查看原文
其他

禅观修持|近行定·九住心

释行愿 法界行愿 2022-12-24

编者按
     善友问:近行定·九住心的问题,我把《印度佛教思想史》中的旧资料作为答复,请阅读。建议:请参考有关修习禅定的佛教经论等资料。特别注意:请禅修者在如法如律并于禅观修持有深刻体证经验的法师、尊者亲自教导下去学习。不要轻易被忽悠上“网络禅修”,那是不负责任将自己生命置于危险境地。一旦恶根开发,走火入魔,引发恶业,成为精神病患者之一,悔之晚矣。自疫情以来,交通问题,几乎都转为网课。其中,包括禅修指导。据我所知,有些人在家中与尊者视频,在尊者指导下进行禅修。由于南传上座部国家的文化背景与汉传国土的文化背景差异太大,各人业力不同,故造成有人禅修时身体出现各种异样反常,有的引发恶业而致神经疾病,甚至有人终身残疾。希望禅修者在网络学习,谨慎为安。祝福慧具足,得遇如法如律真善知识,认真修行,法喜充满,趋向解脱!
        行愿  2022.1.15

      

      佛教起源于公元前五世纪的古印度,在佛教诞生前,印度宗教文明是怎样的?《印度佛教思想史》课程,我们已学习以下内容,请点击阅读

【走进佛史,亲近佛陀,离相似法,除外道见】:《印度佛教思想史》专辑1

     第一章 印度的宗教文明

     第二章 人间佛陀的一生

为什么诸佛世尊成佛都要在人间?

       第三章 早期佛教

【课程】南传佛教纲要书《清净道论》

网络图片

      我们学习了南传上座部巴利语系的纲要书觉音三藏著作《清净道论》,主要内容为:

     一、《清净道论》作者:觉音(梵文Buddhaghosa)尊者,生卒年不详。西元五世纪时印度佛教僧侣,属于上座部比丘,对南传佛教有很大贡献。

     二、《清净道论》简介:《清净道论》是巴利文Visuddhimagga的意译,由南传上座部里程碑式人物觉音(Buddhaghosa)三藏著,约成书于公元5世纪,被誉为“三藏典籍和义疏的精要”是综述南传上座部佛教思想的一部最详细、最完整、最著名的作品,是研究南传上座部教理的必读之书。全论共二十三品,依照次第论述戒、定、慧三学要义。

     三、《清净道论》四十业处:在四十业处中,禅修者应执取何种业处?有十种解说:依名称、依入近行定与安止定、依禅那的种类、依次第超越、依增不增、依所缘、依地、依执取、依缘、依性行的适应。今以此十种行相,解说业处:

1、依名称:四十业处:指十遍、十不净、十随念、四梵住、四无色、一想、一差别。

2、依导入近行定与安止定:在四十业处中,除了身至念与出入息念之外,其余八种随念及食厌想和四界差别十种业处,导入近行定;其他三十种业处则导入安止定
3、依禅那的种类:在导入安止定的三十种业处中,出入息念及十遍导入四种禅那(初禅至第四禅)。身至念及十不净导入初禅;前三种梵住导入三种禅那(初禅至第三禅);第四梵住及四无色导入第四禅。

4、依超越:有支的超越和所缘的超越两种。导入三禅及四禅的业处(出入息念、十遍)是支的超越。因为在相同的所缘境中,必须超越寻伺等禅支,才能入第二禅。第四梵住亦然,必须在与慈、悲相同的所缘中超越喜,才能入第三禅。


       近行定·九住心

      近行定(巴利语upacāra-samāpatti)是在进入禅那(安止定)之前,非常接近禅那的欲界定,属于九定行之中的一种。四十种业处都可以修成近行定近行修习是达到安止定以前的一个欲界速行心,因为近于安止,故名“近行定”。

    近行定的修习,在上面已介绍过:四十业处中,除了身至念与出入息念之外,其余八种随念及食厌想和四界差别十种业处,导入近行定。如果禅修者想要通过修习近行定到安止定,可以了解一下九住心。

