查看原文
其他

永远不变的菩提誓言-【闽南佛学院成立九十周年院庆巡礼】之四

法界行愿 2022-12-24
南无本师释迦牟尼佛(三称)

闽南佛学院成立九十周年院庆巡礼

澳洲法界佛学会会长闽院第四届本科毕业生释行愿(坚钰)

怀念
永远不变的菩提誓言
和妙老说一说心里话

2015年10月15日下午二点半,佛学研讨会闭幕。晚上第四届界象法师在南普陀寺海会楼宴请同学们,我与母亲一起从厦门会展国际中心酒店乘车前往南普陀寺。


黄昏十分的南普陀寺,彩云朵朵。熙熙攘攘的人群如赶集一般,在佛前上香、礼佛,祈求着什么……。


千年斗转星移,南普陀寺也经历了无数的巨变,多少佛子前仆后继为住持正法贡献出他们的生命。我缓缓地走过绿意葱葱的菩提树,透过一片片的菩提叶缝隙,仿佛看到二十五年前那个单纯却倔强爱读书的女孩,捧着佛经在菩提树下背诵、思考……,然后,剃去一头青丝出家为尼,穿着妙老送的银灰色长褂,搭着咖啡色的袈裟,登上法座,讲经说法……当菩提树青了又黄的瞬间,自己为僧一世,已两鬓斑白,世间又沧海桑田。


我来到曾任《闽南佛学院学报》责编三年的办公室门口,仰望那颗巨大如伞一样的菩提树,它还是那样繁茂,如同一位慈祥的老人,欢迎我回校做客。我轻轻地用手抚摸着它,把脸贴近树干,闻一闻它的味道,它微笑地摇着树叶,告诉我还记得这个闽院学子。它说:“从来不曾忘记当年你离开时发下的弘法誓言。”


回想离开闽院一个人孤单地赴澳洲十六年的修学历程,自己的誓言在陌生的基督教盛行的西方国土兑现了多少?有没有值得自己欣慰的事?旅澳读英语、闭关、阅藏、著书、禅修,再艰难的环境,即使一日一餐饿三年,喝冷水充饥也不曾改变自己的信仰。热心的基督徒看我生活艰苦请上帝来拯救我,我含笑回答:
“谢谢上帝的美意,佛子永远是佛子,岂能因暂时的困难改变自己一生的信仰?”


1999年去澳洲弘法信佛者极少,经过十六年南北传佛教僧尼的共同艰辛弘法教化,如今走在街上常遇到一些西人以佛教礼仪向我合十,供养食物,甚至跪下顶礼。所以,今生为僧弘法无悔,满心欢喜!
是啊,人生真短暂,自己离开中国已十六年,而妙老示寂已十九年。轻轻地走到方丈楼前,默默地站立,想起妙老从方丈室笑呵呵地走出来的画面,如今再也听不到妙老爽朗、慈悲、温馨的笑声,唯有楼前的涓涓流水在倾诉着永远不变的菩提誓言。


漫步在南普陀寺的小径,觉得如此陌生又熟悉。穿过人群别样的眼光,我怀着沉重悼念的心情,来到弘一大师的铜像前顶礼。感恩弘一大师1934年在闽院创办佛教养正院,为闽院学子写下院训:
有悲无智,是曰凡夫,悲智具足,乃名菩萨,我观仁等,悲心深切,当更精进,勤求智慧,智慧之基,曰戒曰定,如是三学,次第应修,先持净戒,并习禅定,乃得真实,甚深智慧,依此智慧,方能利生,犹如莲华,不着于水,断诸分别,舍诸执着,如实观察,一切诸法,心意柔软,言音净妙,以无碍眼,等视众生,具修一切,难行苦行,是为成就,菩萨之道,我与仁等,多生同行,今得集会,生大欢喜,不揆肤受,辄述所见,倘契幽怀,愿垂玄察。

之后,闽院第四届的一位学友陪同我前去妙老舍利塔顶礼妙老,绕塔三匝,长跪合掌,如同妙老生前住世一样。



弟子轻轻地跪在妙老跟前,与妙老说一说离别后的心里话:
妙老:弟子来看您了,真想念您,您是永远的恩师与慈父!
妙老,您走后,弟子穿越法界,浪迹天涯,追寻您的慈悲!
妙老,你走后,弟子失去依止。当弟子一个人在森林树下打坐看星星时想起您的叮嘱:“女众出家是大丈夫,再累再苦,不要哭!”妙老,弟子不哭,但想起您的呵护,眼泪便止不住地流……。
妙老,感恩您加被弟子一直走在正法的路上,继续写作为一切苦难中的众生呼吁,为佛陀正法住世而挥笔!
妙老,弟子培福未兑现当初的承诺,未来会实现我们师徒之约!
妙老,感恩有您的庇护,让弟子无所畏惧!如今弟子已长大,愿像您一样用生命去慈悲呵护天下苦难的众生,让一切众生沐浴在慈悲里趋向生死解脱,离苦得乐!
妙老,弟子给您告假离厦,请庇护弟子弘法顺利,安住菩提!
妙老,弟子永远都爱您,并像您一样去爱一切众生!
把心中的话给妙老我说一说,心情顿时轻松起来。再三顶礼、问讯、合十、站立,然后,一步步不舍地慢慢离去。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存