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西湖边上寻洞

廖信忠 廖信忠 2020-01-13

我前阵子专门去看了次杭州的山洞,
西湖倒是经常去,后来就想着走些比较野,比较没人去的地方。


杭州的山洞大多人烟罕至;藏在幽壑的谷间,山壁的底部,森林的深处;但都有路可达,在森林步道的徒经之处,除了每日运动晨练的市民路过,少有游客特地寻访。




而杭州的山洞,毕竟就藏在市区西湖边上的山上;你可能听过那些名胜:宝石山、栖霞岭、满觉珑....等地,山洞藏在这几地;但西湖名气太盛,游完西湖就已经没余力再去爬山,自然很少知道杭州有这些洞穴。


杭州名气最大的山洞当属黄龙洞,我想大概是它本身就已经指涉了一个片区,另一个原因可能是它在山下,不用爬太多阶山就能到,一个藏在园林中的景区。


现在黄龙洞景区园林假山的架构大抵是延续民国时期的设计;黄龙洞的传说暂且也不提了;在清末前,黄龙洞本是佛教胜地,归不远处护国仁王禅寺所有,但民国以后,护国仁王禅寺已经顾不到这块地;当年这里处杭州城外,河泽遍布,荒山野岭,虽然仅隔了一座小山,但就不像西湖那面热闹繁华,反而盗贼丛生;后来仁王禅寺将其渡让给广州来的道士,做为道院


游人多以为假山上那尊黄龙吐水下面的洞穴就是黄龙洞,其实那是民国时期改为道院时为造景凿出来的洞穴;此道院有赖在江浙一带的粤籍商人大力捐款,假山堆栈,流水湍湍,亭台水榭布局精巧,后引来游人,成为杭州知名景点


这面山坡往上大小洞穴多处,至于到底那个才是过去所指的那个黄龙洞,众说纷云,但也不重要啦!现在到黄龙洞,就真的是到此一游,完全没有那种”探洞”的仪式感


到了上世纪九十年代,黄龙洞里又增设月老祠,大打缘文化,不知道是不是这关系,每到周末,黄龙洞景区外就成了相亲角


至于杭州名剎:护国仁王禅寺,延续七百多年的香火,也在2002年完全被拆毁,也就剩黄龙洞公交站旁,一块3米高的石碑,刻着“护国仁王寺遗址”,提醒着过往的人们这里曾有一座寺庙,最近地铁施工,还被围在工地里。


从黄龙洞景区旁的小路上去,经过越剧团后是一段山间小径,曲径深幽,云深不知处


然后会见到一兀立峭壁, 如同被削过般,内凹的峭璧底就是金鼓洞,这里已经很少游人,很能想象这里往南往北各五百米,就是游人如织的西湖,以及热闹的黄龙体育中心


洞口有石阶逐级而下,是一泓透清凉的蓝色泉水;旁边有些取水器具,几位路过者都是特别来取水的市民


明漪彻底的泉水中还有金鱼悠然自得;金鼓洞得名于洞中传来的鼓声,泉水由石缝中渗出叮咚入泉,回声后在外面听起来就像敲击金鼓声


继续往前走,林相又与刚才不太相同,没有人,只有夏天的轰轰蝉鸣。


这里有间林中小卖铺,前面几张小椅子,有种古驿道中途茶铺那种风范;卖得比山下贵多了,后来想想他们都要人工搬上来也就算啦!但,立场还是要表明的,我傲娇地向老板抱怨了两句


小卖铺附近也有个洞,地图上没标出来,我问了一位穿汗衫短裤皮鞋在旁边喝茶的阿叔这是啥地,说这是老虎洞;他缓缓从保温瓶里倒出一杯茶,问我要不要喝。


老虎洞里不知有啥,明显一阵阵寒气从底部往上冲,阿叔说夏天他每天都到这里乘凉;阿叔心态可真好,我已经被蚊子咬了好几个包了。


这条路线是延着栖霞岭山坡边行,所谓栖霞五洞:黄龙洞、金鼓洞、蝙蝠洞、卧云洞和紫云洞;蝙蝠洞在金鼓洞东北,黄龙洞更上的白沙泉处;卧云洞亦在黄龙洞山顶处;而五洞中,内部空间最大,最奇峭者为紫云洞


