查看原文
其他

【教言】法王如意宝:证悟了这一层,我们就能通达世上的一切所知

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

《甘露滴》连载-16


三世诸佛对我们恩重如山,他们已对我们宣讲了无上胜妙的佛法。在佛教中有三宝,其中佛陀是我们的救护者,佛法能断除我们的黑暗,僧众是我们的引导者。现在释迦牟尼佛虽然已经涅槃了,但是佛陀亲口所传的妙法至今仍留存世间,并且与佛当时亲自传讲的意义也没有任何差别。


对藏地雪域而言,如果佛陀运用梵语或印度语来讲法,那我们也不一定会得到特别殊胜的利益。佛所说的全部显密经续至今仍在世,并由大译师们圆满翻译。虽然佛陀已涅槃几千年了,但即使现在他亲自安坐在此为大家转法轮,那么除了三藏经外再也没有其他的法。这就好像先把佛的教言全部录进录音机里面,然后我们再听受,与这样的方式并无二致。


佛陀的教言,有些由声闻阿罗汉传承下来,有些由大菩萨和善知识们传下来,但这些实际上都是佛的语言,和佛亲自讲述并无任何差别。如果我们不听闻、不思维、不修持导师佛陀所传下来的妙法,真是天底下最大的愚痴。相反,如果精进地修持佛陀的教法,那我们的智慧之火就会越来越盛燃,最后就会全部无余地烧尽世间法的茂林。


在这世界上,有各种各样形形色色的外道观点,比如有承认常有、不常有、有边、无边、自性存在等等,这些众生真是很可怜,就像是用火圈把自己围绕起来一样。这些愚笨的人,用分别念把自己紧紧地束缚着,自己欺骗着自己。


在这个世间上,除了佛教以外,各个宗派形色各异的说法都不究竟彻底。如当时外道在佛面前提出了十四种无记法,这十四种无记法就是世间有边、无边、亦有亦无边、非有非无边?世间常、无常、亦常亦无常、非常非无常?佛灭度后有、无、亦有亦无、非有非无?五蕴与我是一体、异体?总共十四个问题。对于这十四个问题,释迦牟尼佛当时并没有回答他们,因为外道既有承认有边,也有承认无边等不同说法,但释迦牟尼佛对这十四种无记法全都不予承认。



实际上这些问题与石女的儿子一样都是子虚乌有的,无论我们怎么对之进行观察,也是找不到一个究竟的道理。在究竟的实相上,不管承许我是常有还是无常等等都毫无意义。而当时那些众生的根机无法接受如此高深的道理,故佛没有答复他们。


由此说明了释迦牟尼佛具有甚深的密意和智慧,也表明了佛陀在断除邪见方面具有殊胜的善巧方便,在以中观为主的论典中也是以此公案来高度赞扬佛陀的智慧。


这些外道的分别寻思者,观察自己的身心境界及外面的世界后,所建立的宗派其实是增上无明黑暗的主要原因。这些外道宗派都是无点滴可靠,他们越观察,其心也就越来越陷入于无明愚痴当中,没有任何实际的利益。


与之恰恰相反的是,在释迦牟尼佛的智慧当中,就具有从根本上断除无明愚痴最殊胜的善巧方法,而在整个世间,如梵天、大自在天对此殊胜的窍诀都是如聋如盲。故众多人和天界的众生都认识到,像佛陀那样的尊者,在整个世界上都无法寻觅,他是世界上唯一最究竟彻底觉悟的一切智智。


根据名言的观现世量,释迦牟尼佛是利益众生的引导者,也就是说通过因明的推理,应该承认释迦牟尼佛是世间上唯一的量士夫;再以中观的推理,佛陀没有回答十四种无记法,这也是量士夫的一个标志。然后释迦牟尼佛宣讲了缘起空性,这也是所有的众生都无能为力的事情。麦彭仁波切在《中观庄严论释》中就专门以缘起空性来赞叹佛陀,肯定释迦牟尼佛为整个世间上唯一真正的量士夫。


在众生的相续中弥漫着无边的黑暗,然而除了释迦牟尼佛以外,其他的任何宗派对此都束手无策。假如我们追求通达世上的一切所知法,就必须具有一个究竟彻底的推理方式,这就是关于缘起性空的推理方法。只要证悟了缘起空性,我们就能通达世间上的一切所知。而有关缘起空性的道理只有在佛的教言中才能找到,其他宗派根本没有能力进行宣说,这是佛陀的一个不共特点。


(未完待续)

敬摘录《窍诀宝藏海》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字 1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字 

3.不离连载系列:公众号后台回复数字 

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字 

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字 

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存