查看原文
其他

遗体或器官捐献,对往生有影响么?

12上弦月 2023-08-29


A、网友:顶礼师父,请问,作为佛弟子能否签遗体捐赠,死后遗体器官不完整会不会影响往生呢? 

答:往生与否看自己的信愿行,临终的一念也非常关键。如果自己有大愿心行菩萨行,有把握不被身体的苦痛影响临终心念,则可无畏施。

 

B、网友:法师,遗体或器官捐献,对往生有影响么? 

答:看自己的悲愿是否足够坚定,往生的信愿是否足够强大。捐献骨髓、血液、遗体都是无畏施。佛法上说,人死亡后24小时内好不要触碰遗体,因为人的神识此时还未完全离开,轻微的触碰都会带来巨大的痛苦,易导致亡者生起嗔恨心而堕入恶道。如果是悲心已经成熟的菩萨,能够这种痛苦,则可以施。遗体捐献本是好心,但自己的条件是否足够,能否往生,因人而异。

 

C、网友:顶礼法师。弟子有一个疑惑,器官、遗体捐献会影响往生乐土吗? 

答:往生与否,要看平时的功夫及信愿。如果功夫够,悲心强盛、信愿坚定,則遗体捐献是以身体布施的大菩萨行;如果功夫不够,心中对自己的身体还有贪恋,临终时被人触碰身体就会起大嗔心,易导致堕落恶趣。

 

D、网友:法师您好,佛法上讲刚去世的人好不好搬动及触碰,否则会让其相当痛苦,激起愤怒之心。请问,捐献器官者可谓是救人一命,但是他临命终时被割截身体产生嗔心,会致使其堕地狱、妨碍其往生净土么? 

答:要看内心的状态了。悲心强猛的菩萨,能够战胜身体的疼痛,不起嗔心;或对三宝信心非常坚固,往生的信念很坚定,痛苦越强,皈依的心越强。不在于外在什么情形,而在于他面对这种境界时生的什么心,能不能把握自己的心。

 

E、网友:法师,该如何看待捐献遗体、器官等问题?佛教支持这样做吗?

答:关键看捐献者的悲心愿力是否足够。佛教中对死亡的认识与医学有所不同,认为肉体死亡后,人的神识不会马上离开,此时还能够感受到疼痛。若亡者因为被触碰的痛苦而生起巨大的嗔心,很可能因为这种嗔心而堕落恶道,所以要谨慎。但如果是意愿坚定的大菩萨,布施身体就是无畏施,大善行。

 

F、网友:法师吉祥,对于死后打算捐献器官的人,因为在医学上取器官是越早越好,这是否和佛教教义有冲突? 

答:佛教讲人死亡后,好24小时内不要触碰身体,因为神识还未离开,随意触碰会使亡者感到极大的痛苦,容易生起嗔心而堕入恶道。这个道理是从生命的角度,为了不影响亡者来生的去向而说的。若人有大悲愿,以无畏布施众生,悲心了肉体痛苦,不会生嗔心而堕落,则无碍。

  

G、网友:顶礼师父!弟子已经登记了器官捐献。身体本是件衣服,末学往生之时还能帮助别人,何乐而不为?咋又有人说捐献器官者会下地狱?我真不明白,祈求师父开示。 

答:不是捐献器官会下地狱,而是临终的嗔心会使人堕恶道。一般人命终之后24小时内,神识还未离开身体,受到触碰仍然会感觉到疼痛,容易引发嗔心。如果自己信愿坚定、慈悲心重,对自己的身心有把握,这样做就是勇猛的菩萨行。 

若临终时生起嗔恨,就容易堕落恶道。佛法并非不鼓励无畏施,而是众生的修行需要循序渐进,不宜冒进,可以多在自己能够做到的范围内行善业。善巧修行是为了究竟、长远的利益众生,不在一时一事,要发愿早日成就布施波罗蜜,圆满内身、外财布施。

 

H、网友:请教师父,不知佛教如何看待献血、器官、遗体捐赠的?会对中阴身产生影响吗? 

答:奉献自己、利益他人,是了不起的菩萨行。如果自身悲心愿力不够,遗体被触碰时产生痛苦和嗔恨,有可能影响来世的果报。

 

I、网友:佛教主张遗体器官捐赠么? 

答:佛教认为,医学上认定死亡的人,神识不会立刻离开,还能够感受到疼痛。如果此时触碰遗体,一般人可能无法忍受这种疼痛而生起嗔恨心,导致来生投生到恶趣,因此,最好在24小时内不要触碰遗体。但如果是发了大悲心的菩萨,发愿以身体布施,则另当别论。

 

J、网友:顶礼师父,皈依弟子可以去骨髓库捐献骨髓,救助血液病患者么?或可以去国家器官移植中心登记,离世后捐出可以继续使用的器官眼角膜用来救助其他患者么?在佛法上有什么要求呢?请师父开示,感恩。

答:捐献骨髓、血液、遗体都是无畏施。佛法上说,人死亡后24小时内好不要触碰遗体,因为人的神识此时还未完全离开,轻微的触碰都会带来巨大的痛苦,易导致亡者生起嗔恨心而堕入恶道。如果是悲心已经成熟的菩萨,能够这种痛苦,则可以施。佛法对众生的救度,是在更长远的角度而言。

 

K、网友:法师,我外婆一生信佛。现在就要离开我们了,我们很舍不得。不知道在她走前还能为她做些什么?

答:为她吃素、放生、念佛、诵经都很好,尤其重要的是在临终关头提策起她对三宝的信心。往生后24小时内尽量不要移动或触碰遗体。若家人同意,好请平日学佛的佛友来一起帮忙料理后事。

提示:本文转载自网络,不代表本平台观点

见 者 利 益  |  随 喜 转 发


【更多视角】
做遗体器官捐赠,是否影响往生(阿知仁波切)
一辈子转动经轮的话,在你往生时,不需要任何「破瓦」
人往生后,金刚经有一个窍诀,一定要知道!
修密宗,怕不能往生,还是修净土宗,临终一定往生?(夏坝仁波切)
吃荤对诵经和临终往生,是否有影响?(大安法师)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存