紫云洞入口处本来也是寺院,现在改为喝茶的地方,穿过去后从它的侧门找到紫云洞入口


从观音殿旁走下去即为紫云洞,阴凉彻骨,这边能见不少塑料椅,夏天大家都来洞边纳凉


一进到紫云洞内温度陡降,应该不到20度,紫云洞中有洞,日光从顶上细缝渗下,照亮了耸嵌的岩石层次,一旁有摩崖”洞中观天,天小如掌;洞中看云,云慈如佛”


紫云洞厅宽敞,阳光射下,会呈现出美丽的紫色云烟样子的光线,朦胧如仙境,故名紫云洞


清朝林纾《游栖霞紫云洞记》如此描述紫云洞:

下仰观,洞壁穹窿斜上,直合石楼。石根下插,幽窈莫竟。投以小石,琅然作声,如坠深穴。数武以外,微光激射,石隙出漏天小圆明如镜焉



自紫云洞起往下坡路,过了宋朝武将牛皋墓后栖霞洞;洞前一块比较大的广场,山坡下就是居民区了;其实栖霞洞很小,现在洞口进去一点就堵住,里头供奉了几尊神像,佛道合一。


栖霞洞前公园也算是杭州退休老人生活的日常,有跳舞的、下棋的、拜神的、打水的,还有躺在地下摇扇纳凉的。


再往前一些是个名为如意洞的小洞,原来刻在山壁上的佛像,被漆上鲜明的红绿金色;旁边贴着布告:各位香客,佛祖面前不准放钱,只要诚心拜佛,在家孝敬父母,夫妻和睦


这条步道走下来是栖霞岭小区,接栖霞岭路,走到底是热闹的北山街,岳庙及岳坟分别在路两侧,又回到了属于游客的杭州。


另一条探洞路线是延着满觉陇而上,从石屋岭一直到烟霞岭这段,有烟霞三洞


从满觉陇路与五老峰隧道交叉口附近是石屋岭,下有一石屋洞


石屋洞所在的院子,现在也成了茶室,过去是大仁寺,亦名石屋寺;我查了一本1929年出版的杭州旅游手册,里面介绍石屋寺有一尊宋朝年间铸的弥勒佛,六百斤;照理说,那么庞大的玩意,但直到90年后的现在,已经没人知道这尊弥勒佛去了哪里,我问了附近的老人,也没人答得上来了。


石屋洞璧上刻有罗汉五百十六身,还有佛像及观音若干,大多是五代吴越年间所雕;但现在去看石屋洞的罗汉,看不出太多千年岁月的痕迹;在很多年前的太平天国战事中罗汉头被毁了一次,后来重修;再不久前的上世纪60年代又被毁了一次,你现在看到的都是后修的罗汉


洞里有继续往下的阶梯,但已经被土石封死
忍不住又脑补出一个远古恶魔被放出来的故事


石屋洞有两个洞,大洞高约5.6米,深约7.8米,宽约10米。高敞轩朗如屋,里面另有两个小洞。左上方有一小洞,称为石别院。右侧洞后,有一深穴,上宽下窄,状如浮螺,旁边有署”沧海浮螺”


如果压底身子走,还有一仅容一人的小洞通道,被称为乾坤洞,相传当年宋高宗赵构在此躲过金兵追击,直到他转危为安,建都临安(杭州)后,封石屋洞为“南山第一洞天”。


据说石屋洞后面还有一座”蝙蝠洞”,在西湖西侧的山中,被称为蝙蝠洞的洞穴还真不少,但此处的蝙蝠洞据说较大,可容纳数百人;金兵追到此时,附近居民曾躲在洞里逃避战祸。


沿着满觉陇路往上走,金秋时分大概是一年当中满觉陇最美好的季节,桂香四溢,一阵雨下来,那是”金雪”的风景,让人沉醉的秋季氛围,被称为满陇桂雨;现在的满觉陇,处处是日式清新风格的咖啡店与民宿,这么一个半山腰清静的地方,离市区也就20分钟车程,适合暂时逃避。


路至上满觉陇,水乐洞的徒步阶梯入口,经常被人忽略


往水乐洞的小路上,一只三花猫咪在我前面,走了快百米,不时回头看着我,好像在给我带路,后牠跳进了一间民宿


人烟罕至的森林石阶,”水乐洞”的山门矗立在此,走了那么久没见到一个人,不知为突然出现一姑娘坐在阶上玩手机。


水乐洞现在也辟为一公园,安静幽豁,有小溪从洞内湍湍流出,只不过园内一个人都没有,我待了二十分钟连一位游客都没见到,虽然是晴朗的中午时分,氛围还真有些阴森


洞里有方形泉池,上面铺了石板,洞里深处有地下泉水潜流而来,到了泉池喷涌而出,终年不绝。泉水激石,铿锵悦耳,就如水中奏乐,水乐洞也因此得名。 


都说杭州的山泉以虎跑龙井最有名,但我查看大量民国时期书籍得知,当年水乐洞泉水可与两地并驱;但不知他的泉质本来就稍浊还是后来才变这样,一旁也不见有取水器具;倒是有人接了管到园外用来洗车。