    《瑜伽师地论》卷三十称九住心为“九种心住”,指内住、等住(又称续住)、安住、近住、调顺、寂静、最极寂静、专注一趣、等持。印顺导师在著作《成佛之道·大乘不共法章》解释到:从初学摄心,到成就正定,有九住心,也就是住心的修习过程,可分为九个阶段:

 1、内住:一般人,一向是心向外散;儒者称为放心,如鸡犬的放失而不知归家一样。修止,就是要收摄此外散的心,使心住到内心所缘上来,不让他向外跑。

 2、续住:起初摄心时,心是粗动不息的,如恶马的腾跃一样,不肯就范。修习久了,动心也多少息下来了,才能心住内境,相续而住,不再流散了。

 3、安住:虽说相续而住,但还不是没有失念而流散的时候。但修习到这,能做到妄念一起,心一外散,就立即觉了,摄心还住于所缘中。到这阶段,心才可说安定了。

 4、近住:这是功夫更进了,已能做到不起妄念,不向外散失。因妄念将起,就能预先觉了,先为制伏。这样心能安定住于所缘,不会远散出去,所以叫近住。

5、调顺:色、声、香、味、触──五欲,贪、瞋、痴──三毒,加男、女为──十相这是能使心流散的。现在心已安住了,深知定的功德,也就能了知『欲』的过失。所以以静制欲,内心柔和调顺,不会因这些相的诱惑而散乱。

6、寂静:十相是重于外境的诱惑,还有内心发出的『不善』法,如不正寻思──国土寻思、亲里寻思、不死寻思、欲寻思、恚寻思、害寻思等。五盖──贪欲、瞋恚、惛沈睡眠、掉举恶作、疑。对这些,也能以内心的安定功德而克制他,免受他的扰乱。到这,内心是寂静了。寂静,如中夜的寂无声息一样,并非是涅槃的寂静。

7、最极寂静:上面的寂静,还是以静而制伏寻思等烦恼,还不是没有现起。现在能进步到:寻思等一起,就立即除遣,立刻除灭。前四住心,是安住所缘的过程。但修止成定,主要是为了离欲恶不善法,所以定力一强,从五到七,就是降伏烦恼的过程。必静而又净,这才趣向正定了。

8、专注一趣:心已安住,不受内外不良因素所动乱,临到了平等正直持心的阶段。就此努力使心能专注于同一,能不断的,任运的(自然而然的)相续而住。

9、等持:这是专注一趣的更进步,功夫纯熟,不要再加功用,“无作行”而任运自在的,无散乱的相续而住。修习止而到达这一阶段,就是要得定了。

 

      说起近来流行的“网络弘法课程”,从传播佛法来说有积极意义,特别是疫情时期,方便大众学习。其中,有南传、汉传、藏传三系佛教僧俗,各派大师、上师、尊者,以及外道、邪教等大神们,均开设了不同的“网络禅修”课程。情况比较复杂,令人担忧。

      禅定的修习是要亲力亲为,自己身体力行,必须在如法如律老师的指导下进行,而不是在网络上隔空遥控。一旦有网友,恶根开发,引发恶业,走火入魔,变成神经病。请问:到底是谁的责任?是教网课的老师、大师,还是网友自己?请大家认真思考,谨慎而行。

       依佛陀教诫,凡如法如律的佛教法师,都不会采用这种弊大于利的“网络教禅修”,让学员自己实践的方式。因此,为了你的身心安康,请不要被人忽悠,加入网课禅修,一旦恶根开发,悔之晚矣。现在,以“网络禅课”为名的社会诈骗集团很厉害。若被诈骗,没谁会为你买单,请保护好自己。

      另外,提醒大众,请不要偷偷摸摸的参加任何地下黑组织的各种“非法传教”活动,包括一些似是而非的“国学儒佛班”、“基督摩门班”、“气功道仙班”、“某轮一贯班”。千万别听那些江湖各路“流氓、神棍、大师”的忽悠,他们骗术高明,骗人割韭菜。或许你已上当受骗却不明白,还感恩的替他们数卖你的钱。凡正常宗教活动,请到合法开放的宗教场所内进行,以保证你的生命安全。一旦你进入地下黑组织,你的生命就非常危险。

