查看原文
其他

嘉察仁波切 | 判断行持是「善」或「不善」的关键,就是「烦恼」

噶举法幢 2024-05-18


摘自:《解脱,从这里开始》

整理:【噶举法幢】编辑组



每个生命都会依照他自己所造的善业或恶业,恰如其分地获得各自的安乐和痛苦,世间人类也不例外。我们此刻在身心和外境上所感受的一切果报,都源自于往昔自己亲手所作的善、恶业,而非由神灵、强权或大自然等其他外力强加于己的。


但有些人会不明事理地认为,自己的命运是由外在的神祇所控制,懂得让自己的神欢喜,人就可获得神的降福,若让神心生不悦的话,人就会受到惩罚或变得倒霉等等,有如此错误的观念。也有人认为,那些擅长耍小聪明或有权谋心机者,就能争取到幸福,而不懂得攀附竞争者,则注定遭受痛苦,这又是被愚痴观念所主导的错误想法。


另外,也有些人虽然承认「业力」存在,也承认「因果运行」的道理,却颠倒了善和不善法的运行规律,而误将善业当成恶业,将恶行视为善行等,这类的人也是不懂因果的。


善法及于不善等


一言以蔽之,苦、乐果报都由善业而来,或从恶业而生。天人所观修的禅定虽是善业,但并非我们所定义的「善业」,而另有别称。因此,在根本颂中,天人所观修的禅定是被包括在「等」字之中。众生有造善业者和造恶业者,善、恶业交替造作者也所在多有。


皆自有漏业而生


而在烦恼的控制下,六道众生所造的善、恶业,全部属于「有漏业」。即使是天人的禅定,也是属于在「有烦恼」的前提下所观修的,因此也称为「有漏禅定」。


「漏」即是「 堕 」, 所谓「 有漏」就是「 堕入轮回 」。因为有漏,即便会偶尔上转,但终究也会下堕。换句话说,众生只要仍心存烦恼,终究会堕入恶道,即便短暂投生在人道或天道,但有朝一日仍会下堕恶趣。


甚至可以说,在有漏业的驱使下,众生势必会一直向下投生,完全不可能安稳地、持续地投生于某一道,而是一直堕落到更低处,因此称为「有漏」或「有堕」


十不善法


佛陀说一切福祸悲喜,皆由业力所感召而来,他将「业」区分为「十善业」和「十不善业」。在不善业中,又再细分出「五无间罪」等很多支分的罪业,善业亦复如此。


「业」的种类可说是族繁不及备载,而全数总集之后,就可统一归纳于「十善法」和「十不善法」中,这可说是最简明易懂的区分方式。


而判断行为属于「善」或「不善」的关键,就是「烦恼」恶业是由烦恼所致,反之则是善业。因此,由贪、瞋、痴所造的任何业,注定是不善业;相对地,若你能断除贪心而不执着,断除瞋心而生慈悲,断除痴心而以智慧造业,那么一切的行持都必然是善业。




圆满佛陀意趣的步伐 

一步也不可延迟退转

关注我们

继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存