水乐洞壁上题刊甚多,特别引起我注意的是一民国三十五年(1946)年的留言,特别白话:


我们深信人们的互信和互助是促进人类进步的要素,我们更认定诚和义是互信和互助的起源.....


也许是大战刚结束,对未来充满了希望与信心。


水乐洞是喀斯特地型,深约30米,洞里深处有地下泉水潜流而来,到了泉池喷涌而出,终年不绝,泉水激石,铿锵悦耳可听,就如水中奏乐,水乐洞也因此得名


洞穴内还有几座石椅,深深幽幽,被满溢的泉水漫没,
我一个人不敢走进去,
要是旁边有位妹子我就敢雄纠纠气昂昂地走进去了


水乐洞院子外有个指标指向烟霞洞,每次走向这种荒烟漫草的小径,都会让你走到怀疑是不是正确的路。


烟霞洞在南高峰下,往南一些是杨梅岭村,往西一点是大名鼎鼎的龙井村,现在这两地游客都很多,但烟霞洞仍然一派清闲


看院的人心情似乎不错,出来给我解说了几句,说这里本来是烟霞寺,解放后寺院也不了了之,现在供奉的神佛都是近几年才有的,旁边建起了看似斋房的建筑,其实是旅游公司办事处。


但我知道烟霞洞历史已久;在有历史可考的晋代僧人弥洪在此结庵时,就发现洞里有罗汉石像五六尊,那么,烟霞洞石像应该可再上推更早,谁开始刻的已经不可考,后世不断补增,后又有大佛弥勒观音诸像,不过....最近一次大补增整修,是1979年。


烟霞洞是钟乳洞,大小玉乳涔滴,阳光映入,宛如烟霞,故名烟霞洞;另一个说法是位于山岭脊,山间常弥漫烟岚雾霭,阳光透过树叶洒满了霞光,如梦似幻,洞前竖立“烟霞此地多”的石碑即是此意。


“烟霞此地多”来自唐代诗人朱放的五言绝句《题竹林寺》:


岁月人间促,烟霞此地多,殷勤竹林寺,能得几回过?


这里的自然环境太好,每一代似乎都有人曾在此留下佳话;在清末民国时代,烟霞寺僧厨供应的素肴精洁闻名湖上,是杭州最著名的素菜,价格在当年也不便宜,我查了一下,民国20年(1930)年左右,四碟六碟分别是三四元或五六元,用当时人力车价格,每小时两角计算,在烟霞寺吃饭宴客,也算是高档消费了。


烟霞洞里石像,顺着岩石自然形状顺势雕凿,神态各异,形象生动;洞里不能拍照,我在外面拍了几张;洞里颇大且清凉,在不少民国时代的杭州旅游手册都提到,在烟霞洞里可摆桌宴客


烟霞洞左边有一年久落石,状如大象,石象肚下又有一石如一小象,被称为象鼻


从烟霞洞旁的小路继续往上走,可以到杭州山区最神秘的洞穴千人洞,不过没有开发,进去稍危险,但经常有全幅装备的洞穴爱好者进去探险,网上照片甚多。再继续走一点,还有座无门洞石窟,但到这,已经难见到一人。


杭州游客最多的洞穴,大概是灵隐寺景区内,飞来峰下青林洞的石窟与造像


飞来峰为石灰岩地质,造型本身就异于杭州其他山岭,本身就是一景;数万年滴水侵蚀造就了大小洞穴;所谓飞来峰72洞,但多数已湮没。仅存几个洞,大都集中在飞来峰东南一侧。


石窟艺术在江南地区比较少见,所以飞来峰石窟大规模造像算得上宝藏了


灵隐寺是全国知名景点,人来人往,没一刻清闲,尽管如此;我还是爱去灵隐寺,从上天竺一路往山下走,路经法云村,进入灵隐寺,洞窟与溪水的曲、幽、深、遂,总能找到一个让你静下心的小角落


苏东坡曾诗
溪山处处皆可庐,最爱灵隐飞来峰






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