查看原文
其他

四大洲与八小洲什么样?

达真堪布 通往解脱之路 2023-03-02

位于须弥山南方的是南赡部洲。“赡部”是一种树的名字,因赡部树果落入海中发出“赡部”的响声,故称赡部;因为四周为水所环绕,因此称为南赡部洲。它的三边各有二千由旬,最小一边有三点五由旬,如马车形,整个形状有点像我们南赡部洲人类的脸型。

东胜身洲由于位于须弥山的东方,并且此处人类的身量超过赡部洲人类两倍,故此得名。其形如半圆,三边与南赡部洲相同,各有二千由旬,另一边是三百五十由旬。 

在须弥山的西方,有一个享用如意牛与珍宝,四边为水环绕的洲称为西牛货洲,呈圆形,周长为七千五百由旬。如果从它的正中央来衡量,则有二千五百由旬。西牛货洲的宝物是如意牛,向它求什么都能如愿以偿。

在须弥山的北方,那里的众生在死前七日会听到一个难听的声音对他说:“七天之后是你的死期。”听者会很伤心,因而称为北俱卢洲。它呈四方形,周长有八千由旬,每边平等各有两千由旬。北俱卢洲的众生福报很大,可与天界相媲美。

在四大洲之间有八个附属洲,每一个大洲的左右各有一小洲,即身洲与胜身洲附属于东胜身洲,声不美、声不美友洲附属于北俱卢洲,拂洲、妙拂洲附属于南赡部洲,行洲与胜道行洲附属于西牛货洲,这是八小洲。这些洲除了拂洲是罗刹居住外,其余都是人类居住的。

南赡部洲的中央是印度金刚座。印度金刚座是贤劫千佛示现成佛的地方,对于佛弟子来说,有着甚深的加持和意义。

自此向北越过九座黑山的地方有雄伟的雪山,再向北有香醉山,在十由旬之内是无恼龙王居住的无热恼海,海呈四方形,水宽五十由旬,周长二百由旬。海中盈满八功德水,由青莲花、莲花、睡莲等掩映。它的东方流淌着恒河(此河不一定是印度的恒河),南方是信度河,西方缚刍河,北方徙多河。这些河右绕无热恼海,汇入外海。 

在香醉山北方二十由旬的地方是金岩崖窠非天面,呈四方形,有许多由旬,它的周围有百千金岩崖窠。向北二十由旬处被枝繁叶茂、名为极坚萨拉树王所压,再向东方二十由旬,有一条环绕成百上千水池的缓流河,河岸点缀着各式各样的鲜花,在那里居住着帝释天在沙场与阿修罗发生战争时使用的极坚大象,及其眷属百千象群。

此处描述了南赡部洲的特点。

四大洲、八小洲,与现代科学的论述有所不同,某些佛经里讲的也与此处不同。我们要知道,《俱舍论》是佛陀为了当时的所化众生而宣讲的,这点很重要。一般的知识、宗教都是死板的,但佛法是超越的、是活的,无论怎么讲都是通的。如果智慧打开了就会认识到这一点,会发现佛法没有任何矛盾,这样才能对佛法通达无碍,否则不可能理解。所以我们要精进修行,把本具的智慧开显出来,一精通一切精通,再也不会有矛盾、烦恼,再不会以分别念、伺察意去研究、观察世界了。

 ——摘自达真堪布《俱舍论》讲记25

点亮“在看”,传递智慧




法王如意宝圆寂纪念日丨三个期望


索达吉堪布开示:学佛先学做人


供水


鬼吃东西的时间,一定要尽量避免!


这份恩情,我无以回报——法王如意宝涅槃十七周年存念


【视频】没有一个咒语比观音菩萨六字大明咒更殊胜!


普巴扎西仁波切: 是不是不常见的心咒更有加持力?


万物皆有灵!屠夫准备用刀杀猪,狗狗冲上去从屠夫手中夺刀

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存