查看原文
其他

【佛经经典故事】五百世轮回羊,为何它先笑后哭?


有一次,佛陀和弟子们在外看到有许多人为了祭拜亡者,杀了很多生灵。弟子们就问佛:杀牲畜以祭供祖先有什么好处吗?佛陀说:这就是众生的颠倒啊!殊不知人死了,屠杀生灵的行为对亡者一点益处也没有,反而是生者在自造恶业。


佛陀接着讲了一段故事:


很久以前,波罗奈的梵施王时,有一个婆罗门要杀一只羊来祭祖,他对徒弟们说∶“把这只羊带到河里洗一个澡,刷好它的羊毛,在颈项上戴上花鬘,给它吃一点谷料,然后牵它回来。”他的徒弟们就照着去办事。


当他们在刷羊毛时,羊先开始笑了一阵,然后接着哭起来。他的徒弟们很是惊奇,就问羊是什么缘故,羊对他们说∶“等回去见到你师父后,重复你的问题就行了。”他们就赶快把羊带回来见师父,并告诉他在河边发生的事。


法王如意宝念诵《颇瓦法》


婆罗门于是亲自问羊为何它先笑后哭?


山羊说:“很久以前,我也像你一样是一个婆罗门,也像你现在一样杀羊来祭祖,因为这个造了杀业,我沦落在畜生道500世,被人砍断我的头已经499次。我今天笑是因为我知道,这是我在畜生道的最后一生,从今天以后,我将不再受断头之苦。而我知道,曾经我同你一样杀生,今后你将同我一样沦落在畜生道而被断头500次,因为可怜你,所以,我又哭了。”


婆罗门听了,对羊说:“我已决定不再杀你了。”


羊说:“不论你是否杀我,我今日难逃一死。”


婆罗门说∶“放心,我会派人看顾好你的。”


羊说:“你不明白业力,在恶业面前,你的保护是那么微弱。”


婆罗门吩咐他的徒弟们去放羊,并交代好一定不要让人伤害它。他的徒弟们就照着吩咐去做了。可是,当羊在伸着脖子吃草时,突然,天空出现一道闪电,劈裂了大石,一块锋利的石片飞向山羊,正好把羊头切断。


为什么有的人可以回忆前世?-慈诚罗珠堪布


一群村民聚在羊尸处,对这事议论纷纷,一个树神现身来劝告说∶“你们要知道,这就是杀生的恶果啊!今后千万不能杀生啊!”


而后,树神为村民演说种种恶报之苦,又劝他们多行善事,村民也因此而发愿停止杀生,多持戒行善。后来,那里的人死后,很多往生天上。当时的树神正是今日的佛陀。巨大加持!仅闻此名,即能消12亿劫生死之罪!


读完这只羊的故事,我们不禁要问:如果杀生祭祖完全是众生的颠倒行为,那么有没有既能让亡者脱离恶道,又能够使活着的人增长福报的方法呢?有!接下来请听慧净上人的开示。 



(一)以念佛来超度祖先


   我们以念佛来为我们的祖先超度,这个我们都做得到,不必花钱请外面的人做法事,只要在家里,以我们的虔诚心,用这一张嘴巴念佛就可以了。所以它很容易,不必花钱,也不必做其他的法事。所以,论要消除祖先的业障,没有比念佛更容易、快速的;如果要增加祖先的福德、功德,也没有比念佛更容易、高超的。


《无量寿经》中说,“当我们欢喜踊跃,称念弥陀名号,就能够具足无上功德。”这个“无上功德”就是成佛的功德。因为这个宇宙中最高、最上的就是佛,再没有比佛更高的了,我们只要念佛,就能拥有跟佛一样无上的功德,所以念佛既容易又殊胜。《地藏经》也说,临命终的时候,不管他有罪、无罪,只要听到这一句名号,都能脱离三恶道。


念诵应该念藏文还是汉文?-慈诚罗珠堪布


因此,我们应以念佛来超度我们的祖先,不管七七四十九天到了没有都需尽力去做。并且在四十九天之内,更要把握每一天,尽量抽空请假,来为祖先念佛超度。


为什么?因为这四十九天中,在他中阴身还没有投胎转世前,是我们最后能够尽孝道的时候;过了这个时候,要尽孝道就比较不容易了。当然,四十九天之后,如果仍不晓得祖先到哪里去了,甚至可能在三恶道,这时候我们为他继续念佛,佛仍然会放光明到三恶道把他救拔起来。


如果在他还没断气,或是断气不久,能够为他助念的话,那么祖先是不会堕入三恶道的。但我们的目标不只在这里,我们期盼的是,祖先能够彻底地脱离六道轮回,往生极乐世界。我们所做的点点滴滴也将是功不唐捐,不白费气力的。


(二)化解冤家债主的冤孽,有两种方式


第一种是靠世间的善事,就是要行善积德。


行善积德首先要做到孝顺父母,所谓“百善孝为先”,一个孝顺父母的人,就有善神保护,冤家债主不敢来报复他。还有就是常做布施,心存善意为他人设想,这样也会有善神保护,冤家债主也不会来报复。 不过这不是根本解决之道,冤家债主只是暂时不敢来报复,但经过几次投胎转世,如果不行善积德,没有了福报,就没有善神保护,宿世的冤家债主,就会利用机会来报复。 普扎活佛:必须要反复超度亡灵,改变你的不顺!


另外一种是累积佛门中的功德。


学佛人若是皈依受戒,自然也有善神保护,冤家债主也不能来报复。但这还不究竟,还要他自己诚心忏悔过去的业障。学佛的人都知道有善恶报应,有种种业障,而学佛的初步,都会先忏悔自己的业障,甚至诵经、拜忏、持咒、念佛,这样不仅冤家债主不会报复,还能化解冤孽,甚至超度对方,这就是佛法中的功德。秦岭三面观音要拆了?机毁人亡,牵出温泉寺的悬案 


在佛法的功德当中,最简单、最殊胜的,就是念佛。


一个人就算不认识字,不能诵其它的经、咒,也没有时间跟体力去朝山、拜忏,但他只要念“南无阿弥陀佛”就可以了。这个方法简单容易,大家都做得到。尤其是这种功德,超越诵经、拜忏、参禅、悟道的功德。


如果时常念佛,不只生生世世的业障能够化解,也可以使我们彻彻底底离开三界六道的轮回,往生极乐世界,决定成佛。到那个时候,就能够显化十方世界,包括生生世世以来的祖先、亲人、冤亲债主,或其他任何众生,我们都有能力跟爱心去超度他们。



法王如意宝念诵《颇瓦法》


为什么有的人可以回忆前世?-慈诚罗珠堪布


巨大加持!仅闻此名,即能消12亿劫生死之罪!


【视频】邪淫的人这么多,怎么不见个个都受到报应?


念诵应该念藏文还是汉文?-慈诚罗珠堪布


普扎活佛:必须要反复超度亡灵,改变你的不顺!


秦岭三面观音要拆了?机毁人亡,牵出温泉寺的悬案


【视频:邪淫因果】千万不要与多人发生性关系,流通出去功德无量!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存