查看原文
其他

句句金刚语,摧毁一切违缘、障碍与魔力

达真堪布 通往解脱之路 2023-03-02



有些人接受过灌顶,会念几种咒语,就认为自己在修密法了。修密法哪有这么容易、这么简单?密宗的境界是超越显宗的,一切观为清净、圆满是密宗的基础,修密法要有五种圆满的见解与境界。

 

在相续不成熟,也没有其他意义的情况下,接受的灌顶越多,造下的恶业越严重。因为每个灌顶都有需要守护的誓言,既有根本的誓言,也有支分的誓言,若只知道接受灌顶,根本不知道灌顶的内容,更不知道灌顶后要守护誓言,甚至连显宗里讲的出离心、菩提心、般若空性智慧都没有,还说自己是修密的,已经修本尊了,这绝不可能!

 

什么叫修本尊?如果对世间的贪恋都没有断掉,自私自利都没有放下,人我执、法我执都没有断除,怎么能成就本尊呢?你修的这个不是本尊,是魔!若没有基础,相续没有成熟,仅仅接受几个灌顶,经常念这些咒语,容易变成魔。这个魔比一般的鬼神厉害,一般的鬼神只是恶道的众生,即使伤害众生也是小范围的;但是念过很多咒语的魔有一定的力量,它伤害的是群体众生,伤害的是佛法、正法;它会破坏道场,破坏法脉,破坏共修的力量。

 

我为什么经常强调大家要一心念诵《金刚七句祈祷文》?因为《金刚七句祈祷文》句句是金刚语,能摧毁一切外在、内在、秘密的违缘、障碍与魔力。魔来制造违缘、障碍时,不会显露身份,而是先进入你的相续,利用你的身份来做坏事。被利用的这些人就是因为散乱、没有定力、信心不足,所以被魔所持。若是有定力、有信心,魔无法趁虚而入。

 

大家千万不能修偏了,有利就有弊,利越大弊越大。无论是修净土宗、修禅宗,还是修密宗,都要如理如法,从基础开始,一步一步地学,一步一步地修,这样才能成就。否则,容易变成鬼、魔、旁生。大家一定要注意,不要让自己变成可怜的众生,在三恶道里感受无穷无尽的痛苦,出脱无期。我常说,“若是不如法修行,正法也会变成恶趣因”,就是这个意思。

 

在戒定慧的基础上念佛才是如法的;在明心见性的基础上参禅才是如法的;有出离心、菩提心、般若空性智慧的摄持,并将一切观为清净、圆满,在这个基础上念咒语、修本尊,才是如法的。出离心是断除对世间的贪恋,菩提心是放下自私自利,空性智慧是破除人我执、法我执。

 

现在我们修加行就是打基础,让自己的相续成熟。加行修好了,出离心就生起来了;加行修好了,菩提心就发出来了;加行修好了,空性智慧就生起来了。然后再念佛、参禅、念咒修本尊,一定能成就。若是没有基础,相续不成熟,很危险啊!大家千万不要糊涂,不要盲修瞎炼,否则会给自己带来极其严重的后果,不堪设想啊!



——摘自达真堪布《成就宝鉴论》轮回过患六



(点亮“在看” 传递智慧)


【视频】莫扎法王亲口授记:见此坛城,必定成佛


【学修问答】 生活篇:修什么法能遣除家人对自己修行的障碍


【视频】如果这次病毒放过了人类 ,希望人类也能放过野生动物


佛教纪实电影《心经》


至尊门措上师住世祈祷文


修行人必须断除耗尽福德的这些行为


【视频】108拜和经络气血养生:坚持108拜,心宽气顺病不来


【视频】这些行业在佛法里都属黑业,不能做!你的职业选对了吗?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存