查看原文
其他

人之初,性本善还是性本恶?

HDZGGW 通往解脱之路 2023-03-02



“人性本善还是本恶”这个问题,看似很好回答,实则堪称千古难题。不仅中国古代的先贤们对此问题说法不一,国外的哲学家、心理学家们也是各执一词,莫衷一是。性本善、性本恶、善恶并存、非善非恶,这四种观点都有各自的支持者,而且谁也说服不了谁。

孟子生性乐观,认为人生来就有仁、义、礼、智,只要有充足的阳光雨露,人人皆可成尧舜;荀子则是他的反对者,颇为悲观,认为人天生就有贪图利益和感官享受的欲望,对欲望的追求导致了社会的纷争和混乱;易学则认为事物都有阴阳两面,善恶相爱相杀,共同牵手于人性之中;王阳明则认为,人性的本体本无善恶之分,但人的良知能知善恶……大家是不是把问题想得有点复杂了?

对于普通人来说,“人性本善还是本恶”并非现实问题,想不想得通并不会影响穿衣吃饭,但在看到、听到很多人类的暴行和善举时,你很难不去感慨和追问。

对于这道摆在人类面前的高规格哲学命题,佛教会给出怎样的解释和答案呢?



阿赖耶识是梵文音译,按照唐朝前后的习惯翻译成汉语,就叫做藏识。

为什么叫“藏”呢?比如,我们过去做过杀生、偷盗等恶行,从表面上看来,这些事情都已经结束了,没有留下什么痕迹,但实际上不是这样。虽然事情结束了,却有一个能量储存在最基础的意识当中。在这个最基础的意识当中,有着好事、坏事、好的念头、坏的念头等各种各样的能量,就像一个仓库,所以叫做“藏”。

佛教承认轮回,认为人死了以后,虽然肉体消失了,但意识最基础的层面却永远不会间断,而会迁移到另外一个身体当中,就像电脑软件从一个硬件移到另外一个硬件设备当中一样,所以,很多人的脾气、性格,都与藏识带来的上一世的信息有关。

也就是说,在每个人的阿赖耶识中,都含有极浓厚的烦恼习气,无论有无外境的牵引,这些习气都会导致各种烦恼。就算是将自己关在房间里,不与外界接触,没有任何可以生烦恼的外境,但贪嗔痴等念头并不会因此而停止,这是每个人都无法避免的烦恼。

所以,阿赖耶识上承载着每个人累生累世难以计数的善恶种子,以及前世或好或坏的各种习气。这使得每个人来到世上时,都不是一张白纸,而是善恶的综合体。它就像一卷摄尽人生百态的底片,在“因缘”药水的浸泡下,或展现五光十色,或悲现百孔千疮。

不过,阿赖耶识并不是心的本来面目,如果继续探寻的话,就会触达那个最神秘、最究竟的心的本性。在那里,还存在着善恶的分别吗?


中国古代的儒家认为,人的本性是善;西方有些宗教认为,人的本性是罪,人是来受罪的,等等,但我认为,任何一个哲学,包括东方的、西方的在内,都没能清清楚楚地诠释物质的本体、世界的本来面目是什么。佛教认为,这些只是本性的一种产物而已,是一种外在的现象,还不是实在的东西。这些观点不但没有接触到如来藏智慧,而且还离得很远很远。

如来藏是内心最关键的、最终结的面目,禅宗讲的本来面目,也是如来藏,不会有第二个面目。

佛教认为,心可以分为几个层次:最外层、最表面、最粗糙的精神活动,是我们的意识与眼、耳、鼻、舌、身五根识;再进一步,是阿赖耶识;阿赖耶识断除以后,最后一层,是如来藏佛性。

所有清净与不清净的现象,都是阿赖耶识上的习气导致的。在十地之前,都有轻重不同的习气。一旦心里的习气全部断除,也即成佛的时候,所有现象将完全停止,包括佛的坛城也不复存在,最后剩下来的,是如来藏光明。

这种状态既无法想象,更无法描述,但只要我们进入证悟状态的那一刻,就能体证、理解到这种不可言说的无分别境界。

佛经中宣讲,每个生命都具有“如来藏”,哪怕蚯蚓、蟑螂这样微小的生物也具有“如来藏”。所以,从这个角度,也可以说佛教不认为人性本恶,可以说是“善”。但这种“善”不是我们现在概念中的“善”,它是非常清净,没有任何烦恼的,从这个角度而言可称之为“善”。

如来藏的光明是佛的境界,已经超越了凡夫感官思维的范围,无论说如来藏的光明是有还是没有,都同样不能如实地表述如来藏的本体。但以我们的语言来描绘如来藏,就只能说它是光明,因为它一尘不染、清明纯净,不存在任何污垢、烦恼与执著。因此,我们可以说,生命的起源是如来藏,物种的起源也是如来藏。



注:本文根据慈诚罗珠堪布相关开示编辑整理

素材来源:

《慧灯之光》第一册:《浅谈“如来藏”》

《慧灯之光》第三册:《佛教的物种起源说》

《慧灯之光》第五册:《显密异同》

《慧灯之光》第六册:《〈修心七要〉略释》

《慧灯之光》第七册:《〈证成现象即佛论〉释义》

《慧灯之光》第九册:《痛苦,其实只是纸老虎》

《慧灯之光》第十册:《禅修与现代生活》

《慧灯之光》第十册:《四圣谛》

文中蓝字部分为小编语

图片来源:摄图网



导览

回复“1”:慈诚罗珠堪布简介

回复“2”:《科学放生手册》

回复“3”:《临终准备和助念实操手册》

回复“4”:下载慧灯之光App

回复“5”:直播收看方式

回复“6”:藏历查询





• END •



【 官方网站:huidengzhiguang.com 】
【 慧灯之光禅修公众号:HDZG_ZEN 】


点“在看”,利益更多人 

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存