查看原文
其他

释迦牟尼佛是贤劫千佛中最特殊的一位



释迦牟尼佛是

贤劫千佛中最特殊的一位



在没有佛出世的时候,会有菩萨来到人间来教导十善业(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴)。而唯有佛才可以传授真正可以解脱生死轮回的圆满佛法。《梵网经》中说:释迦牟尼佛在我们南阎浮提这个地方已经示现成佛八千次。要了解释迦牟尼佛的功德,不得不提一下“劫”这个名词。


劫是甚么意思?


 ‘劫’是梵文劫簸(kalpa)的音译,在印度它并不是佛教创造的名词,乃是古印度用来计算时间单位的通称。一大劫由成,住,坏,空四个中劫组成,其中只有住劫的时候才会有人。有人才会有佛法,而佛法只出现在住劫当中。一个中劫由二十个小劫组成,这二十个小劫分为十减劫,十增劫。我们正处在这次大劫中的的第九小劫的减劫。不过,通常所称的劫,是指我们这个娑婆世界的长时代而言。



佛经中所说的劫,分为三


第一、小劫

依我们地球人的寿命计算,从人类八万四千岁的长寿,每一百年减短一岁,减至人类的寿命仅有十岁时,称为减劫;再从十岁,每一百年增加一岁,又增加到人寿八万四千岁,称为增劫。如此一减一增的时间过程,总称为一小劫。


第二、中劫

二十个小劫,称为一个中劫。因为,据佛典记载,我们所处的地球,共分‘成、住、坏、空’的四大阶段,每一阶段的时间过程,均为二十个小劫,在这四大阶段中,唯有‘住’的阶段,可以供人类生存。初‘成’的阶段是由气体和液体组成。之后再由液体而凝固,所以不适合人类的生活。到了‘坏’的阶段,处于正在剧烈的破坏之中,也不适合人类的生存;据说是经过四十九次大火灾,七次大水灾,一次大风灾之后,地球便归消失。坏劫终了,‘空’劫开始,在空无一物中再经过二十小劫,另一个新的地球便又逐渐形成,进入另一期的‘成’的阶段。佛教把这成、住、坏、空的四大阶段,称为四个中劫,分别称为成劫、住劫、坏劫、空劫。


第三、大劫

经过成、住、坏、空的四个中劫,便是一个大劫;换句话说,地球世界的一生一灭,便是一个大劫。然而,坏劫中的每一次大火灾,可从无间地狱,一直烧到色界的初禅天;每一次大水灾,可从无间地狱,一直淹到色界的二禅天;最后一次大风灾,可从无间地狱一直吹到色界的三禅天。也就是说,每一次大劫的范围,除了色界的第四禅天及无色界的四空天,三界之内的动植飞潜,一切万物都是在劫难逃。


佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难,如同大海中的盲龟遇到漂浮着的木头,恰巧浮木上有一个小孔,盲龟又恰巧可以把他的头放进木孔当中,甚至比这还要难得。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。




第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁

第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁

第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁

第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁



在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的,而其他的佛都不选择在如此糟糕的时代成佛。


释迦牟尼佛是唯一的。


这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等。难行能行而修六度。感人至深的佛陀《舍身饲虎》的故事


敦煌壁画:舍身饲虎


敦煌壁画:割肉喂鹰


昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。


一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。


在我们看来也许不理解,其实这就是我们这些凡夫和佛的区别,如果我们人人都像佛那样,连如此简单的四句偈都珍惜尊重,那么人人皆已成佛。众生之悲即在不知珍惜法故,而招致佛法陨落,正法变像法,像法变末法最后变成无法。

释迦牟尼佛多生之中有一世为阎浮提一个名叫虔闍尼婆梨的大国王,为向一婆罗门学得“常者皆尽,高者必堕;合会有离,生者皆死”这四句偈,不惜将身上挖一千个洞,然后放入油,燃千灯供养婆罗门。释迦牟尼佛多生之中更有一世为阎浮提一个名叫昙摩钳的好乐正法的太子,为学“常行于慈心,除去恚害想。大悲愍众生,矜伤为雨泪。修行大喜心,同己所得法。救护以道意,乃应菩萨行。为这一八句偈而毫不犹豫的把身体投入大火,为法捐躯。

佛在前生早已懂得这些正法,可为什么要付出如此的巨大代价来学只是一个四句偈呢?就是因为我们这个时代众生的根器太差,本不该有佛法在这种五浊恶世出现的,可释迦牟尼佛大悲心切,不忍我等浊世众生受苦受难,才如此奋力修行,故我等才有此机会修学佛法。

多劫以前,燃灯古佛当时授记,释迦牟尼佛是地球上第四尊佛,而弥勒菩萨是第五尊佛。

弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候成佛修行降生人间,弘扬佛法。释迦牟尼佛、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感的无佛降世,无佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!!!



为了感念释迦牟尼佛千辛万苦的为我们众生教导佛法的深恩,惟有好好修行,广发菩提心,恭敬三宝,才能不悖逆佛的慈爱悯念和无尽的大悲心。



佛之功德,须弥山不如其功德高,四大海水不及其深!

如果把佛真实功德比喻如亿亿亿亿亿亿亿……万条恒河沙数,乃至算数譬喻所不能及之多,而此拙文盛赞佛之功德仅为一沙而已。转载 上海碧云净院。



感恩佛陀悲悯五烛恶世的众生,我们才得以在这样混浊的恶世还能听闻到珍贵的佛法


殊胜日提醒

2023年7月31日,藏历六月十四日,殊胜佛陀传法月贤劫千佛节日,作何善恶成十万倍。

殊胜日|恭迎贤劫千佛日

2023年明净月|藏历四大殊胜月(07-18—08-16)每日功德增上1000万倍


殊胜日,请一起受持八关斋戒!!!


2023年7月理发表(选对日子理发可以增财增福)



继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存