查看原文
其他

超度历代宗亲,最好的方法就是供佛及僧!

12上弦月 2023-02-06







缘 起

在《楞严经》的开篇,波斯匿王为父亲“讳日营斋”,请佛与诸菩萨、罗汉尊者前往应供。这样的供斋,最初是目犍连尊者发起的。

大家都很熟悉《盂兰盆经》。那时,目犍连尊者刚证得阿罗汉果,马上想到了自己的母亲,祂以道眼观察,发现母亲正堕在饿鬼道里,腹大如鼓,喉细如针,骨瘦如柴,饥渴难耐。尊者痛彻心扉,马上化了一钵饭,以道力送到母亲面前。但因为母亲恶业受报的缘故,白饭到了嘴里全都变成了火炭。

尊者悲痛哀嚎,赶回佛前请示解救之法。佛陀告诉尊者,可以在七月十五僧自恣日,以百味饮食盛放在盂兰盆里,无遮布施供养三宝,能够得到无量功德,能够救度七世父母。











由此可知,超度历代宗亲,最好的方法就是供佛及僧后来波斯匿王知道了这个方法,就为他的父王设斋供养。这时,也正值农历七月十五僧众“解夏自恣”。


诸经所说供斋的功德利益

僧人是三宝中的僧宝,具有五种净德:发心离俗、毁坏形好、永割亲爱、委弃身命、志求大乘。《赞僧功德经》云:殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧宝众。僧宝是一切世间供养、布施、修福的无上福田,供僧是清净的供养。如果发心设斋供养僧众,不仅能广结善缘、减轻业障,获现世利益,还能长养布施喜舍之心,更为将来深植出世的菩提善因。










农历七月供僧、供斋的功德利益,在《佛说盂兰盆经》中有详细记载:佛告目连:“十方众僧于七月十五日僧自恣时,当为七世父母及现在父母厄难中者,具饭、百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具、尽世甘美以着盆中,供养十方大德众僧。当此之日,一切圣众或在山间禅定、或得四道果、或树下经行;或六通自在、教化声闻、缘觉;或十地菩萨大人、权现比丘,在大众中;皆同一心,受钵和罗饭。具清净戒圣众之道,其德汪洋,其有供养此等自恣僧者,现在父母、七世父母、六种亲属得出三途之苦,应时解脱,衣食自然。若复有人父母现在者,福乐百年;若已亡七世父母,生天,自在化生,入天华光,受无量快乐。”

佛言:“善男子,若有比丘比丘尼、国王太子、王子大臣宰相、三公百官、万民庶人行孝慈者,皆应为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日——佛欢喜日、僧自恣日——以百味饮食安盂兰盆中,施十方自恣僧。乞愿便使现在父母寿命百年、无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离饿鬼苦,得生天人中,福乐无极。”

佛告诸善男子、善女人:“是佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母,供养乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝顺慈忆所生父母,乃至七世父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养、慈爱之恩。若一切佛弟子应当奉持是法。”

《佛说布施经》中记载:“若以上妙饮食供养三宝,得五种利益,身相端严,气力增盛,寿命延长,快乐安隐,成就辩才”。

《赞僧功德经》云:“若有清信士女等,能于十念生信心,平等供养苾刍(比丘)僧,是人获得无量报”。










  孝亲报恩的殊胜良机  

虚云长老云:“佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。”有情众生处此五浊恶世,天灾连连,战火频仍,痛苦不堪;即使得享盛世繁荣,也五毒炽盛,如火宅中人,烦恼日增。值此孝亲报恩月的殊胜因缘,我们莫错良机,供斋随喜,广种福田,积善消灾,解厄除障,回向功德,普利十方。










  得福满愿小故事  

《贤愚经》中,记载了阿难的总持因缘:比丘们请问佛陀,阿难尊者过去生是修持何种德行,今世得以有如此殊胜果报,能将佛陀所宣说的微妙教法,全部忆持不忘?佛陀慈悲开示:无数劫前,有位比丘和一位沙弥住在一起修行。比丘师父要求非常严格,除了须托钵外,每天还规定弟子精进用功、背诵经典。一天,沙弥托钵时间结束得晚,想到又要耽误功课,回去必定会被师父呵责一番,不禁落下泪来。恰逢一位长者经过,见此便上前关心询问,沙弥讲明情况后,长者请他每天到家里来接受饮食供养,让他能专心诵经用功。故事中的比丘即是定光佛,沙弥即是佛陀,供养饮食的长者就是阿难尊者。阿难尊者由于过去生诚心护持修行人用功办道,修了大福报,所以今生才能听闻法音一字不失。









《根本说一切有部毗奈耶药事》中记载:迦叶尊者托钵时,见一麻风病女人,为了利益她,尊者向她乞食。此女见尊者具足威仪,心生信心,于是将自己乞讨来的淘米水供养尊者,并在对尊者的清净信心中,命终转生到了兜率天。

波斯匿王听说了这件事,就请求供养佛陀和僧众。第二天,佛陀与僧众都来到皇宫,波斯匿王亲自行堂。当时,有一位以行乞为生的贫女见到这个场面,心生恭敬,心想:“这位波斯匿王,也是由往昔所积累的福德力才成为这样拥有荣华富贵的君王,又遇到释迦佛这样殊胜的福田,如今仍然积累这般广大的福德资粮,实在是太稀有了!”

她完完全全是发自内心随喜,因此获得了无量福德,甚至超过了波斯匿王。为此,波斯匿王心中十分不悦。佛陀遂说偈开示:“严备象马车步乘,于此国城自在食,王今不见缘何得,因施无盐米膏力。”意思是,国王你有象马车各种享受,在此国中自在饮食,国王你知道吗,这一切都是你往昔对圣者供养一个无盐饭团的果报。

原来,久远以前,有位贫穷人家的大儿子,为了生计在邻居家做工。有一天,他的母亲给他一个无盐饭团,此时正好有一位独觉来到面前。大儿子见他身心寂静、威仪调伏,便想:“因为我往昔从未供养这样的福田,所以今生才受这般痛苦。如果他能接受我的无盐饭团,我一定供养。”独觉观知他的心念,便将钵伸向他,并说:“你要布施的话,可以放到钵里。”他立即生起无比欢喜与恭敬,以极为珍重之心,把那个饭团放进钵里。以这个果报,他连续六次作天王,连续六次作此人间的国王,以他的余报,今生作波斯匿王。

-End-


【更多视角】

农历七月,做超度的功德与重要意义!
这个时候你供养众僧,七世父母都能脱三途之苦!(梦参老和尚)
为什么遇到这么多不顺的事?一句话,都是过世的先人不安宁!
谨慎:这些供品不能吃!(梦参老和尚)
亡者停止呼吸后八小时内【极重要的事项】
供完的香灰、鲜花,应该如何处理?(慈诚罗珠堪布)
钱财布施出去了,有些业也跟着出去了!
供养三宝,不要后悔,功德已成就(梦参老和尚)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存