查看原文
其他

大年初一礼拜弥勒佛

行愿法师 法界行愿 2022-12-24

        南無本师释迦牟尼佛(三称)


        

 除夕晚上,中国汉传佛寺举行弥勒菩萨普佛,因为大年初一早上为弥勒菩萨诞,佛教徒礼拜弥勒菩萨,称念弥勒菩萨圣号,大众共同发愿,祈愿:弥勒佛早日下生娑婆世界!

弥勒佛,梵文Maitreya,巴利文Metteyya,意译为慈氏,音译为梅呾利耶,在大乘佛教经典中常被称为“阿逸多菩萨摩诃萨”,是释迦牟尼的继任者,未来将在娑婆世界降生修行成为娑婆世界的下一尊佛,即贤劫千佛中第五尊佛,被称为“当来下生弥勒尊佛”。



《弥勒下生经》说:弥勒佛要经过46亿7千万年才会下生到人间。可是佛弟子们却为弥勒菩萨过生日,这到底是怎么一回事呢?

《弥勒下生经》说:弥勒佛下生时,人间变成了净土。因此,佛弟子们新年第一件事:大众共同发愿,希望弥勒佛早日下生人间,大家一起称念“南無当来下生弥勒尊佛”。人们以为大年初一是弥勒佛诞辰,其实,弥勒尊者是“当来下生”的菩萨位,现居兜率内院,为天冠弥勒,尚未下生,何来的生日? 这表明弥勒的人间净土思想,给予中国佛教界的影响之大,意义之深远。

 那么,示现人间的弥勒菩萨是何样子呢?我们常看到是胖乎乎的弥勒菩萨像,其实是示现于人间的布袋和尚像。印顺导师在《皆大欢喜》一文中说:“是胖胖的,肚皮大大的,这种圆满的福相,正显示了很富有的样子。”以中国人的眼光看,“十个胖子九个富”,弥勒菩萨所显示的是福报相。因为物质生活丰富,才心宽体胖。“弥勒菩萨终日对人笑咪咪的,这表示他是真心的欢喜。”因弥勒菩萨觉得一切众生与他有缘,所以他发愿娑婆世界变成净土时成佛,普渡众生。



为什么弥勒菩萨要坐在寺院的大山门口,笑迎天下众生呢?

印顺导师认为,这表示学修佛法:

第一、“培养欢喜心,开拓心境,包含一切。”

第二、“对人讲话要和颜悦色,不要以势凌人。”就是要心存平等,善待众生,给予众生快乐与安慰。在娑婆苦海中轮回的众生,的确需要弥勒菩萨给予快乐,拔出苦痛。
  印顺法师在《净土新论》17页(《净土与禅》,1990年台北正闻出版社)中认为弥勒与“明月”有关。明月是黑夜中的希望,代表着清凉与光明,为佛弟子们的理想。如《弥勒大成佛经》(《大正藏》卷14,428c)赞颂弥勒说:“光明大三昧,无比功德人。”接着说:“南无满月……一切智人。”这就是以满月的辉光,形容弥勒菩萨的特性。

又《大宝积经》卷111,《弥勒菩萨所问会》(《大正藏》卷11,628c)中说:“遍照明三昧,普光明三昧,普遍照明三昧,宝月三昧,月灯三昧。”这表明弥勒与月光的关系。

印顺法师在《净土与禅》18页中说:“这象征此界是五浊恶世,苦痛充满,惟有弥勒菩萨的慈济,才是黑暗的光明;这难怪佛弟子祈求弥勒菩萨人间净土的实现了!”这是佛经中用月光来象征弥勒菩萨的圣德。由于弥勒菩萨带给众生欢喜、光明,所以烦恼的众生一见大慈弥勒,慈悲和蔼,自然心生欢喜,愿意去亲近他。




    由上可知,学佛人在新年的第一件大事便是共同发愿:愿弥勒佛早日下生人间。因为弥勒菩萨带给世界慈爱、希望与光明,正是当今社会所缺乏的。倘若能够彰显其德并倡导人间佛教“人菩萨行”,推广弥勒菩萨欢喜、自在、快乐、幸福的理念,提升人类心灵的品质,以“心净国土净”去作“净化众生,净化国土”的生命关怀工程,尊重生命的权利;以菩萨的大慈、大悲、大愿、大行去利益一切众生,那么,人间净土“清净、快乐、和平世界”的到来是指日可待的事。

 让我们大家大年初一顶礼弥勒佛,称念“南無当来下生弥勒尊佛”!

                        

        释行愿

    2016.2.7于兰若净室

      






版权所有,请使用者尊重知识产权。欢迎转载,未经作者同意,不得更改,违者必究!







您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存