查看原文
其他

阴谋论与拜偶像

西奈山峰 太初的初4 2023-11-04

点击上方 太初的初4 关注我


喜欢指责别人“阴谋论”的人,都是自诩理性客观的。不过,虽然他们对“阴谋论”很敏感,却总是忽视一些熟视无睹的“阴谋”,比如宗教。宗教可以说是世界上最大的”阴谋论“了。

拿眼前的事情来说,犹太复国主义者在巴勒斯坦那块折腾了几十年了,自诩理性客观的人看不到背后英美苏的角力,却坚信这“是圣经的预言,是上帝的计划”。这才是最大的阴谋论。

多数中国人听到这样的理由会感觉挺可笑,甚至感觉怪异的起鸡皮疙瘩。但是这种信念在西方那些宗教文化极强的地方却是根深蒂固的,那些名震世界或者富敌万国的西方人,很多都有自己的神明,它们都有自己的名字和教义,比如耶和华、撒旦、路西法、耶稣等等。这种现象被美其名曰“有信仰”,是“文明人”的高配。

产生这种阴谋论的根源,是拜偶像。许多宗教都禁拜偶像,但致命的是,绝大多数自称信仰者永远都理解不了“偶像”的含义,因此而让其信仰行为永远陷于怪力乱神的迷信,乃至成为对世界和平最大的威胁。

作为顶尖心理学家,荣格的一段话说出了一切宗派号称“信仰者”的这种心路困境。

荣格说:如果在人的身上不曾有这一点自由的意志,那么《约伯记》不可能在基督诞生之前的数百年被人写成。即使是在至圣至高者的面前,人仍旧可以对自己的思想有所保留;否则,他的自由何在?而如果这份自由的意志不能威胁到那位至高者,那么自由又有何意义呢?

这种心路困境的根本症结,就是信仰者的差别观念。他们认为对待“至圣至高者”须向忠仆对待主人那样身心不二的忠诚,才能获得主人的恩宠。但是,人的天赋私心却又不得不使他有所保留,打些折扣,哪怕只有一闪念。这让他时时因此而自罪自责。

其实这个问题早在2000多年前就有人问。当时长老须菩提向佛陀提出了这个问题:“欲悟真道,与真理合一,应如何对待自己的自由意志(心)?”

荣格的问题,须菩提的问题,其本质是在“拜偶像”,即“至圣至高者”是一种什么样的存在?

什么是偶像?就是人所理解、想象、感受出来的“至圣至高者”。人所能观察到的、感觉到的、甚至理解到的一切,都不是“至圣高者”的本体,而统统都是“偶像”,是“以物配主”。

凡所有相,皆是虚妄。“至圣至高者”只能是不生不灭、不垢不净、不增不减的性质,无所从来,亦无所去,故名如来。“如来”不是神灵的名字,而是汉语对“至圣至高者”性质状态的表达。

面对须菩提和荣格的提问,佛陀回答:发善心、存善念、行善事,极尽虔诚敬拜之事,以为这样就是行正道、守圣洁、与真理合一。这样的人被誉为菩萨。

但是我要告诉你们,只要还有我相,人相,众生相,寿者相等等分别心,即非菩萨。

菩萨不可以身相得见如来。若心取相,即为著我、人、众生、寿者等相。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

所谓自由意志,即是人心 。诸心皆为非心,是名为心。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。应无所住而生清净心。

不应住色生心,不应住声香味触法生心。若以色见我,以声香味触法求我,是人行邪道,不能见如来。

法尚应舍,何况非法。因此,勿谓如来有所说法。若言如来有所说法,即为谤佛。

明白了这个道理,就不会再执着我相,人相,众生相,寿者相这些分别概念。如此即破一切偶像。

不过,上述并非断灭相,而应不住行于布施,不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。类似老聃所说“生而不有,为而不恃,夫唯弗居,是以不去。”

没有读过荣格的全部著作,知道他后来修习佛法,并从中获取了很多启迪,但单从他上面这段话来看,他尚处于须菩提的提问阶段:“善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住,云何降伏其心。”也是须菩提此问的精彩背景描绘。

而佛陀的回答,则是对“不拜偶像”的终极解答,也是对“偶像”的彻底破解。


精彩阅读

新议长产生,多少人惶恐
进步主义怎么不好了?
突厥犹的最大战略错误
以色列国父令你胆寒
驴党议员砸了自己的脚
俄乌背后的舆论场
继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存