在佛法里属于黑业,不能做!

照做吧,你的孩子自然会有福报

索达吉堪布:很多人为亡人做的事情,远远不够!

师父与弟子之间的业力关系,请善待你的师父,建议每个弟子都看看

从小遭家暴,13岁剃度出家,成为国际巨星,用梵音拯救无数孩子

两只巨鳖换来一辆奔驰?放生巨鳖后,竟获利百万!

带您去看看极乐世界(附视频)

佛为每个人都安排了很多陪练,和他的“提婆达多”

真正懂因果的人,从不占便宜

婚姻真相:世上没有适合你的人,但聪明人却嫁娶谁都幸福

李嘉诚御用风水师的临终遗训:揭开荣华富贵的秘密!

中国最险六大寺庙,最后一座至今无人登临!

形如乞丐,气似帝王,你见过吗?

世间每个人都是贼 | 禅者偷心,贼者偷宝!

她,给索达吉堪布上了一课

你怎么争,都争不过天道和规矩!

清福,不是一般人能享受的

李嘉诚花1000万吃剩饭剩菜!香港繁荣背后的贫穷,你看到了吗?

陈坤:我因名利而迷失,由禅定而找到自己

一妇女死亡42年才被发现,揭秘人类死亡全过程

冈仁波齐周围竟隐藏着世界上最大的金字塔群

只需一种简单方法,即可打通人体全部经络


为“慈诚之光”加星标,点亮生命旅途

点击上方 “慈诚之光”  → 点击右上角“...” → 点选“设为星标  ”


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存