查看原文
其他

【教言】法王如意宝:加持力最大的语言是梵文,其次是藏语

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

《甘露滴》连载-15


以前,不管是萨迦派、噶当派还是宁玛派的高僧大德,他们都是初地以上、功德巍巍,他们互相之间作一些有意义辩论,甚至作了针锋相对的辩驳,这在圣者之间确是如理如法,其有甚深的密意,这对众生具有深远意义,但是我们作为凡夫就不能以那种方式随便否定前辈高僧大德的观点。


举一个例子,囤弥桑布札是松赞干布时期的大臣,曾作有《三十颂》等藏文文法方面的经典著作,是世所公认文殊菩萨的化身。


当年囤弥桑布札所创造的三十个藏文字母,可以普遍地涵括表达藏族人使用的所有语言,无论是哪一种藏文的表达仅要这三十个字母就足够了,藏文的语言表达能力之强在全世界前所未有。印度梵文,是经过三世诸佛金刚语加持,其文法确实具有不少殊胜的特点,藏文语法也同样具有许多闪光之处。我以为在整个世间文字中加持力最大的语言,首屈一指的应该是印度梵文,其次应该承认为藏语。


囤弥桑布札对藏地的恩德非常大,智慧也是非常地广大殊胜。他本人曾指出:“我,囤弥桑布札对整个藏地的人们恩重如山,以前是我把佛法引入到藏地这个黑暗的世界,那么现在佛法和文字的太阳光芒已经普照整个雪域大地。”


真正能宣讲五部大论和密宗续部的人犹如凤毛麟角,当今时代,哪怕是精通显宗五部大论的人也是少之又少。现在某些人只不过是对词藻学或政治学等方面稍微明了而已,可是这种人竟然妄想破斥囤弥桑布的观点。


事情的真相也确实如此令人发笑,我相信这种浅薄之徒肯定不具备资格和能力去破斥文殊菩萨真正化身的观点。对此我心里感到哀伤,虽然我具有能力,但我并不愿破斥这种邪说,因为类似的邪说无边无际。


同样的道理,希望大家在宣讲佛法时不要离开教证,也就是不要跟随自己的分别念去诠释佛法,否则就成了无明的增上因,已经变成了无明的根本,离开了佛陀教证的法全都是与无明相应或随顺。



释迦牟尼佛所弘扬的全部教法犹如一盏明灯,能够摧毁一切黑暗。如一千劫当中也无法驱除的黑暗,宝灯一刹那就可以完全驱除。佛法也是这样,在无量不可思议劫当中长存的无明烦恼,最后运用佛的智慧可以将其连根拔除,然后以悲愍心来利益无边的众生。


佛法对我们的恩德无量无边,因此听闻佛法的功德非比寻常,若不谋私利而发菩提心,讲法的功德也无有穷尽。


首先我们应听闻释迦牟尼佛的教言,哪怕是仅仅听到一句偈子,也能断除无始以来的愚痴黑暗,由此可知,释迦牟尼佛的教言是任何咒语的能力都无法比拟的。我们听闻到这个法要后,应该对其意义进行观察和思维,犹如纯金要通过十六次的锤炼才能获得,我们也应该运用智慧来认真详细地分析,思维释迦牟尼佛为我们后学弟子所留下的教言。


佛法深妙莫测,能够断除世间的一切痛苦和黑暗,但是当今浊世的浅薄世人并不希求这种殊胜的对治智慧,这些众生真是令人悲愍。如此殊胜的妙法,自己的愚痴烦恼却又是无比深重,但还是丝毫不希求,也不思维,真是很可怜!


释迦牟尼佛出世后,也并非侧重于以色身来度化众生,而主要是通过亲口所传的金刚语教言来饶益有情。因此,我们在听闻到金刚语后,就应再三思维,之后继续修持,最后就会获得无上正等正觉。


(未完待续)

敬摘录《窍诀宝藏海》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字 1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字 

3.不离连载系列:公众号后台回复数字 

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字 

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字 

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存