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暌别46年后, 再回当年下乡地避暑: 忆往昔知青岁月稠!

陈刚 周敖编辑 2024-01-08

编者注:

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下面就是一位知青朋友2018年在湖南常德市东山峰避暑的经历体会,文采斐然,情真意切,值得一读(为容易读完,我对文章作了较多删节)。


重上东山峰

作者:陈刚


耳顺之年后,总觉得夏天漫长得过不完似的,似乎整个夜晚都被稠乎乎空气给凝住,紧接着又是长长的火辣辣白昼,闷热得要命,一丝风儿也没有。

还不到上午的七点钟,太阳就早早的悬挂在小区十八层楼房的屋顶上。

周围弥漫着一种灼人的燥热,使人憋气难受。

好不容易熬到了黄昏,唯有此刻,汗渍收尽,有了丝丝凉爽。

彼时,不由得想起(唐朝)白居易的诗来;“风清泉冷竹修修,三伏炎天凉似秋。黄犬引迎骑马客,青衣扶下钓鱼舟。衰容自觉宜闲坐,蹇步谁能更远游。料得此身终老处,只应林下与滩头。”


心里竟泛荡着一阵涟漪,情绪中抖动起不顾酷暑的兼程,重上东山峰。

东山峰,我历经了你的千帆,固而,熟悉你依然眉眼如初。

四十六年前,在那里度过了三年的知青时光。

骨子里有一种对东山峰的地域风情、风俗民情、山川秀景和曾经一起奋斗过的职工深深的依恋。

特别是山上天街花海和山下的黄虎港大桥泥市镇南北镇的几番巨变,都没有躲过我的眼睛,只是时光的沙漏沉淀着无法逃离的过往,所以,在我来回奔波的路上,有种心被揉碎的感觉。

昨夜,我难以眠睡,起伏的心潮只怕错过了明天开车赶往东山峰休闲的时间,那山上的天街花海,是我与你的心灵相约;难以眠睡,只怕热风来袭时,看不到山峰柔软的心如何在万亩茶园掠过四季。

明早即将成行,约定了同学,携带着爱人,走过浪漫的夏,静静地轻扣着秋冬,拂过炽热如白的天空,依然如故微笑着拾起轻柔的方向盘渐行渐近地从梦中走来。


旧时光停在脚边,据考证,曾经我下放的东山峰一带是为澧水流域最古老地层(震旦纪),属湖南省石门县最大的中山山原地貌区,因最高山峰位于东山峰湖北之东而得名。东面坡度达50度,陡峭高俊,气势雄伟;南西北三面稍缓。山体完整,山顶较和缓,属石门县最大的中山山原地貌区。远望东山峰,给人一种雄浑深厚、大气磅礴之感。


零落山峰旧年的影子;山顶大部分是草原,山坡可垦地约占总面积的60%,腐殖质土层深20多毫米。正因如此,才有了在此建办农场,安置知青的决策。还有我后来青春驻足的经历。所以,悉熟当地;曾经葛蕨漫野,猕猴桃甚多解放前,常有群众上山挖葛打蕨营生,有"荒年谷仓"之称。


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粘连着山峰的原始地貌,此山属武陵山脉,东西地势海拔在500--1500米之间,主峰海拔1516米,整体东山峰呈垂直上长升地形,形成了"一山有四季,十里不同天"的山地气候特征,年均气温13.6℃,得天独厚的地理条件和气候环境特点,让东山峰成为避暑休闲旅游的理想之地,俗有“凉爽世界、天然空调”的美誉


在这些情缘里,因为那些思念,犹如一段逝去的记忆无法挽回。

当年的风和雨、悲与壮、泪和血、思与情都将是一代知青说不完、道不尽的跨世纪的话题,而且还深深浅浅地缠绕着我。

很多事,唯有当距离渐近的时候,才能回首看清它。

往事历历在目,尘世的风尘,总是难以封存。

多年以后,我依然还记得你,知青修建的水库、被开垦的万亩甜菜地、糖厂、延伸的公路、农场的医院、学校、商店,还有一起并肩作战的职工。


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可东山峰又曾会还记得我呢?北山二分场三队的那汪泉水是否还能倒影出我清纯的模样呢?

是否,尘封的岁月,意味着历经沧桑之后都要归于沉寂呢?

最终,还是要直面生活的真容,因此,每次回眸,都情堪不已。

今天,重返东山峰,回望来时一路的斑驳光影,看到沿路的山庄和乡镇的变化,使我又想起了从前的东山峰农场。些经历的苦难,在冬雪潮湿的冷风里有着青涩颓败的味道。

这次自驾游,我爱人是一起同随,虽然我已告别东山峰四十六年了,但山上已经有许多现代化的东西占据在这里,这里变成了最原始的欲望展示场;有森林、高山牧场、潺潺的流水,深沟万壑、高负离子氧气、古镇、吊脚楼、淳朴的民风都聚集在这里,同时,它还吸引着更多的休闲、避暑、写生、摄影、作画之人的慕名。然而,来到东山峰的,更多的还是知青!


上山的天气或许晴朗,阳光充沛,夕阳下的东山峰天街,就像从空中坠落的霓虹灯城市,铺满水泥路的大路小街,一条条绕山公路,廊桥花园式的知青广场,弥漫的满是知青情结。

山上知情人说,这里来的最多还是知青,今天我已来了,而且还带着我的爱人来了。


晚饭后,已是黄昏,洗漱完毕,我搬了几张木靠椅放在乐峰山庄的坪前,这里没有蚊虫叮咬,大家享受着山上宁静夏夜别至的凉爽。

抬头,遥望夜空,繁星点点,我想到了青涩的梦,想起了三年的知青生活。

主人家两条狗此刻也安静的躺在我旁边,任你轻轻地抚摸,俨然我还是山峰上的主人。

次日,天刚蒙蒙亮,我带她到秀峰酒店的前坪观看日出,这里是山腰中一个凸显的高处,人站在最高处,才能脚踩迷雾,不再迷惑。才能看清层林尽染,青山荡漾,领悟人生。

早饭后,我们又从场部开始上山,突见南边张家山、观音尖方向,雾霭泛起,乳白的纱把重山间隔起来,只剩下青色峰尖,真象一幅笔墨清淡、疏密有致的山水画。

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过了一阵儿,雾又散了,那裸露的岩壁、峭石,被霞光染得赤红,渐渐地又变成古铜色,与绿的树、绿的茶园互为映衬,显得分外壮美,看得我爱人只呼此景壮耶、美哉!

车往原知青队上方向驶去,队上高度海拔1400多米,车停靠在湖坪,跟老职工肖国民、雯姨打过招呼后就径直朝队上走去。


其实,每次来东山峰,我是必去原来的队上不可,就像朝觐般寻寻觅觅中找寻我自己的痕迹。


午后,阵阵风起。

刚刚小醒,猛然就听见天空雷声大作。一阵雷雨过后,天空渐渐地变成了灰暗。

花草树木浸润在雨幕中,我缓缓伸出手,紧紧握住的一种感觉叫做苍凉,想起悄悄地落下了说好的承诺。


此时,我想起茅盾文学奖得主周大新最近出版的长篇小说《天黑得很慢》中一段话;“天黑之前,人生最后一段路途的光线会逐渐变暗且越来越暗,自然增加了难走的程度。因此,60岁以后更要看透人生,尽情珍惜、享受人生。同时,更要理解、看淡这最后的日子,做些心理准备,道法自然,泰然处之”!

2018年8月1日

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