查看原文
其他

狮子吼 | 看看佛陀遭受责骂批评时,是如何做的?

得无量福 2022-06-07


修持佛法,不再被「暂时幻相」困住


    什么是烦恼?烦恼就是那些让我们忧愁和苦恼的原因。

    什么是佛法,就是消除烦恼的方法。

    有谁知道这个方法呢?就是佛陀。

    他是怎么知道的呢?


    我们回头去看看两千五百年前佛陀的故事,就能知道了。当时的佛陀,是一个富有的王子。有一天,王子走出了王宫,他看到了老、病、死等等的痛苦,也就是看到了一个病人、死人和老人。最后,他看到了一位正在禅修的出家人,王子很疑惑,他询问身旁的侍者说:“这个人在做什么?”“他是一位畏惧痛苦,因此寻求解脱的出家人。”听到侍者的解释,王子非常开心,他毅然决然舍弃王子的身分,走入了森林去苦修。但是六年的苦行没有让他满足,最后王子觉悟到:过于苦行,或是过于享受,都是不正确的,唯有中道,才能带来解脱。王子最后依于中道,证得佛的果位。


    什么是成佛?就是彻悟,彻底了解万法的实际情况。平时我们说:“具有心识者分成两类,一类是佛,一类是凡夫。佛的心称为智,众生的心称为识。”为什么同样是心,佛陀的被称为智,凡夫的被称为识呢?因为佛陀的智(或本智),藏文是「耶喜」,「耶」有本然、原始的意思。因此佛智的意思是原本就遍知一切万法的本来实相。众生的心称为识,意思是只能认识到万法的暂时外相而已。


    佛陀遇到困难、痛苦,不会觉得那是痛苦,他不会被那些事情所影响,因为佛陀明了万法的实相是什么。然而凡夫众生遇到困难、痛苦的时候,会被伤害,也会感受痛苦。


    为什么有这样的差别呢?我用一个故事来做说明,佛陀有一天到村里托钵,经过一户人家,那家的主人,很不喜欢佛陀,一见到佛陀就很生气,而且责骂佛陀说:“你们这些出家人呀,总是到处化缘托钵,真是麻烦…。”佛陀默默地听着,没有回答。那家主人看佛陀一直不回应,最后自己也停止了批评。这时佛陀说:“你要说的都说完了吗?”“说完了。”佛陀接着问他:“我问你一个问题,如果你送给别人一个很珍贵的东西,但是对方不要的话,你会怎么做?”“我当然就把东西拿回来啰!”佛陀说:“同样,刚刚你对我说了那么多,我都不需要,所以,全部还给你啰!”


    皈依法,不再被「暂时幻相」困住

    佛陀知道方法,解脱烦恼,因此佛陀是我们证得解脱的导师;由导师佛陀所开示的正法,就是「教法」和「证法」。


    一般人听到批评,一定马上响应,但是佛陀因为遍知实相,所以对方给予他的痛苦或者责骂,他都不需要接受。凡夫没有这样的智慧,总是看到事情的表面,他人伤害了自己,自己也就接受,然后也跟着生气动怒,根本是自讨苦吃。


    在刚刚的故事当中,如果是一个凡夫,可能就会回骂那个主人说:“我是出家人呀,托钵本来就是我们的工作,哪里不对了。你在这骂什么骂呀?”佛陀因为知道实相,所以没有被暂时的因缘表象蒙蔽;我们刚好相反,误把幻象当成真实,其实,我们是完全被蒙在这些五光十色的幻象当中,但自己浑然不觉。


    总而言之,凡夫看到的只是表象,从未了解实相为何。因此一遇到痛苦困难,就会觉得自己受到了伤害。


《菩提道灯论》


往期回顾

狮子吼 | 只要自己有信心,才能去修行佛法

狮子吼 | 因果如同无量之网,没那么简单!

 狮子吼 | 不要用过多的期待把爱封闭!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存