     当然,即使到合法宗教场所学习,也要自己持戒,谨慎小心。别因自己贪、瞋、痴,非法走险而被一些披着宗教外衣的各路大师、神棍、流氓所欺骗。请珍惜生命,依国法,遵佛戒,如法学习和生活。

            行愿  2022.1.15

   

参考资料:

1、《汉译南传大藏经》元亨寺汉译南传大藏经编译委员会[编],高雄:元亨寺妙林出版社,民国79[1990]

http://www.neixue.org/tools/zanging/20081209/320.htm/

http:/ishare.iasksina.com.cn//4645001html?from=Isnot

2、中文电子大藏经

htp://ccbsntu.edu.tw/BDLM/en/home.jsp?language=enCBETA(ChineseBuddhistTextAssociation),CBETA ChineseElectronicTripitaka, 2009, Taipei

3、罗喉罗·化普乐著,顾法严译《佛陀的启示》慧炬出版社,台北,1979

4、印顺法师《印度佛教思想史》,正闻出版社,台北,1988

5、圣严法师《印度佛教史》法鼓文化事业股份有限公司,台北,1997

6、吕澂著《印度佛学源流略讲》

7、平川彰著《印度佛教史》

8、庄春江著《印度佛教思想史要略》

9、印顺法师《印度之佛教》正闻出版社,台北,1988

10、渥德尔著《印度佛教史》

11、那烂陀长老著(Naradamahathera),学愚法师译《觉悟之路TheBuddha and HisTeaching》斯里兰卡(SriLanka)http:/dhamma. neibucon/index-0htm

12、霍韬晦著《佛教哲学》,法住出版社,香港,1999

13、觉音造,叶均译《清净道论》,中国佛教文化硏究所,北京,1991

14、杨惠南著《佛教思想发展史论》,东大图书股份有限公司,台北,1993

15、木村泰贤著,欧阳瀚存译,《原始佛教思想论》

htp/s200251net/books/sfi/sfsx00lhtm

16、水野弘元著,释惠敏译《佛教教理研宪》中华佛教研宄所论丛(23),法鼓文化事业股份有限公司,台北,2000

17、水野弘元著,如实译《原始佛教的特质》htp/s005t/books/ysfilysfjd0OI. htm

18、水野弘元著,如实译《原始佛教》,普门文库,台北,1984

19、净海法师著《南传佛教史》,慧日讲堂,台北

20、杨郁文著《阿含要略》wwwiced.org,http:/s92002.5lnet/index7htm 

21、任继愈《中国佛教史》   


点击查看 :★ 专 栏 文 集 推 荐 ★

2021年文集

【恭迎十方诸佛菩萨诞】专辑

《佛经导读》专辑:深入经藏,智慧如海

云水天涯集2021

2020年文集

天涯云水僧:活着2020

《云水天涯行脚僧》

2019—2016文集

【看见佛陀在人间】

《人间佛教护教集》

《佛学论文集》

《阿毗达摩概要精解》专辑

《印度佛教思想史》专辑1

闽院人的标志·菩萨道的精神《首届闽院校友会巡礼》专辑

                     回  向  偈

            愿以此功德,导向诸漏尽。            愿以此功德,为证涅槃缘。            愿以此功德,回向诸有情。            愿以此功德,庄严佛净土。            上报四重恩,下济三途苦。            若有见闻者,悉发菩提心。            尽此一报身,同生安乐国。 

————————————————

   

版权所有,请尊重知识产权。欢迎转载,未经作者同意,不得更改,违者必究!     

点击阅读文章:

谁,绑住你了?!

恭迎释迦牟尼佛成道日:腊八吃粥是福,你悟了吗?

修般舟三昧,念佛与见佛

修习念佛法门的心态

念佛三昧:念佛观心修习法

忆念佛陀:汉传四种念佛法

忆念弥陀:汉传念佛法门的源流及其修习方法

佛陀正法,从恭敬中求

天边飘过,故乡的云

身口意离四恶礼六方,构建真善美福乐人生

吉祥密码:吉祥人生,安祥生命

【2022元旦快乐】:慈心遍法界,善意满人间

云水天涯集2021

纯圆独妙创天台,真狮子吼祈再来

谵妄症:病人视幻错觉中的鬼怪

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存