查看原文
其他

【问佛访道】礼敬母亲——知母、念恩、念报恩

行愿法师 法界行愿 2022-12-24

南無本师释迦牟尼佛(三称)



    一年一度的元宵节是我母亲七十五岁的生日,感恩母亲的养育深恩,感恩一百一十岁善良贤惠已往生的外婆,是家族信佛,让我走入佛门。特别感恩母亲,一生支持我出家修行。

      出家二十六年云水天涯,每次累倒病重有人怕我死在其寺,又无处养病,于是就回到母亲身边。然后,母亲陪我去医院看病,为我煎药,出钱出力。看着头发花白七十五岁的母亲,我的心很酸楚。当我接过母亲煎好的中药,泪差点掉下来。等母亲转身,看着母亲年迈的背影,想起1990年母亲掏空钱包送我去厦门闽院读书出家,鼎力支持。这些年母亲跑前跑后给我做侍者,心中的感动百转千回。母亲的爱还是有限,说把我布施给了佛教、给了众生,可每次看到我艰辛四处奔走讲经和日日病苦折磨,她就在背后偷偷地流泪。母亲常安慰我:“病了就回家里养吧,别给寺院添麻烦!”



为了让母亲开开心心做佛教徒,我把佛学讲座与她分享,让她聆听学习,为她录制“菩提心修习的所依,知母、念恩、念报恩”。

我很庆幸父母是佛教徒世家,供养三宝,每代有人出家修行。我出家全体支持,欢喜异常,自己很知足,不像其他道友出家惹来父母家人的激烈反对,造成今生修行的障碍。由于母亲带我去寺院做义工而接触佛教,如果不是母亲乐听法义,是“听经法迷”,怎么可能让我生起报答母亲深恩的方式是出家修行做一名讲经弘法利生法师的抉择?

母亲的恩惠大于一切!母亲一生苦难、柔弱、艰辛,为养育我们任人宰割,而父亲文革受冤缺席没有呵护我们。母亲身体瘦弱、胆小怕事的性格,于我眼中就是天下最可怜、善良、让人同情的妇女之一。她的不幸让我觉悟到作为其女必需重新选择一条与她截然不同解脱的修行之路,彻底改变祖祖辈辈轮回生死的悲哀,让生命更有修道的价值和意义。以此学佛修行来纠正俗世对世界、人生的错误认知,摆脱无始以来人与人之间情感杂染、烦恼、苦痛的纠葛,如实认识自己、认识世界,让自己的心灵自在、解脱,让众生一起趋向光明,离苦得乐。



母亲、释行愿、圆智法师、王路平教授、居士


曾经读宗喀巴大师《菩提道次第广论》和印顺导师著作《学佛三要》中说到“修习菩提心的所依──知母、念恩、念报恩”:学佛后,我们知道一切众生都曾经是我们的母亲,在生死轮回中一切众生都曾做过我们最亲的眷属。佛经说,每一个人从无始以来所喝过的母亲乳汁比四大海水还要多。作为儿女深知母亲生育不易,十月怀胎、三年乳哺。夜半三更,我们尿床时母亲用她的体温肤慰我们,移到干爽处,自己睡在尿湿里。一个家庭养育儿女的责任几乎都落在母亲身上,因此母亲与儿女的感情最深厚。

佛教把一切众生视为自己的父母,把关切、孝养父母的心,扩大到一切众生。从知母、念母、念报恩开始菩提心的修行,直到菩提心的成就,是把母亲养育恩德作为自己菩提心行所依。以此为缘,缘母亲之恩德,感念无始以来无数众生都曾是自己的母亲,于我们都有养育恩德,以此发菩提心,修习“无缘大慈,同体大悲”让自己觉悟生命真谛,趋向解脱,以此回报母亲深恩,引领今生的母亲和无数众生修学佛法,趋向善行,离苦得乐,这是佛法所说世间最大的孝顺。




自出家学佛以来,时时感念母亲恩德。每见母亲因善良俗务处理不当之苦,又无法分担,感切肤之痛,一生唯有母亲让我挂念与心疼!

是啊,生而为人谁没有母亲?每一个佛子都有自己的母亲,都与自己的母亲有着不同而深厚的宿世因缘。倘若能把母亲恩德作为自己修行解脱之因,为呵护柔弱年迈的母亲发心修行,希望引领母亲及一切众生趋向解脱,那是学佛修菩提心的正因。

回首自己云水天涯26年的出家修行生活,曾有无数母亲关怀、供养、支持,听过我讲经。想到她们如观音菩萨一样呵护我,我就在心中深深地感恩她们的善行及无私的母爱。

多么庆幸当初自己出家的发愿:

“愿为天下所有母亲讲经说法,愿母亲们离苦得乐”!




值此元宵节,我深深地祝福祈愿

愿我的母亲及天下母亲慈悲无量,安乐无忧!

愿天下儿女感念母亲养育恩德,孝养母亲!

愿天下出家人的母亲都亲近三宝学习佛法!

愿一切众生离苦得乐,趋向正法,趋向解脱!

 

    释行愿 2016、2、22元宵节




版权所有,请使用者尊重知识产权。欢迎转载,未经作者同意,不得更改,违者必究!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存