查看原文
其他

【开示精华】现在造善恶业,未来才感果?你错了

白玛程列活佛 白玛程列 2023-05-16


若想实修佛法,先要好好看看自己的发心和行为。一定要舍弃无记的发心和不善的发心,要真正发善心来行持善业。


发善心即舍弃十不善业,真正生起菩提心来行持善业;不善的发心,即身语意被烦恼所控制,在烦恼的驱使下行持所谓的善业;无记的发心,即既不思善也不思恶,在这种状态下行持善业。



讲到善的发心,主要是要发菩提心。那么如何才能做到为了遍虚空的如母有情而发心呢?我们先要思维自己这辈子的父母在身语意上对自己的恩德,然后要想想如何报答父母的恩德。


首先从自己今生的父母开始思维,再慢慢扩展到遍虚空的如母有情。什么叫菩提心呢?就是对所有众生舍弃损害心,真正生起慈悲爱护之心。


要对所有父母生起菩提心,不只是在口头上说“我要生起菩提心”,而是从心中真正对所有众生生起关爱之心、怜悯之心和慈悲之心。

 


要想真正生起菩提心、报答父母的恩德,我们先要好好思维转心四法,也就是四外共前行。在转心四法中,先要想一想是因为父母的恩德,我们才获得了这个闲睱人身;得到闲睱人身之后,我们所做的一切,业因果都真实地追随其后。


转心四法会讲到人身难得、生死无常、轮回过患、因果不虚,但是其中首先要提到这个睱满人身是父母所给,而何时死亡谁都不知道,但业因果是真实不虚的,一直跟随着我们。


讲到生死无常,大家不要以为老年人容易死、年轻人不容易死,大家不要这样想。在死亡面前,不论你年老年少、有钱与否、有无权势、健康与否,完全与此无关。



我们再想一下,业因果是一直跟随着我们的。如果真正好好地行持善业,我们将来可能会获得解脱和永久的安乐;如果行持恶业,决定无法脱离六道轮回的痛苦,尤其是十八层地狱的痛苦真的逃脱不掉。


我们所种的善恶因所感的善恶果,今生或来世随时都会现前。讲到今生和来世,如果对于来世会感受苦乐之果,你完全不了解,大概也不了解的话,则无法修持正法。


大家不要以为做了善恶业,是到美国去感果或到法国去感果,大家不要这样想。真正行持善恶业的话,是当下自己的心就感受苦果和乐果,而不是从外境上感果。



大家要知道,如果行持善业,我们的心相续当下就会感受乐果;反之若行持恶业,我们的心相续当下就会感受苦果。大家不要以为自己所做的善恶业,是以后去感果、到外面去感果,不是的,就是当下在心相续上感果。





有关白玛程列活佛之见闻

如何在梦境中也不迷乱?

除了心的本性之外,再无其他可修


▼点击阅读原文进入「白玛程列—音频站」

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存