查看原文
其他

堪布卡塔仁波切 | 成就菩提的道路上,修“忍辱”是必要的功课

噶举法幢 2024-01-27


摘自:《恰美山居法》 

作者:噶玛恰美仁波切

讲述:堪布卡塔仁波切

整理:【噶举法幢】编辑组



我对仇敌嗔恨强,

制伏不足心欲杀,

众生皆曾我父母,

忍辱修持为道途。


请你仔细的听,精进大海(注1)!一般我们对仇敌的嗔恨心都非常强烈,不仅如此,还经常想像自己已经把他打败了。然而,由于我们坚不可摧的嗔心,光是把对方打败,还是无法满足充满恨意的内心,甚至想要把他杀了,彻底消灭对方。这种对仇敌赶尽杀绝的想法,存在许多人的内心深处。

 

如果我们冷静的稍加思维,在佛法的修学道上从不曾有“仇敌”出现过,为什么呢?因为成就菩提的道路上,修“忍辱”是必要的功课。如果没有忍辱的对境出现,要如何修呢?修“忍辱”是成就佛果的殊胜方式,也是六度般若波罗密中非常重要的一种方法,因此说菩提道上没有仇敌。


仇敌实际上是来帮助我们的人,因为有他的出现,我们才有机会修忍辱,从这个角度看,他是我们成就的助缘而非敌人。我们之所以会认为有仇敌存在,是因为自己对这个层面不理解,误把成就的助缘当逆缘,错把贵人当仇人,这真是大错特错的见地。

 

进一步来看,伤害我的仇敌,最严重的状况就是杀了我,让我失去生命,可是如果我一念嗔心起,却会让我生生世世堕入恶道,多生多劫无法离开恶道,从轮回之中堕入轮回,这么悲惨的情况是什么原因造成的呢?就是源于自己的嗔恨心。所以,想一想,应当知道仇敌不是真正的敌人,应当以他为对境来修自己的忍辱之心,因为他的帮助,我们才能迅速圆满修行道上的资粮,进而成就佛果。实际上伤害自己,让自己多生多劫受苦的是自己造作的恶业,而不是对境,我们应当将这点牢记在心上。

 

如果我们再进一步好好想一想,小偷、强盗、死对头等等这些所谓的仇敌,实际上是我们最亲近的眷属,多生多世之中他们都曾经是我们的父亲、母亲、对我们具有大恩,这如何能算是仇敌呢?

 

上世父亲此世羊,

老母化狗遭儿伤,

拥敌在怀宠复养,

照见轮回恐断肠。

 

过去圣者噶搭雅那化缘的时候,看到一个人坐在门口吃着羊肉,吃完就把啃过的骨头往旁边一丢,这根骨头落地时有一只狗跑过来要把它叼走,这个人很生气的拿起一块石头对着狗狠狠砸过去并斥喝两声,同时他的另一只手中抱着一个非常可爱的小孩,他回过头来,马上对着孩子露出无限慈爱的眼神,充满爱心的照顾着这个孩子。此时圣者以他的智慧之眼看到这一幕,深感轮回众生所作所为,实在荒唐可悲。为什么可悲呢?这个人上一世的父亲转世成为他家的一头羊,已经被他杀来吃了;他上一辈子的母亲,投胎成为这只狗,只是跑来吃他丢弃的前世父亲、此世为羊的骨头,却被他用石头恶狠狠地砸过来;前世他所杀害的仇敌,此生转世为他的孩子,却把他紧紧的抱在怀里疼惜。轮回中爱恨亲疏的转变是多么的荒谬可笑啊!

 

贪嗔痴是轮回因,

最大仇敌在我心,

歼敌口诀调自心,

彻灭三毒真英雄。

 

仇敌对我们最严重的伤害,顶多就是杀了我们,伤害我们“一”次。自己死了之后还会再死吗?不会,一旦死了,伤害就结束了不会有第二次。然而,生生世世伤害我们最大的仇敌是谁呢?是罪恶与盖障。为什么罪恶会成为我们生生世世的伤害呢?只要看看地狱的情况就有答案了。


地狱的众生,生了又死,死了又活,活了又死,死了又生,业力始终没有穷尽,不断在里面受苦,永远离不开,恒受地狱之苦。这些情况是如何造成的呢?皆来自罪恶、盖障。因为自己的动机不善,身体跟语言造作了不善业,这些不善业将导致烦恼、业障,因此将来的果报,就是在地狱中受无量无边的痛苦。


所以,想一想,贪、嗔、痴等等的烦恼才是我们最严重的仇敌,而众生的第一个烦恼从何而来?无始,没有开始,在有轮回迷惑的时候就已经有了烦恼。就众生而言,烦恼是无始,不会因为轮回没有开始,就代表没有烦恼,后来才产生了烦恼,没有这种区别,我们无法找出它的来源,所以是无始。

 

有了这种认识之后,就要想办法把恶业去除。如果有人能够把恶业彻底消灭,我们说这个人是一位真男子,是一位大丈夫。萨迦班智达去印度的时候,曾经遇到一位大勇士,为什么称他为大勇士呢?因为他力大无穷,上战场作战可以杀死非常多人。萨迦班智达笑一笑说这人不算是大勇士,真正的大勇士是西藏的密勒日巴尊者。喔!那么说西藏的密勒日巴也是力强气壮杀死非常多的人吗?萨迦班智达说:“是的!他杀了成千上万的仇敌,然而他杀的不是外在看得到的众生,是他自己内心、我们看不见的八万四千仇敌与烦恼,透过一生精进的实修,将自己内心的仇敌全部彻底、完全的歼灭,这种人才是最大的勇士。” 


一个人能彻底打败自己内心的仇敌,才能称得上是真正的勇士。就像这句话一样,恰美仁波切告诉精进大海,能够达到这种境界的人才是真正的大勇士。


注1:精进大海,恰美仁波切的弟子。《恰美山居法》从头到尾,大部份的内容都是由恰美仁波切主要的弟子精进大海提问,之后由恰美仁波切给予开示



阅读更多精彩开示


圆满佛陀意趣的步伐 

一步也不可延迟退转

关注我们

继续滑动看下一个

堪布卡塔仁波切 | 成就菩提的道路上,修“忍辱”是必要的功课

向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存