查看原文
其他

龙天护法,愿不虚发

佛教慧日 2022-12-09

点击收听同步音频










这个亏本生意,


你有一直在做吗?





我们过去所造的诸多恶业,是要靠修法才能消除的。过去积累的恶业堆在那里,如果爆出来那是不得了的,现在佛陀给你机会,把洗涤剂给你,可以将恶业净除掉,这就是救我们,这不但改变了我们的命运,同时还改变了它们的命运。


我们吃掉的肉,它们一直记恨着你,你以为吃下去的是营养,其实是癌细胞。癌细胞哪里来的?明明是你身体里的细胞,为什么最后要了你的命呢?因为那是复仇的细胞。我们有个师兄很听话的,出家前师父跟他说一句话,他就不吃肉了。师父说:“你吃的肉,吃半斤,还一斤。”要连本带利还的。我们师兄听了之后,他马上说:“那我不吃了。”他的家乡在海边,他是嗜吃海鲜的,结果说不吃就不吃了。善根深厚的人一听佛法,马上就能听进去的。所以我们要依师教导,这很重要。

菩提心是很难修的一个功课。如果要化消业障,要超度众生,那么我们就要心怀惭愧,要带着忏悔心去念所有的咒,我们过去不懂,面对比我们弱小的动物时,明明对方是鲜活的生命,我们却伤害它们。现在我们修行了,我们知道一切众生皆是我们过去世的父母,并且将来都会成佛,所以,我们要平等尊重、爱护一切生命。并且,我们要真心地忏悔过去所造的恶业,并发誓再不复造。




龙天护法的愿力












尔时,会中有火首金刚、摧碎金刚、尼蓝婆金刚等八万金刚并其眷属,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:“世尊,若后末世一切众生,有能持此决定大乘,我当守护如护眼目。乃至道场所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护,令不退转。其家乃至永无灾障,疫病销灭,财宝丰足,常不乏少。”


尔时,大梵天王、二十八天王,并须弥山王、护国天王等,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:“世尊,我亦守护是持经者,常令安隐,心不退转。”


尔时,有大力鬼王名吉槃荼,与十万鬼王,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,而白佛言:“世尊,我亦守护是持经人,朝夕侍卫,令不退屈。其人所居一由旬内,若有鬼神侵其境界,我当使其碎如微尘。  

  ——《圆觉经》












《大乘本生心地观经》里面说父母有什么好的就会先想到孩子,我们佛弟子也是的,有什么好东西,马上想到供养三宝。出家人所住的地方,受人天供养,是人天福田。


虽然我们这个寺院物理空间小小的,虽然我们能力有限,但是我们还是把这个时代,中华文明的复兴、中华文化的重振,当成自己的责任。因为我们是佛弟子,这是我们应该做的,我们要去积极地完成。


我内心里一直有这个标准,就是我们一定要成为众生的福田,谁跟我们结缘,谁就有福。我们要把自己修行成这样,佛教的文化自信是什么?就是福田自信。《圆觉经》里面讲到如果你是这样的修行者,诸天龙神都会护佑你。不仅护佑你,所有周边跟你有缘的人,都给他保护起来,不让你分心,让你好好修行。


诸佛菩萨的愿力,龙天护法的愿力,是愿不虚发的。世间过了十年、一百年,对他们来说就一天而已。他们要保护我们,那是很简单事。只要我们前行在正确的道路上,龙天护法就会倾其全力地护佑着我们。


我们的命运是掌握在天神手里吗?不是。我们的命运掌握在自己手里。实际上是因为我们选择了正确的道路,他们才来保佑我们,让我们的路走得顺一点。如果我们选了一条错误的道路,他们就会离我们远去。天人是非常有道德的,这是真实不虚的。


——三参法师




互联网宗教信息服务许可证编号:

浙(2022)0000575



回向



文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


扫描二维码|关注佛教慧日

公众平台

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存